Жестокие игры: Кровавые народные развлечения Древнего Рима

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во времена существования Древнего Рима устраивались не только гладиаторские бои, полные жестокости. Любила публика и другие кровавые "забавы".Преступники на качелях

Организаторы древнеримских развлечений придумывали поразительные идеи. Среди них забава, именуемая "petaurua". Во время этого действа абсолютно голые нарушители закона призывались руками к огромным качелям, а те после поднимали человека на высоту до 5 м. Когда люди были на высоте к ним выпускали голодных зверей, которые прыгали и пытались схватить жертв. Когда последних спускали, звери кромсали людей на куски и чтобы продлить свою жизнь несчастные пытались выжить любыми способами.
Звери из-под пола

На арене Колизея имелись скрытые люки и более 20 подъемников, ведущих из подвалов, через которые можно было поднять объект весом до 270 кг. Зачастую посредством специальных проходов выпускали хищников, в том числе волков, львов и т.д, притом происходило это когда человек на арене меньше всего ожидал такого поворота. Дабы поднять плиту с указанным весом требовалось около 8 граждан.
Сцены с мифическими смертями

Для забавы зрителей в Колизее воплощались на сцене мифические смерти Рима. Согласно записям, как-то раз на арене ставили пытки Прометея, когда одному из участников распороли живот и после этого выпустили медведя. Еще один случай произошел со сценой с Орфеем, когда тот якобы приручал зверей, но вместе с ручными животными на арену вышел голодный дикий медведь.
Самоубийства заключенных

Не единожды заключенные отказывались воевать для удовольствия публики, поэтому шли фактически на все, дабы не подниматься на арену. Однажды почти 30 саксонских арестантов по очереди задушили друг друга, что произошло в вечер перед выходом на арену. Один заключенный, не имея выхода, убил себя губкой на деревянной палке из общественной уборной, поместив предмет в горло.
Сражения женщин

На просторах Колизея помимо заключенных мужчин также за свою жизнь нередко боролись и женщины. Если же первые были относительно подготовленными, то дамы совершенно не умели драться, поэтому их бросали в бой друг против друга, либо же для сражений с карликами.
Карлики с тесаками

Во время того, как Римом руководил император Комод, который сам выступал на арене, сражаясь с животными голым, в Колизее пользовались спросом игры не только заключенных, но и калек, а также карликов. Однажды император собрал последних, проживающих в городе, и выдал им по тесаку, с которым поручил сражаться до того времени, пока не останется один выживший. Позже Коммод объединил безногих людей, расположил их в центре Колизея и бил несчастных дубиной по голове. Сам император в итоге умер от рук своего тренера в бане.
Морской бой

Имеются сведения, что когда-то Колизей затапливался на несколько метров, дабы правители могли устроить масштабные морские сражения с участием полномасштабных кораблей. Впервые подобное развлечение предложил император Цезарь, когда затопил Колизей и выпустил на арену 4 тысячи гребцов, а также не менее 2 тысяч "абордажников". Император Клавдий, в свою очередь, установил рекорд, отправив на ринг 100 судов и 19 тысяч заключенных, но шоу чуть было не сорвалось, когда судимые отказывались воевать ради потехи публики. Тогда Клавдий заставил их "сражаться" под страхом императорской гвардии.