Нелепые случайности, изменившие ход истории

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как правило, открытиям и прорывам предшествует длительная работа. Однако некоторые достижения имели место в связи с удачным, а порой и не слишком стечением обстоятельств.

Атомная бомба и проблемы с переводом

Представители США в 1945 потребовали от Японии заявления о капитуляции, на что премьер-министр Судзуки заявил "mokusatsu", что означает "мы подумаем" или "без комментариев". Однако при переводе на английский значение этого высказывания трансформировалось в "мы игнорируем" или "мы рассматриваем вопрос с презрением". Это стало оскорблением для американского президента Гарри Трумэна и он приказал сбросить на государство несколько атомных бомб.

"Титаник" и бинокли

Перед самим отплытием "Титаника" был уволен второй офицер Дэвид Блеэр, который после ухода забыл оставить ключи от шкафчика, где находились бинокли. Если бы такой ситуации не произошло, у команды было бы больше шансов своевременно разглядеть айсберг.

Наполеон и Франция

Остров Корсика, где на свет появился Наполеон, за год до рождения деятеля отошел ко Франции. Если бы не долги по Компьенскому трактату, то Корсика в то время принадлежала бы генуэзцам. Французское гражданство во многом помогло Наполеону достичь такого высокого чина.

Падение Берлинской стены из-за рассеянности Шабовски

На очередной пресс-конференции в 1989 политический деятель из Восточной Германии Гюнтер Шабовски объяснял не слишком значительные изменения в правилах пересечения стены. Они стали немного проще, а для некоторых категорий граждан - полностью сняты. Именно в последнем высказывании разглядел подтекст один из сотрудников СМИ и спросил, когда утвержденные изменения вступят в силу. Шабовски отметил, что изменения станут действовать немедленно и в тот же день газеты начали писать, что запретов в пересечении стены больше нет. Народ собрался у объекта, чтобы пересечь границу, а власти не стали перечить, чтобы не спровоцировать бунт и разрешили стене упасть.

Небьющееся стекло и неуклюжесть рабочего

В 1903 научный работник Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил на пол колбу и та не разбилась на осколки, а лишь потрескалась. Он вспомнил, что до этого в колбе находился нитрат целлюлозы и повторил эксперимент с использованием двух стекол и вышеупомянутого нитрата. Благодаря последнему компоненту при ударении по стеклу молотком оно не рассыпалось на осколки. Стекло "типлекс" задействовано и в наши дни, защищая пассажиров авто от осколков, которые могут повредить человека во время ДТП.

Константинополь и открытые ворота

Константинополь долгое время выдерживал значительное количество битв и оставался свободным, но роковая случайность помогла туркам захватить город в 1453. В системе укреплений Константинополя имелись тайные ворота и калитки, одна из которых случайным образом, хотя может и намерено, осталась открытой во время нападения турецкой армии. Поэтому турки смогли спокойно пробраться и выиграть битву.

Рентген

Ученый из Германии Вильгельм Рентген сумел открыть новое излучение в 1895 году и тестировал его на разных предметах. Совершенно случайным образом рука деятеля попала в зону действия и он разглядел ее насквозь. Этот случай помог рентгеновскому излучению прочно осесть в медицине.

Метеорит и христианство

Ученые полагают, что события, описанные как "путь в Дамаск", произошли из-за метеорита. Апостол Павел следовал в вышеупомянутый город, чтобы поймать местных христиан, но по пути он столкнулся с падающим космическим телом, которое ослепило его, а от ударной волны апостол упал. От этого Павел ослеп и вернул зрение только через 3 дня, когда дошел к Дамаску и встретился с христианином Ананией. Это событие апостол Павел воспринял как "явление божье" и после этого он решил активно продвигать христианство.