Слава, тюрьма, смерть. Трагичные судьбы 4 красавцев советского кино

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В советском кино не существовало понятия “секс-символ”, но это вовсе не значит, что женщины не сходили с ума по артистам и не караулили их часами у театров. Однако слава и любовь женщин идут на пользу не всем, да и не могут спасти от таких страшных вещей, как алкоголизм или тюрьма.

“Умный журнал” вспоминает о четырех завидных женихах советского кино и об их незавидной судьбе.

Александр Пороховщиков

Род Пороховщиковых оставил заметный след в истории России и Москвы. Прадед знаменитого артиста был дворянином, предпринимателем, участвовал в сооружении храма Христа Спасителя, дед - инженером и изобретателем первого в России танка.

С такой родословной будущему актеру Александру Пороховщикову никак нельзя было остаться в тени предков.

Первоначально юноша собирался стать врачом, поступив в Челябинский медицинский институт, но прервал учебу из-за переезда семьи в Москву.

Окончив Щукинское училище, попал в театр Сатиры. Постепенно артисту стали предлагать роли в спектаклях, а позже - и в кино.

Первой значимой работой в кино стала роль в детективе “Ринг” 1973, где он сыграл бывшего чемпиона по боксу, а ныне майора милиции, далее последовала роль в культовом фильме Никиты Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих”, а дальше предложения о съемках сыпались одно за другим.

Благодаря выразительной аристократической внешности, за Пороховщиковым закрепилась слава сердцееда, а поклонницы осаждали двери театра, ожидая любимого артиста у проходной.

Свою избранницу Пороховщиков встретил, когда ему было 42, а ей - 15. Александр играл в Театре на Таганке, а Ирина подрабатывала там костюмером.

Через год они жили вместе как муж и жена, хотя Пороховщиков неохотно менял свои холостяцкие привычки:

Ирина вспоминала: “Одно время была у него еще такая привычка – часов в десять вечера он звонил мне из какого-нибудь ресторана: «Ира, я здесь с друзьями, ты приезжай, забери меня отсюда». Когда я приезжала, оказывалось, что его уже нет – уехал вместе со всеми”».

Ирина и Александр Пороховщиковы

Спокойствие в этих странных отношениях наступило в 1995 году, когда пара официально зарегистрировала свои отношения.

В личной и актерской жизни Александра Пороховщикова все шло более-менее хорошо: его приглашали сниматься, в семье все было хорошо, супруги были заняты реставрацией родового московского дома, о существовании которого Александру внезапно стало известно в середине 90-х. Тогда они еще не ведали, что в их судьбе особняк сыграет печальную роль.

Дом Пороховщикова в Староконюшенном переулке

В 2012 году актера подкосил инсульт, а незадолго до этого ему частично удалили стопу в результате обострившегося сахарного диабета.

Из-за болезни мужа Ирина Пороховщикова находилась в тяжелой депрессии, а 10 марта 2012 года ее обнаружили повешенной на шнуре от удлинителя в том самом фамильном особняке. В предсмертной записке она сообщила, что не хочет и не может жить без мужа и попросила позаботиться об их любимой собаке.

Пороховщикову не сообщали о суициде жены, опасаясь, что новость может подкосить и без того тяжело больного артиста.

15 апреля того же года он скончался от остановки сердца в московской больнице.

Александра Пороховщикова похоронили вместе с отчимом и матерью в селе Рождествено, а Ирину - на Ваганьковском кладбище.

Ирина и Александр не оставили наследников, а потому все их наследство (дача, две квартиры и машины) перешли к единокровному брату Пороховщикова, которого тот никогда не видел.

Эдуард Изотов

Наиболее известной работой Эдуарда Изотова стала роль белокурого сказочного Ивана в фильме “Морозко” режиссера Александра Роу.

Роль Ивана принесла 28-летнему выпускнику ВГИКа всесоюзную славу, признание зрителей и, конечно, любовь женщин.

