Незаслуженно забытые: Известные женщины-ученые

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В среде ученых все внимание к себе, как правило, приковывают мужчины. Однако среди великих умов имеются и женщины, чей вклад в развитие науки часто забывают упомянуть.

Мэри Эннинг

С юного возраста британка Мэри Эннинг и ее брат увлекались историей и археологией, а в 1811 они обнаружили останки ихтиозавра на окраинах города Лайм-Реджирс в графстве Дорсет. Произошло это во время совместной прогулки по побережью. После этого Эннинг начала активно исследовать находку, а также искать другие скелеты непосредственно в прибрежных скалах. Затем последовали находки полных скелетов плезиозавра и птерозавра. Мэри Эннинг создала большой объем научных работ, которые, к сожалению, цитировались без указания первоисточника.

Лиза Мейтнер

В 1944 году немец Отто Ган был назван лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие ядерной изомерии, а также расщепление урана. Коллега деятеля Лиза Мейнтер, которая научно обосновала все полученные в ходе работы результаты, даже не была упомянута во время церемонии вручения премии. В 1938 году из-за своих еврейских корней Лиза Мейтнер вынуждена покинуть Институт химии имени Вильгельма, но продолжать исследования у нее не хватало финансов. В 1997 году ее именем был назван синтетически созданный элемент.

Элис Гамильтон

Американка Элис Гамильтон имеет медицинское образование, полученное в университете Мичигана в 1893 году и занималась серьезным изучением условий труда на предприятиях США. Особенно интерес у нее вызывали промышленные заводы, где использовались ртуть и свинец, а когда руководство предприятий отказывалось с ней сотрудничать, она сама следила за здоровьем работников, навещая их дома и мониторя их медицинские карты. В начале 20 века у нее была полная картина о сантитарно-гигиенических нарушениях предприятий США и в итоге она стала одной их ведущих экспертов в этой сфере.

Инге Деманн

Всю жизнь Инге Деманн прожила в Дании, где не имеется сокрушительных сейсмологических происшествий, женщина смогла стать выдающимся сейсмологом. Инге Деманн сумела доказать наличие твердого ядра Земли, которое естественным образом может изменить траекторию и скорость сейсмических волн. Последние создаются землетрясениями, а после "путешествуют" по планете.

Хильде Мангольд

В качестве базы для своего исследования Ханс Шпеман задействовал диссертацию эмбриолога Хильде Мангольд, имя которой упоминалось лишь дважды при вручении ему в 1935 году Нобелевской премии. Еще в 1920 Мангольд умпешно провела пересадку тканей эмбрионов тритонов, что привело к развитию генетически уникальных сиамских близнецов. Это доказало наличие у эмбриона участка клеток, которые контролирует развитие центральной нервной системы. В 1924 Мангольд опубликовала этот научный труд и в том же году скончалась по причине несчастного случая.

Цзянсунь Ву

Работавшая в США физик китайского происхождения Цзянсунь Ву самостоятельно провела весьма непростой эксперимент и доказала, что закон сохранения четности не действует в некоторых случаях. Год спустя ее коллеги получили Нобелевскую премию, притом благодаря научной работе Ву. Однако деятель продолжила свою карьеру и в 1975 стала первой женщиной главой Американского физического общества.

Стефани Кволек

Женщина-химик Стефани Кволек в 1964 изобрела пуленепробиваемый материал кевлар, который сейчас используется абсолютно во всех производственных и бытовых сферах - от изготовления кастрюль, до конструирования космических кораблей. Однако ее мечтой всю жизнь была медицина, но работа в одной фармацевтической компании затянула ее и она отказалась от своей мечты ради изобретения новых материалов.