Ужасы, скрывающиеся за дверьми психбольниц Индонезии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

По статистике, количество человек с диагностированными проблемами психики в Индонезии превышает 25 тысяч. И, как правило, таких людей стараются изолировать от здорового общества, помещая тем самым пациентов в "пасунги".Тема "психическое расстройство" считается табу для всего государства. Об этом не говорят публично, не показывают сюжеты в новостях. Но в 2011 году американский фотограф Андреа Стар Риз поставила себе цель докопаться до истины, что же происходит на самом деле в пасунгах. И уже через несколько лет представила миру свой шокирующий фотопроект под названием "расстройство".

На большинстве фото изображен центр в Джакарте. Этот медицинский комплекс имеет официальную лицензию от правительства государства и считается открытым для всех: даже для нищих.Удивительно, но в таких центрах можно встретить не только больных людей. Вернее, они были здоровыми до того, как попали сюда. Часто бедный народ пытается поселиться в пасунгах, считая его временной обителью.

Тем не менее большинство жителей Индонезии не верят в лекарства и отказываются их принимать, аргументируя это тем, что целить способны лишь шаманы. Поэтому они свято ждут тех, кто придет их исцелить с помощью магических заклинаний и чудо-снадобий.Регулярно персонал клиники проходит обучение, на котором ознакамливаются, как действовать в чрезвычайных ситуациях, которых, как вы можете заметить, тут может случиться немереное количество.

Документальный фотопроект Андреа серьезно привлек внимание мира к проблеме душевнобольных в Индонезии. И, остается только надеяться, что правительство поспособствует тому, чтобы улучшить уровень проживания и лечения в пасунгах.