Советские знаменитости-гомосексуалисты: правда и домыслы

поделиться
поделиться
favourite

Уголовная статья за “мужеложство” в нашей стране существовала с 1934 по 1993 годы. До конца 80-х по ней в тюрьмы отправляли около тысячи мужчин ежегодно, и даже в постсоветской России такие приговоры исчислялись сотнями. При этом далеко не все известные органам случаи доводили до суда. Особенно это касалось творческой интеллигенции, на которую в части однополой любви была собрана масса компромата. Использовали её, однако, только в отношении тех, кто не пользовался расположением партии и правительства.

“Умный журнал” вспоминает советских звёзд кино, музыки и театра, которые были доказанными или предполагаемыми гомосексуалистами и чьи судьбы, несмотря на общую среду обитания, складывалась по-разному.

Юрий Юрьев

Великого актёра сложно считать советским - на момент прихода большевиков к власти ему было уже 45 лет и он считался одной из главных звёзд российского театра. Однако при рабоче-крестьянской власти его карьера пошла только в гору. Юрий Юрьев считался любимчиком одиозного наркома Николая Ежова и самого Иосифа Сталина, получив звание Народного артиста СССР и Сталинскую премию первой степени.

При этом в Ленинграде, где он по большей части жил и работал, артист был известен не только своими сценическими образами, но и нескромным образом жизни. Будучи гомосексуалистом, Юрьев создал так называемый “салон” для романтических встреч мужчин, принадлежавших к городской элите. Занятно, что проходили они прямо за кулисами Александринского театра, в котором великий актёр сыграл свои главные роли.

Многие участники этого “салона” были репрессированы, но самого Юрьева так и не тронули. Он скончался в возрасте 76 лет и, по слухам, завещал своё огромное состояние молодому лейтенанту госбезопасности, который, однако, умудрился промотать всё за полгода.

Георгий Милляр

Звезда культовых сказок режиссёра Александра Роу, несмотря на свою всесоюзную популярность, не пользовался особым расположением советской власти. Например, звание Народного артиста РСФСР ему присвоили только в 1988 году, когда актёру было уже сильно за 80.

Причина этого, как считается, не только в социальном происхождении (Георгий Милляр был сыном французского аристократа Франца де Мильё и поменял фамилию, чтобы это не бросалось в глаза), но и в гомосексуализме. Артист даже был близок к тому, чтобы загреметь в тюрьму за мужеложство, и его друг Роу настоял на том, чтобы он вступил в фиктивный брак для отвода глаз. Так в 65 лет Милляр женился на своей соседке по коммуналке, 59-летней Марье Васильевне. Сначала та не поняла предложения и сказала, что ей не нужны мужчины, на что жених произнёс широко растиражированную впоследствии фразу: “А я не мужчина, я - Баба-Яга”.

Неудивительно, что после смерти Александра Роу в 1973 году прославленный актёр с “плохой” репутацией не получал больше значимых ролей, и даже квартиру им с женой после расселения из коммуналки выделили на московской окраине. В этой безвестности Милляр и скончался в 1993 году, немного не дожив до 90 лет.

Вадим Козин

Легендарный певец и автор песен был особенно популярен в Советском Союзе в 30-е и во время Великой Отечественной войны: за этот период в стране вышло более 50 его пластинок, за которыми выстраивались огромные очереди. Получил Вадим Козин и официальное признание. Сообщается, что за выступления на передовой маршал Иван Баграмян лично вручил ему орден Красной звезды, а в 1943 году артист выступал на знаменитой Тегеранской конференции.

Карьера Козина, однако, мгновенно сошла на нет в 1944-м, когда он был осуждён за мужеложство и совращение малолетних на восемь лет и отправлен на Колыму. Об истинных причинах такой суровости по отношению к любимцу страны ходят легенды, в большинстве из которых упоминается ссора с могущественным главой НКВД Лаврентием Берией. Как бы то ни было, в тюрьме Козин продолжал заниматься творчеством, пользуясь благосклонностью лагерной администрации, и вышел на свободу в 1950 году.

Карьера его снова пошла на взлёт, и через несколько лет певец вернулся на сцены европейской части России. Однако в 1959 году произошло невероятное: его снова осудили по той же статье и опять отправили в колымские лагеря. На этот раз Козин находился в заключении до 1968 года, а после освобождения прожил всю жизнь в Магадане в статусе местной легенды. Умер он в 1994 году, когда ему было за 90, так и оставшись единственной советской знаменитостью, приговорённой за гомосексуализм дважды.

Рудольф Нуреев

Первый советский “невозвращенец” из числа артистов решил остаться на Западе во многом из-за своей сексуальной ориентации, с которой в СССР жить было трудновато. Будучи молодой звездой Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (нынешний Мариинский), Рудольф Нуреев вполне мог заработать тюремный срок за свои любовные похождения в “северной столице”. Так, писатель Геннадий Трифонов рассказывал, как в 1960 году застал гениального танцовщика целующимся с курсантом суворовского училища прямо через ограду этого учебного заведения.

Уже через год 23-летний Нуреев решил остаться в Париже, где находился на гастролях своего театра. В самолёте он даже пригрозил совершить самоубийство при помощи ножниц, если его попытаются задержать. Так началась его головокружительная западная карьера, а также свободная сексуальная жизнь. Из романов Нуреева с коллегами, знаменитым датчанином Эриком Бруном и начинающим американцем Робертом Трэси, возникли длительные и серьёзные отношения.

Нуреев (справа) с голливудским актёром Табом ХантеромУмер легендарный артист, как и многие знаменитые люди его сексуальной ориентации в то время, от СПИДа: заразившись в начале 80-х, он прожил до 1993 года и был похоронен на знаменитом парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Юрий Богатырёв

Актёр, снимавшийся почти во всех первых фильмах Никиты Михалкова-режиссёра, прославился благодаря ним на всю страну. Первый успех пришёл к Юрию Богатырёву после выхода картины “Свой среди чужих, чужой среди своих”, когда ему было всего 27 лет. Параллельно у него удачно складывалась и театральная карьера. Многие завидовали молодой знаменитости, у которой, казалось, впереди ещё более обильные лавры и громкие достижения. Однако на деле всё оказалось гораздо печальнее.

Дело в том, что актёр с самого детства не был похож на своих сверстников, обладая крайне женственным складом характера. Он не любил играть с мальчиками, предпочитая компанию противоположного пола, души не чаял в куклах, которых мастерил сам, и даже надевал материнские платья и украшения. Как оказалось впоследствии, всё это было признаком его сексуальной ориентации. Но принять правду о себе Богатырёву оказалось невероятно сложно и, по свидетельствам его друзей, постепенно эта внутренняя борьба погубила его. Не спасли актёра и отношения с мужчинами, в которые он всё-таки вступал.

Находясь в зените славы и вроде бы без малейшей на то причины, Богатырёв начал пить, принимать антидепрессанты, растолстел и потерял форму. В 1988 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР, а уже 9 января следующего года обнаружили в квартире с сердечным приступом. Врачи ввели актёру клофелин, несовместимый с принятыми им накануне антидепрессантами, и в результате уже на следующий день он скончался. На момент смерти Богатырёву исполнился всего 41 год.