После выхода картины “Морозко” Изотов еще около 20 лет продолжал сниматься в кино, хотя и в менее ярких и запоминающихся образах.

Возможно, он так и продолжил бы работать в театре и появляться в небольших ролях, но в 1983 году со “сказочным” актером и его женой случилась совсем не сказочная история с массой серьезных и печальных последствий.

Командир экипажа в фильме “Мимино”, 1977 год

Эдуарда Изотова и его жену Ирину Ладыженскую поймали в Москве возле кафе “Лира” (нынешний “Макдональдс” у станции метро “Пушкинская”) при попытке обменять доллары на рубли, которые супруги планировали потратить на строительство дачи. Ходатайства коллег-актеров не помогли избежать наказания, а лишь немного смягчили актеру тюремный срок.

Трехлетнее пребывание за решеткой сильно подорвали его здоровье. В 1988 году у Эдуарда Изотова случился первый инсульт (всего их было пять).

В одном из интервью жена Ирина вспоминала: “10 дней я не давала ему зеркало, потому что лицо было скошено в правую сторону. У меня до сих пор сохранились тетради, в которых я учила его писать. Палочки, буквы, как в первом классе”.

Несмотря на болезнь, Изотов продолжал работать в театре аж до 1997 года, пока у него не случился четвертый инсульт, после которого актер стал терять память и забывать текст. “Не хочу быть жалким! Больше на сцену не выйду”, – заявил он.

Несмотря на череду дорогих операций, болезнь продолжала прогрессировать. Артист не мог говорить, ходить и перестал узнавать близких. Последние полгода провел в психоневрологическом пансионате, а 8 марта 2003 года ушел из жизни.

Георгий Юматов

Статный красавец и звезда фильма “Офицеры” первоначально даже и не думал об актерской карьере, а упорно шел к своей мечте – жизни моряка. В 1941-1942 Юматов учился в военно-морской школе, откуда в 16 лет отправился на фронт.

Читайте также: “Первого убитого забыть невозможно”. Воспоминания актеров о войне

Георгий Юматов. 1943 год

После войны парень вернулся в родную Москву, где по счастливой случайности оказался на съемочной площадке фильма “Весна”, там его заметил режиссер Григорий Александров и предложил сняться в эпизодической роли.

Затем последовала картина “Молодая гвардия” и целая череда ролей в кино, принесших Юматову всесоюзную славу.

Кадр из фильма “Офицеры”

Пиком его карьеры стала роль красного командира Алексея Трофимова в фильме 1971 года “Офицеры”, однако позже сам актер признавался, что не очень доволен той работой, так как характер героя казался ему слишком поверхностным, а режиссера картины Владимира Рогового он считал неопытным.

К сожалению, слава не всегда идет человеку на пользу. Обретя известность и любовь женщин, Жора (как звали его многочисленные приятели) постепенно пристрастился к алкоголю. Режиссеры чуть ли не молились, чтобы съемки их картин пришлись на период между запоями артиста, но везло не всем.

Со временем достойных предложений о съемках становилось все меньше.

В 1980-х Юматов еще снялся в популярных фильмах “Петровка 38”, “Огарева 6” и других, но заработанные гонорары постепенно таяли, а из театра киноактера его вскоре уволили.

Юматову с женой оставалось жить на небольшую пенсию, едва сводя концы с концами и продавая из своей квартиры дорогие вещи – остатки былой роскошной жизни.

В 1994 году пожилой актер стал участником криминальной истории.

Незадолго до этого умерла его любимая собака, и Георгий попросил местного дворника помочь похоронить ее. Когда мужчины закопали животное, то поднялись в квартиру артиста, чтобы помянуть любимицу. По заявлению самого Юматова, дворник высказал сожаление, что Великую Отечественную Войну выиграла не Германия. Эти слова оскорбили бывшего участника войны, он снял со стены охотничье ружье и выстрелил в упор.

Артисту грозил срок до 10 лет, но адвокату удалось доказать, что Юматов не совершал умышленного убийства, а лишь вышел за рамки допустимой самообороны.

