Все позволено: Странные и специфические развлечения известных монархов

поделиться
поделиться
favourite

Народ всегда ценил мудрых правителей, но некоторые деятели, находившиеся у власти, запомнились не только проводимой политикой. Немало кто из них предпочитал спасаться от скуки весьма специфическим образом.

Анна Иоанновна

Представительница династии Романовых периодически любила своеобразным образом забавляться над провинившимися придворными. Фактически, каждый, кто попадал в немилость строгой императрицы, становился шутом. Источники утверждают, что однажды дипломат Михаил Голицын оказался "в зоне риска", поскольку ради свадьбы с возлюбленной принял католичество. Анна Иоанновна распорядилась нарядить мужчину в шутовской наряд, именуя его Квасником, а после вынудила жениться в третий раз на не отличавшейся красотой калмычке Авдотье Бужениновой. Для первой брачной ночи молодоженов на Неве, опять же по прихоти правительницы, выстроили ледяной дом, где было весьма холодно, поэтому утром пару нашли едва живыми.

Калигула

Данный римский император запомнился в первую очередь своим скандальным правлением. Историки рассказывают о любви Калигулы к своему коню Инцитату, который впоследствии не только стал гражданином Рима, но и был назначен сенатором. Животное имело собственный наряд и место в сенате. Также однажды монарх приказал построить мост в 3 метра протяжностью, дабы просто по нему прокатиться на коне. Некоторые утверждают, что Калигула намеревался построить для "питомца" целый замок.

Иван Грозный

Развлечения, которые порой практиковал Иван Грозный, держали в страхе даже его ближайшее окружение. В частности, царь любил достаточно творческим образом подходить к многочисленным казням тех, кто попал ему в немилость. Утверждается, что когда-то боярина Голохвостова прочно примотали к бочке, набитой порохом, и отправили в небо. Иван грозный, в свою очередь, только потешался, что так "нарушитель" быстрее попадет в рай.

Фридрих Вильгельм I

Страстью для Фридриха Вильгельма I, прусского правителя, служила в первую очередь армия. Однажды он принял решение создать престижный отряд Потсдамских Гигантов. Король объединил солдатов, все из которых высокого роста. Наиболее рослым среди них являлся наемник из Ирландии - 2,17 метра. Фридрих Вильгельм I даже предпринимал попытки практиковать селекцию. В частности, деятель отыскивал относительно высоких парней, силой разводил их с супругами, если последние были маленького, по его меркам, роста, а после насильно женил военных на рослых дамах. Следует отметить, что Потсдамские Гиганты в итоге ни разу не оказывались на поле боя, поскольку они стали бы слишком доступной мишенью. Король периодически любил наблюдать, как высокие солдаты активно маршировали на плацу. Между тем, рост самого деятеля был относительно скромный – порядка 160 см.