Жертвы, влюбившиеся в своих мучителей: Жуткие примеры стокгольмского синдрома

Facebook
ВКонтакте
share_fav

"Синдром заложника"/"стокгольмский синдром" стали изучать после случая в 1973, когда имело место ограбление банка в Стокгольме. Двое злоумышленников удерживали 4 работников этого банка почти 6 дней, а после успешеного освобождения все жертвы в итоге решительно стали на сторону подозреваемых, а одна девушка даже впоследствии обручилась с одним из них. Однако это не один такой случай, когда жертвы влюбляются в своих обидчиков.

Патти Херст

В 1974 году участники запрещенной организации "Симбионистская освободительная армия" взяли в заложники 19-летнюю Патти Херст, чей дедушка являлся миллионером. Почти 57 дней гражданка оставалась в шкафу рамзером 2,6 м, а первые пару дней 19-летняя жертва провела с прочно завязанными глазами и кляпом во рту. Будучи заложницей она была подвержена физическому и, в том числе, сексуальному насилию, но совсем не стремилась к собственному освобождению. Оказалось, что девушка влюбилась в одного из обидчиков и вскоре стала принимать участие в осуществляемых ограблениях банков вместе с этой группировкой, назвав себя ее участницей. В 1975 году Патти Херст была задержана вместе с другими членами запрещенной организации и в суде ей был вынесен итоговый приговор.

Наташа Кампуш

В 1998 году в Вене была украдена Наташа Кампуш, которой на тот момент было всего 10 лет. Подозреваемым являлся Вольфганг Приклопиль. Последующие 8 лет девочка жила взаперти, притом в не пропускающем звук подвале и лишь в 2006 году смогла успешно вернуться к родным. После освобождения уже 18-летняя Кампуш призналась, что мужчина баловал ее значительно чаще, чем родители, поэтому она с ним не ощущала себя такой одинокой, как раньше. Когда Кампуш оказалась на свободе Приклопиль свел счеты с жизнью, а узнавшая об этом девушка расплакалась.

Элизабет Смарт

В 2002 году 15-летняя на то время Элизабет Смарт, согласно задокументированным сведениям, была похищена маньяком из Солт-Лейк-Сити, размещенном в штате Юта. В заключении девочка провела целых 9 месяцев. За это время она привязалась к своему похитителю и даже существует версия, что Смарт могла сбежать намного раньше, если бы не ее влюбленность.

​Психиатры почти досконально изучили эти случаи и пришли к выводу, что во время похищения между злоумышленником и жертвой зарождается особенная психологическая связь. Если изначально заложники начинают подчиняться злоумышленнику, чтобы сохранить себе жизнь, то потом могут сочувствовать им и даже в определенной мере оправдывать их поступки. Агрессивное поведение со стороны захватчика пробуждает в жертве ненависть, а вот гуманное обращение может привести к последующему чувству благодарности.