“Братва” на выезде. Правда и вымысел о русской мафии за границей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Словосочетание “русская мафия” в западных странах давно уже стало едва ли не главным, с чем у них ассоциируется Россия. Эта таинственная структура наводит ужас, о ней снимают фильмы и пишут книги, и отличить миф от реальности становится всё сложнее.

“Умный журнал” пытался выяснить, что же из себя представляет деятельность отечественного криминалитета за границей на самом деле.

Есть ли вообще “русская” мафия?

Неожиданный ответ на этот вроде бы риторический вопрос в 2009 году дал Тимур Лахонин, бывший начальник российского бюро Интерпола. По словам генерал-майора милиции, “никаких данных, подтверждающих существование за рубежом организованной структуры преступных групп, состоящих из выходцев из России, нет”. При этом он согласился, что наши бывшие соотечественники вовлечены в криминальную деятельность в других странах, но привёл в качестве примера статистику по Германии. По данным Лахонина, из общего числа преступлений, зафиксированных в этой стране, менее 1% совершены выходцами из России, причём большинство - в неорганизованной форме.

Тимур ЛахонинПравда, представители других стран информацию российского милицейского чиновника несколько опровергают. Так, в 2011 году в результате серии случаев вымогательства у туристов в Майами-Бич, после которых в розыск были объявлены подозреваемые, Алек Симчук и Альберт Таханов, представитель ФБР США Рик Бродский рассказал, что “евразийская организованная преступность стала нашим приоритетом номер один”.

При том, что южная Флорида всегда считалась любимым местом бизнеса итальянской мафии, в последние годы выходцы из России и СНГ стали теснить старых хозяев. Этому способствовал и рост русскоязычной иммиграции. Так, например, город Санни-Айлс-Бич в окрестностях Майами получил неформальное название “Маленькая Москва”.

Маленькая МоскваПо словам Бродского, справляться с “евразийскими” преступниками намного сложнее, чем с Коза Нострой, потому что “их руководство находится за океаном и имеет куда больший доступ к политической защите”.

Впрочем, обеспокоенность русской мафией высказывали не только рядовые агенты ФБР, но и сам президент США Барак Обама. По крайней мере, в 2011 году его администрация озвучила список международных преступных организаций, угрожающих национальной безопасности страны. Помимо мексиканского картеля “Лос Зетас”, итальянской “Каморры” и японских якудза - организаций хорошо известных и “уважаемых” - туда вошло непонятное образование под названием “Братский круг”. В качестве его лидера был указан уроженец Нижнего Новгорода Владислав Леонтьев по кличке “Вадик Белый”.

Вадик Белый - второй слеваВ отношении него и его подельников американцами были введены санкции, а через некоторое время в этот список был добавлен не кто-нибудь, а популярный певец Григорий Лепс. По мнению властей США, он служил для Леонтьева курьером по передаче денег. Сам артист эти обвинения гневно отверг, хотя и признал, что знаком с “Вадиком” около 30 лет.

Григорий ЛепсРазвернулась русская мафия и в Старом Свете. Здесь ей тоже, как и в Америке, полюбились курортные места. Так, в 2010 году полицейский инспектор, работающий во Французской Ривьере, заявил, что в этом популярном уголке Европы “всё, от отмывания денег и грабежей до аморальных развлечений, контролируется мафией из бывших коммунистических стран”. По словам правоохранителей, боссы группировок поселились на Лазурном Берегу на постоянной основе, а рядовые боевики приезжают с родины специально для совершения акций, после чего едут назад с награбленными деньгами. Французский криминолог Ален Бауэр резюмирует так: “Это одна из самых хорошо организованных криминальных структур в Европе, проводящая практически военные операции”.

Лазурный Берег

Русская мафия - самая могущественная в мире?

Так как организованная преступность является в первую очередь формой бизнеса, то и судить об успешности её субъектов нужно прежде всего по финансовым показателям. В 2014 году известный американский деловой журнал Fortune опубликовал топ-5 самых мощных преступных организаций в мире, взяв в качестве критерия объём их дохода (разумеется, предполагаемый - в бухгалтерские отчёты никто не заглядывал).

Этот рейтинг подарил жителям России своеобразный повод для гордости: на первом месте располагается так называемая “солнцевская братва” (так и написано английскими буквами). По прикидкам издания, в год эта группировка зарабатывает 8,5 миллиардов долларов. Источники дохода самые разные, но наиболее обильные - торговля людьми и наркоторговля (в основном, контроль за поставками героина из Афганистана).

“Солнцевские”Отрыв от второго места рейтинга довольно серьёзный - почти два миллиарда. Ближайшим преследователем наших соотечественников является крупнейшая группировка японских якудза под названием “Ямагути-гуми”. По данным Fortune, она зарабатывает 6,6 миллиардов.

Символ “Ямагути-гуми”Третье и четвёртое места заняли представители самой известной криминальной нации мира, итальянцы. На долю неаполитанской “Каморры” приходится 4,9 миллиарда долларов, а калабрийской “Ндрангеты” - 4,5 миллиарда.

Так в Италии протестуют против задержаний лидеров “Ндрангеты”Замыкают пятёрку самые страшные бандиты по версии современной поп-культуры, мексиканцы. У крупнейшего картеля этой латиноамериканской страны, “Синалоа” - 3 миллиарда годового дохода.

“Эль Чапо”, бывший лидер картеля “Синалоа”

Как устроена русская мафия?

По аналогии с практикой российского государственного управления, где всегда превалировал жёсткий контроль начальства над подчинёнными, логично было бы предположить, что по такому же принципу устроены и отечественные криминальные сообщества. Однако специалист по международной организованной преступности из Оксфордского университета, доктор криминологии Федерико Варезе, говорит, что дело обстоит прямо противоположным образом.

На примере той же солнцевской группировки он объясняет, в чём кардинальное отличие русской мафии от японской. Если якудза представляют из себя действительно централизованную и жёстко иерархичную структуру, то 9 тысяч членов “солнцевской братвы” разбиты на десять автономных бригад, действующих более-менее независимо друг от друга. Они связаны только на самом верху, где отдельные ручейки прибыли стекаются в один общий котёл, распоряжается которым совет из 12 человек. Его члены периодически собираются на встречи в разных уголках Земли, зачастую маскируя их под торжественные мероприятия.

Оксфордская книга о русской мафииСхожим образом объясняется устройство русских криминальных групп в книге “Русская мафия в Америке” Джеймса Финкенаура: “Это не бережно структурированные семьи по типу Коза Ностры… Это рыхлые структуры сетевого типа, но вовлекающие в себя множество людей из самых разных областей жизни”.

Американская книга о русской мафииЕсли за рубежом интерес к отечественным ОПГ не утихает и они снова и снова всплывают в заявлениях официальных лиц, обсуждениях криминологов и популярных произведениях массовой культуры, то в самой России эта тема является скорее атрибутом прошлого. А именно “эпохи лихих 90-х”, когда, если верить современному фольклору, бандиты устраивали разборки за каждый киоск в стране. Теперь же многие из тех легендарных группировок разгромлены, а остальные, судя по всему, стали делить “киоски” уже на Западе. Подробнее о “золотой эпохе” отечественной преступности читайте в материале “Криминальная Россия. Что стало с самыми страшными бандами 90-х”.