Храм на костях: Церкви, украшенные человеческими останками

поделиться
поделиться
favourite

Во времена Средневековья строились не только традиционные церкви с готическими шпилями и сводами. Некоторые церковные объекты украшены останками людей и выглядит это весьма мрачно.Костел Всех Святых, Чехия

В городе Седлец, размещенном в Чехии, имеется небольшой Костел Всех Святых, который украшен костями умерших. Согласно легенде, настоятель церкви Генрих в 1278 рассыпал землю из Голгофы около храма и едва ли не каждый местный житель имел желание быть похороненным там. В итоге места для всех стало не хватать и по этой причине останки умерших решили складывать непосредственно в усыпальнице, а на их прежнем месте размещать уже другие захоронения. Изменившиеся владельцы крупного костела в 15 веке наняли на работу местного резчика по дереву, а тот смог сделать из костей украшения для храма. Всего для этого понадобилось около 70 тысяч костей, которые теперь являются арками, большими люстрами и балюстрадами.

Santa Maria della Concezione, Рим

Компактных размеров церковь капуцинов в Риме известна тем, что в ее подземных сводах имеются мощи католических святых. Под церковью расположены пять частей, которые украшены останками порядка 4 тысяч монахов, которые умерли в 1500-1870-х годах.

Церковь Святого Бернардино, Италия

В итальянском Милане находится большая церковь, стоящая на костях, которая также имеет склеп, щедро украшенный реальными останками. Также одна арка имеет распятие, сложенное из не менее мрачных черепов.

Монастырь святого Франциска, Перу

В городе Лима находится Монастырь святого Франциска, который состоит в перечне всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Особенность храма в том, что в его катакомбах имеются буквально тысячи костей, выложенные кругами, а также монастырь имеет уникальное собрание древних писаний.

Часовня черепов, Польша

В населенном пункте Чермна, входящем в состав Польши, имеется часовня, которая украшена черепами, а также многочисленными берцовыми костями примерно 3 тысяч людей. Под храмом закопаны останки еще не менее, чем 21 тысячи человек, которые ушли из жизни в период Тринадцатилетней войны или от голода, а также холеры.