Известные ученые, которых не признавали их современники

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В некоторые времена жили поистине великие изобретатели, которых не признавало тогдашнее общество. Из-за непризнания ученые даже сходили с ума, но большинство умерло осмеянными или же попросту проигнорированными.
Грегор Мендель

Мало кто осведомлен, что один из прародителей генетики Грегор Мендель до совершения открытия был выгнан из школы и подался в монастырь. В аббатстве, где находился Мендель, имелся масштабный ботанический сад, где ученый экспериментировал над ростками гороха долгих семь лет. Результаты работы деятель записывал и в 1866 обнародовал научную работу, основанную на вышеупомянутых экспериментах. Однако его труды не прочел никто, даже с учетом того факта, что ученый отправил копии всем известным умам. Лишь спустя 16 лет после смерти Менделя трое ученых разработали проект по научным трудам коллеги. В итоге был сформирован соответствующий закон, который назвали в честь автора.
Игнац Филипп Земмельвайс

Ныне известный венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвайс в 1847 стоял во главе двух родильных домов, в одном из которых вели работу студенты. Последние изучали роды и все, что с ними связано, а во втором - роды принимали акушерки без нужного образования. Земмельвайс заметил, что женщины стремятся рожать только во второй клинике, поскольку шанс выжить там был ощутимо больше. В итоге он обязал студентов мыть руки перед началом работы с пациентом, так как пришел к выводу, что смерть вызывают разного рода бактерии. Особенно часто студенты принимали роды сразу после вскрытия мертвых людей, что становилось причиной смерти роженицы. Земмельвайс настоял, чтобы перед приемом родов подопечные умывали руки раствором хлора, что помогло снизить смертность на 2%. Однако научное сообщество не оценило его открытие, а сам Земмельвайс не изложил свою теорию на бумаге и откровенно оскорблял учеников. Спустя 14 лет с момента своего открытия деятеля стали замечать с выпивкой и проститутками и в итоге он был помещен в психбольницу. В 1865 году спустя две недели нахождения в подвале лечебницы Земмельвайс умер, а его теория была доказана через 20 лет Луи Пастером, который подтвердил влияние микроорганизмов на процесс брожения и разложения.
Джордж Цвейг

В 1964 в разных частях света два ученых почти одновременно предоставили теорию о наличии фундаментальной частицы кварк. Одним из ученых оказался Джордж Цвейг, который не имел значительного опыта публикации, авторитета, а его работа не отвечала стандартам центра в Женеве, где он работал. В итоге труды о кварке увидели мир благодаря другому деятелю, который окончил ту же школу, что и Цвейг, но он имел более значимый авторитет и опыт публикации. В 1969 противник ученого стал обладателем Нобелевской премии, а сам Джордж Цвейг обвинялся в шарлатанстве и с 1977 года он занимался нейробиологией.
Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн также допустил ошибку, которая оказалась в итоге истиной. Так, ученый был убежден, что Вселенная статична, поскольку иначе она бы сжалась под действием гравитации. Доказать теорию деятель пытался посредством внесения некоторой неизвестной силы, которую он считал космологической постоянной. Когда Эдвин Хаббл доказал то, что Вселенная таки расширяется, теория Эйнштейна сошла на нет и вскоре ученый умер, испытывая сожаление об ошибке. Однако он оказался прав в существовании силы, которая вынуждает Вселенную расширятся намного быстрее, чем говорилось изначально. Ученые предполагают, что Эйнштейн оказался прав в формуле космологической постоянной, ведь она соответствует всем современным значениям.
Людвиг Больцман

Австрийский физик Людвиг Больцман считается основателем молекулярно-кинетической теории, а также основоположником статистической механики. Впрочем, в свое время деятель не мог предложить теорию существования атомов.Фактически же, его труды и проекты дали старт исследованиям квантовой механики. Только вот тогда идея о наличии атомов совершенно не поддерживалась и откровенно высмеивалась, поскольку противоречила уже доказанным гипотезам. Из-за биполярного расстройства и значительного эмоционального напряжения Лювиг Больцман свел счеты с жизнью в 1906 году, не дожив три года до доказательства существования атомов.