Просидев в “Матросской тишине” два месяца, пожилой и уже тяжело болеющий артист вышел под подписку о невыезде, а вскоре попал под амнистию в честь 50-летия Победы.

Одно из последних его появлений на телевидении состоялось в 1997 году во время праздничного выпуска передачи “Поле Чудес”, приуроченной к 9 мая. 4 октября того же года артист скончался от разрыва брюшной аорты.

Георгий Юматов с женой Музой Крепкогорской

Проститься с Георгием Юматовым пришло огромное количество народу.

Я знала, что Жоржик популярен, но не знала, что настолько”, – вспоминала его вдова Муза Крепкогорская.

Олег Даль

Знакомый зрителю и любимый женщинами обаятельный парень с грустными глазами, тяжелым характером и драматической судьбой.

Родители будущего актера были категорически против, когда сын заявил, что собирается поступать в Щепкинское училище, ведь Олег с детства картавил и имел проблемы с сердцем. К тому же, актерская профессия казалась им несерьезной и неспособной прокормить человека.

В училище Даль поступил с первого раза, а его однокурсниками стали Михаил Кононов и Виталий Соломин.

Его дебютом в кино стал фильм “Мой младший брат”, вышедший в 1962 году, а в 1967 году на экраны вышла знаменитая картина “Женя, Женечка и Катюша” о любви интеллигентного рядового и связистки.

Вскоре Даля начинают приглашать именитые театральные и кинорежиссеры.

По воспоминаниям коллег, в Даля были влюблены многие женщины, однако личная жизнь актера долгое время никак не желала складываться.

Брак с первой женой - актрисой Ниной Дорошиной закончился, едва начавшись. Причиной стала влюбленность Дорошиной в актера “Современника” Олега Ефремова.

“В самый разгар их свадьбы Ефремов, уже хорошо принявший, сказал: «Ну, Нинок, посиди-ка у меня на коленях». Она села. Собственно, на этом свадьба и кончилась. И началось его прикладывание к бутылке” – вспоминала в одном из интервью последняя жена Даля Елизавета Эйхенбаум.

Нина Дорошина и Олег Даль

Второй супругой Даля стала актриса Татьяна Лаврова.

Даль уверял, что Лаврова не хотела детей, а ее единственной настоящей любовью был театр, а Лаврова - на алкоголизм Даля, который к тому моменту уже стал обузой для его самого и окружающих. “Олег пьет и меня заставляет” – жаловалась она подруге. Их союз продлился всего полгода.

С Татьяной Лавровой

Последней женой артиста стала режиссер монтажа Елизавета Эйхенбаум, которая смогла подарить Далю домашний уют, окружить его заботой и смириться с его алкоголизмом:

Насколько он был тонок, интеллигентен, великодушен, настолько же страшен, грязен и жесток в пьяном кураже. Я не спала, мучилась, пряталась, когда он приходил домой в хлам пьяный”.


С последней женой Елизаветой Эйхенбаум

В конце 1970-х в его карьере наступила темная полоса: из-за тяжелого характера и постоянных отказов Даль постепенно попал в немилость Мосфильмовских чиновников и приобрел вредную для советского актера опальную славу.

Знакомые и коллеги рассказывали, что в последние месяцы жизни актер, переболевший пневмонией, выглядел ужасно и находился на грани нервного и физического истощения.

Олег Даль незадолго до смерти

Трагедия случилась с 39-летним Далем в Киеве, куда он приехал на пробы.

3 марта 1981 года его нашли мертвым в гостиничном номере. По одной из версий Даля убил сердечный приступ, спровоцированный употреблением спиртного, которое было полностью противопоказано артисту, в тело которого была “зашита” противоалкогольная капсула. Вдова Даля до последнего отрицала эту версию, уверяя, что у него “во сне остановилось сердце”.

Могила Олега и Елизаветы Даль на Ваганьковском кладбище