Тюрьма - мой дом. Жизнь психопата Чарли Бронсона - худшего зэка Британии

поделиться
поделиться
favourite

Прославиться на весь мир можно разными способами, далеко не всегда хорошими. Наш сегодняшний герой благодаря своему агрессивному поведению сидит по одиночным камерам британских тюрем свыше 40 лет. “Умный журнал” рассказывает безумную историю Чарльза Бронсона - эксцентричного психопата, который, по-видимому, из-за своего жуткого характера никогда не выйдет на волю.

Из хорошего мальчика в бандиты

Мужчина со смешными усами на фото ниже - самый знаменитый заключенный Великобритании. За годы отсидки он напал более чем на 20 охранников, взял 11 заложников и нанес ущерба на несколько сотен тысяч фунтов.

В отличие от многих преступников, в его детстве не было ни насилия, ни страшных трагедий, которые могли повлиять на его личность, сделав жестоким. Тетя будущего уголовника вспоминала:

“Он был прекрасным мальчишкой, со всеми дружил. Был хорошо воспитан, никого не обижал, защищал слабых”.

Проблемы начались в подростковом возрасте, когда юноша связался с уличной бандой.

В 1974 году преступник получил свой первый срок за ограбление (его добычей стали 26 фунтов стерлингов). Мужчину приговорили к семи годам лишения свободы. Теоретически при хорошем поведении его могли выпустить через четыре года. Но вел он себя очень плохо - без причины нападал на других заключенных, избивал сотрудников охраны и занимался вандализмом. Его начали переводить из тюрьмы в тюрьму, а он становился все более агрессивным.

После нескольких нападений и неудачной попытки побега нашего героя объявили сумасшедшим и определили в самый охраняемый объект для опасных душевнобольных во всей Великобритании - больницу Бродмур.

Психиатрическая больница БродмурЗаключенный себя больным не считал и остался верен себе. Как-то попытался задушить человека, отбывающего срок за насилие и убийство ребенка. В знак протеста против тюремной системы Бронсон частенько сбегал на крышу и сидел там, пока его не возвращали обратно и не били за нарушение порядка. Позже он устраивал бунты на крышах еще нескольких тюрем. “Я был на большем количестве крыш, чем Санта Клаус”, - скажет он позже.

96 дней на воле

В 1987 году “сидельцу” все же удалось на несколько месяцев ощутить забытый дух свободы. Этот недолгий период он решил посвятить подпольным кулачным боям - старому увлечению юности. Тогда-то промоутер Пол Эдмондс и посоветовал бойцу отказаться от имени Майкл Петерсон и стать Чарльзом Бронсоном - в честь актера из популярного фильма “Жажда смерти”.

Чарльз Бронсон - актер, в честь которого преступник взял псевдонимОдним из поединков Бронсона на свободе стала битва с ротвейлером. Боксер утверждал, что убил собаку голыми руками, но после сожалел об этом: “Это совсем не то, чем следует гордиться, ведь я люблю животных”.

На 96-й день свободы нашего героя снова задержали за ограбление ювелирного магазина. Первая же тюрьма, в которую его пытались определить после нового ареста, отказалась принять заключенного, ссылаясь на его неблагополучную репутацию.

“Требую секс-куклу и вертолет!”

Одним из самых частых его преступлений было взятие людей в заложники. Например, своего же адвоката и даже нескольких помещенных под стражу иракских террористов за то, что один из них толкнул его в тюремной столовой и не удосужился извиниться.

Сообщается, что захватчик заставил щекотать ему ноги и называть “генералом”, а у властей потребовал самолет, два автомата, патроны и топор. После того, как он сильно изувечил одного из заложников, то предложил тому нанести ответные удары, чтобы поквитаться, но, получив отказ, четыре раза полоснул себя бритвой. Ему не предоставили ничего из запрошенного, и преступник был вынужден сдаться.

Тюрьма Белмарш, где Бронсон взял в заложники двух иракских террористовНекоторые требования были еще более сумасшедшими, например, однажды, взяв в заложники охранника, Бронсон запросил не только вертолет, но и резиновую секс-куклу.

В 2007 году при очередной попытке захвата заложников Бронсон умудрился получить двести фунтов компенсации. За что? За разбитые сотрудниками охраны очки.

В 2014 году он объявил, что меняет имя на Чарльз Сальвадор, желая отдать дань уважения художнику Сальвадору Дали. На его личном сайте появилось заявление:

Старый я иссяк. Бронсон возник в 1987 году. В 2014 он умер”.

