Секретные войска: Животные, оставившие свой след в военной истории

поделиться
поделиться
favourite

Среди военнослужащих часто встречаются животные, а иногда такие, в службу которых в армии трудно поверить.

Кот Саймон

В период Второй мировой войны экипаж королевского флота нашел в водах Китая раненого кота, которого сразу же назвали Саймоном и он получил любовь и признание солдат. В ходе боевых действий транспортное средство получило повреждения и оказалось на мели на реке Янцзы, откуда солдаты не могли выбраться около трех месяцев. Кот Саймон получил существенные ранения и мог погибнуть, но видел, как продовольственные запасы корабля иссякают из-за крыс и стал бороться с ними. Спустя время солдаты смогли починить корабль и покинуть воды Китая, но Саймон не сумел выжить из-за полученных ран и развитой инфекции. По приезду в Великобританию кот был награжден высшей наградой для животных - медалью Дикина PDSA.
Свинья Король Нептун

Свинья должна была стать обедом для солдат во времена войны, но в итоге военные не смогли съесть такого обаятельного поросенка и он стал развлекать общественность визгом или хрюканьем во время торгов по сбыту военных облигаций. Популярность свиньи Короля Нептуна росла с каждым днем и вскоре его нарядили в золотой костюм и корону, а потом он выступал в традиционных цветах США. Благодаря обаянию Короля Нептуна американская армия в годы войны смогла собрать 20 млн долларов, основная часть их которых ушла на возведение Иллинойсского военно-морского флота. После окончания своей карьеры свинья получила звание героя и отдыхала на пенсии на ферме, а в последний путь его провожали как военнослужащего.

Слон Линь Ван

В ходе Второй мировой на стороне Японии служил уникальный солдат - слон Линь Ван, а во время Китайско-японской войны он перешел в ряды военнослужащих КНР. Деятельность слона на поле боя заключалась в том, что он транспортировал орудия артиллеристов Японии через джунгли Бирмы, а в 1943 его отряд был уничтожен и слон перешел на сторону КНР. После войны Линь Ван жил в Тайване, а с 1952 года его домом стал зоопарк, где слон нашел себе супругу и умер в итоге в возрасте 86-ти лет.
Собака Помеха

Южноафриканский дог имел кличку Помеха из-за травмы хвоста и в период войны служил на корабле для спасательных операций на воде, следил за поведением скота и приносил радость для солдат, а также охранял их на суше и участвовал в специальных торжествах. Из-за своего ранения собака окропляла все вокруг кровью, когда виляла хвостом, но работники судна настолько любили животное, что никому не давали его в обиду. Когда железнодорожники настаивали на перевозе этого большого пса в специальном отсеке для животных, командование решило зачислить Помеху в ряды солдат, а на территории порта Кейптауна имеется памятник этой собаке.
Козел Уильям "Билли" Виндзор

В свое время козел Уильям "Билли" Виндзор был любимцем королевы Британии, хотя и не относился к армии. По просьбе деятельницы это животное было зачислено в список членов валлийского пехотного батальона как ефрейтор и участвовало в разнообразных парадах. Козлу Уильяму "Билли" Виндзору в качестве зарплаты полагался лучший корм и пару сигарет в день, так как этим животным полезен табак. Спустя восемь лет службы козел решил покинуть службу в пехоте, но в последнее время он был понижен до стрелка, так как своими выходками он однажды расстроил музыку целого оркестра на одном из парадов.

Конь Сефтон

Первые 17 лет своей жизни конь Сефтон провел на службе, находясь в рядах гвардии Букингемского дворца и долгое время носил звание Лошади Года. Он занимал призовые места в скачках и на выставках, но однажды по пути в свою резиденцию он и еще несколько лошадей и военнослужащих попали в радиус действия бомбы, которая была оснащена большим количеством гвоздей, игл и бритв. Несмотря на 34 ранения конь Сефтон смог выжить и продолжил свою службу в армии.