Мир глазами людей с психическими расстройствами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часто в нашем обществе произносятся такие слова как "депрессия", "анорексия", "шизофрения", но вряд ли люди догадываются, как живут те, у которых есть такие расстройства.

Депрессия
Последние годы ученые в области психологии и психиатрии рассматривают личный опыт тех людей, которые имеют расстройства психики. И среди добровольцев, которые согласились ответить на вопросы специалистов, были и люди с депрессией. Все как один они утверждали, что в их жизни нет понимания с окружающими и даже с близкими людьми.Кроме того, больные депрессией отмечали, что свою жизнь они считают пустой и заблокированной, лишенной всякого смысла. По словам научных руководителей исследования, этот фактор - один из главных, которые "заряжают" депрессивных людей огромным страхом перед будущим.

Шизофрения
Изучением шизофрении и ее проявлении в личной жизни занялись специалисты Ноттингенского университета, Люси Холт и Анна Тикл. По словам самих шизофреников, им было очень сложно переступить себя и обратиться к психиатру из-за того, что чувствовали стыд за свои поступки и даже мысли.

Часто даже само слово "шизофрения" может вызвать панику у таких людей, так как пациенты очень стесняются своего диагноза. И, как правило, это стеснение вместе с комплексами, значительно затрудняет лечение.

Голоса в голове
Те же Холт и Тикл решили заняться и наблюдением за людьми, которых посещают такие явления как слуховые галлюцинации. Часто сами пациенты отмечают, что в голове могут происходить целые диалоги, которые только помогают пережить одиночество. Тем не менее подобные разговоры в большинстве случаев становятся проблемой, так как могут отвлекать пациента от бесед с реальными людьми.

Анорексия
Пациенты, которые находятся на реабилитации после лечения от этого пищевого расстройства, воспринимают свою болезнь как абсолютно другую личность, способную взять под контролю всю жизнь и изменить взгляд на различные вещи.

Удивительно то, что многие во время одержимости погоней за желанными объемами, придумывали для своего расстройства имя и даже разговаривали со своим вторым "я".

​​Так или иначе, все специалисты, которые изучали проблемы обыденной жизни у своих пациентов, уверяют: большинство расстройств подавляет интенсивная терапия. Но стоит помнить, что для каждого эта работа проводится индивидуально, и большое значение имеют отношения и уровень доверия к лечащему врачу.