Также он заявил, что хочет отказаться от насилия. Но похоронить старые привычки не так просто, и в 2016 году Бронсон, ставший отныне Сальвадором, жестоко избил тюремного коменданта, уверяя, что тот утаил его почту, включая письма от матери. За это к сроку добавили еще два года.

Карьера в искусстве и “Фитнес в одиночной камере”

За сорок с лишним лет, что Бронсон провел за решеткой, он не только буянил, портил казенное имущество, избивал и брал в заложники людей, но и вполне успешно развивал в себе художественный талант. В перерывах между беспределом, разумеется.

Рисунки Бронсона могут показаться зрителю мрачными и пугающими, но сам автор о своих работах высказывается вполне однозначно:

Мой мир - это решетка. Решетка и камеры, запертые двери, высокие стены, колючая проволока. Что же я, по-вашему, должен рисовать? Цветочки? Пейзажи? Вазочки с фруктами?”.

Работы преступника были опубликованы в нескольких газетах и журналах, нелегально вывешивались в лондонском метро, а также выставлялись на продажу. Часть вырученных денег была отдана на благотворительность.

Однако Бронсон был бы не Бронсон, если бы спокойно занимался рисованием, никого не покалечив. Тюремный учитель рисования Фил Дэниэльсон, чье мнение многое значило для Бронсона, раскритиковал одну из его работ. Не выдержавший критики арестант стал швыряться мебелью, связал учителя, продержал его в заложниках 44 часа, изощренно издеваясь над ним. Учитель получил тяжелую моральную травму, а преступник - пожизненный срок.

Свое поведение Чарльз Бронсон как-то обозначил следующей фразой: “Я никого не боюсь, а насилие делает меня лишь сильнее”.

Кроме рисования Бронсон также всерьез увлекся фитнесом. В 2007 году он даже написал книгу под названием “Фитнес в одиночной камере”, рассказывающую как добиться рельефного тела, не имея ни оборудования, ни специального питания.

Обложка книги “Фитнес в одиночной камере”Способы, описанные в книге, довольно радикальны: автор приводит в пример, что может выполнить 25 отжиманий с двумя сидящими на его спине мужчинами. Также он рассказывает об приеме “Одиночный удар коровы” - настолько сильном, что он, по словам Бронсона, запросто может свалить корову с ног.

Свадьба строгого режима

Может сложиться впечатление, что бесконечные отсидки полностью лишили нашего героя личной жизни, но это совсем не так.

Бронсон был женат дважды. С первой женой Ирен он познакомился еще до отсидки в 1971 году, в браке с ней появился сын. После того, как он попал в тюрьму, супруга настояла на разводе.

Второй раз наш “сиделец” женился уже будучи известным на всю Великобританию заключенным. В 2001 году 33-летняя уроженка Бангладеш Саира Али Ахмед увидела его фото в газете, влюбилась и начала с ним переписку. В том же году после нескольких встреч пара поженилась прямо в тюрьме строгого режима. После свадьбы Бронсон сменил имя на Чарльз Али Ахмед и принял ислам. Брак просуществовал всего четыре года, а после его расторжения Чарльз отказался от ислама и вновь стал Бронсоном. Бывшая жена позже давала интервью, в которых отзывалась о нем, как о расисте, хитром и злом уголовнике.

Уголовник-киногерой

Том Харди в роли Чарльза БронсонаБыло бы странно, если человек с такой странной биографией, необъяснимым поведением, туманным прошлым и сомнительным будущим не заинтересовал кинопроизводителей.

В 2009 году о жизни Чарльза Бронсона был снят художественный фильм с вполне очевидным названием “Бронсон”. Роль преступника исполнил актер Том Харди, который во время подготовки к роли встречался с Чарльзом Бронсоном лично. Тот был крайне впечатлен и тронут тем фактом, что о нем собираются снимать фильм, что сбрил свои знаменитые усы и отправил актеру.

“Не хочу сгинуть в тюрьме”

Сейчас нашему герою 64 года, и он провел в тюрьме две трети своей жизни, преимущественно в одиночном карцере под пристальным наблюдением охраны. Он неоднократно пытался добиться разрешения выйти на свободу.

В 2013 году кампания в поддержку его освобождения набрала 10 тысяч подписей. Заключенный даже обращался к тогдашнему премьер-министру Дэвиду Кэмерону с прошением о помиловании, “чтобы нормально прожить остаток жизни, а не сгинуть в тюремной системе”.

Тогда добиться освобождении ему так и не удалось. Удастся ли в будущем - большой вопрос.