Кто купил остров Манхэттен за 24 доллара

поделиться
поделиться
favourite

В 1602 году правителем Нидерландов была основана Ост-Индская компания, главной задачей которой было создание северо-западного пути в Азию, благодаря которому можно было присоединить страну ко всем открытым по пути землям.

И уже через 7 лет, в 1609 году, уроженец Британии, Генри Хадсон добрался до тех территорий, где сейчас находится привычный нам Нью-Йорк. Генри обследовал эти территории и заявил, что теперь это владения Нидерландов. Но, несмотря на все усилия, путь в Азию так и не был открыт. Однако Ост-Индская компания в любом случае выигрывала: ведь на новых землях лучше всего продавался мех.

Несколько годами позже из Амстердама начали переселяться семьи и после переселения трех десятков семей найденная территория получила название Новые Нидерланды и стала провинцией. А после того, как провинция доросла до статуса города, ее назвали Новым Амстердамом. Но островом все еще продолжали владеть аборигены.

В 1626 году, директор провинции смог сделать невозможное: выторговал у индейцев остров всего за 24 доллара! Аборигены именовали остров "манна-хата", и имя решили сохранить, немного изменив на свой лад: Манхэттен. Через полвека островом завладела Англия и переименовала Новый Амстердам в Нью-Йорк.

Удивительно, но гражданская война так и не дала шанса колонистам-повстанцам завладеть Манхэттеном до отхода англичан в 1783 году. Через несколько веков Нью-Йорк разросся и стал располагаться на 5 островах. Манхэттен является наиболее дорогим и элитным районом города, не имея даже главной улицы. Рядом с ним располагается известная Статуя Свободы - национальный символ США. Сегодня Манхэттен оценивают в 49 миллиардов долларов.