Мальчик, проживший всю жизнь в изоляции

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вероятно, вам знаком комедийный фильм "Парень из пузыря". Однако жизнь прототипа главного героя, Дэвида Веттера была далека от комедии. Мальчик умер всего в 12 лет и, несмотря на такую короткую жизнь, это большой срок для больных комбинированным иммунодефицитом.

У родителей Дэвида до его рождения уже был ребенок - дочь Катрин. Девочка была абсолютно здоровая, но, пожелав увеличить семью еще одним ребенком родители столкнулись с трагедией. Их 7-месячный малыш умер от Синдрома тяжелого комбинированного дефицита. А самым страшным было то, что с вероятностью в 50% это заболевание может появиться и у последующего ребенка.Так или иначе, пара была настроена решительно и заранее обсудили с врачами возможность помещения ребенка в стерильный кокон в случае болезни, до тех пор, пока не будет проведена пересадка костного мозга. Донором должна была послужить Катрин. И сразу после рождения, мальчика поместили в вакуум, но родителей огорошило заявление врачей: Катрин не подходит в качестве донора.

Детство Дэвида было непростым. Постепенно его "кокон" увеличивался и вскоре его можно было назвать полноценной комнатой. Конечно, перед тем, как что-то добавить в "комнату", предмет должен был пройти стерилизацию, ведь единственная патогенная бактерия была способна убить мальчика.Семья не раз обращалась к психотерапевтам с одной проблемой: психика Дэвида была крайне неустойчива из-за полнейшей изоляции. Часто ребенок впадал в апатическое состояние, вспоминая о том, что никогда не сможет жить полноценной жизнью. Уже в 4 года мальчик начал пытаться выбраться из своего заточения, прокалывая пузырь шприцем, который неосмотрительно оставили врачи. Но, после того, как ему объяснили, чем могут закончиться такие эксперименты, Дэвида начали преследовать кошмары о микробах, способных его убить.

После того, как Дэвид достиг 12-летнего возраста, врачи все же решились провести пересадку костного мозга, невзирая на то, что донор не подходит. К этому времени в практике все чаще стали наблюдаться случаи успешного выздоровления от помощи неполных доноров. И, после удачной операции, всем показалось, что мальчик получил все шансы на нормальную жизнь.

Но через несколько месяцев у Дэвида открылось внутреннее кровотечение и его постоянно лихорадило. Оказалось, что в костном мозге Катрины был неактивный вирус Эпштейна-Барра. Ослабленный иммунитет мальчика не мог бороться с этой болезнью и организм мгновенно начали заполнять раковые опухоли.​Родителям приходилось решать: извлечь ребенка из вакуума и попытаться его вылечить, либо позволить умереть. Семья была согласна на лечение. Лишь перед самой смертью мальчик ощутил "живые" прикосновения родных. Дэвид умер через две недели после активизации вируса.