Гиббетинг или жуткая практика подвешивания в клетке времен Средневековья

поделиться
поделиться
favourite

Во времена Средневековья истязание человека и самые ужасные казни считались нормальным явлением. Чтобы предотвратить совершение преступлений среди жителей, после пыток тела жертв украшали город, а подвешивание на цепях считалось самой страшной казнью в те времена.
Вплоть до 19 века на территории современной Великобритании существовала практика подвешивания людей в клетке, что также называется гиббетингом. Во время этой казни преступники заковывались в металлические прутья, когда были еще живыми, и подвешивались на специальные столбы или даже деревья, где погибали мучительной смертью. 
С 1752 года по 1832 год посредством подвешивания в клетке было казнено порядка 134 мужчин, которые обвинялись в самых разных грехах.
Весьма нередко на такой вид казни приходило посмотреть множество людей, и для них это служило предостережением от собственных преступлений. Заключенные в металлических клетках оставались под солнцем без воды и еды, а также их добивали птицы и насекомые. После смерти тела погибших так и оставались в клетках, где разлагались, превращаясь в скелеты.
Часто гиббеты вешались на большой высоте, чтобы к ним не смогли добраться желающие помочь граждане и клетки на возвышенности, в 10 метров устрашающе качались на ветру и звенели.
Такие металлические клетки изготавливались в кузнице, что стоило немалых на то время денег, поэтому честь быть повешенным в гиббетах оставалась для особо опасных заключенных. Те, кто удостаивался такой участи, оставались в истории той местности, где были повешены, и их именами называли улицы и дороги. Обычных злодеев все также вешали с помощью обычных веревок.
Каждый раз старые гиббеты переделывали для новой жертвы, но некоторые из них полностью обхватывали тело, а другие разрешали заключенному шевелиться. Также были отличия в весе разных клеток и их конструкции, например, некоторые гиббеты могли регулироваться под тело преступника.
Власти Англии рассматривали вышеуказанный способ наказания для предотвращения будущий преступлений, но этот метод в конечном счете не спасал от опасности на улицах.
Зачастую в клетках погибали пираты, а самым знаменитым из них стал капитан Уильям Кидд. Женщин не судили на смерть в гиббетах, так как их тела использовались врачами и исследователями.