Странные и пугающие медицинские инструменты из прошлого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За несколько столетий медицина явно улучшилась, а продолжительность жизни человека возросла за последний век. Современные люди могут жаловаться на дороговизну лекарств или ругать некоторые процедуры, но в Средневековье медики использовали абсолютно дикие инструменты.
Стоматологический муляж

Модель человеческого черепа с настоящими зубами использовали начинающие врачи, чтобы не мучить своих первых пациентов. Зачастую зубы для такого муляжа добывались в морге.
Ловушка для блох

Не совсем медицинский инструмент, но ловушка для блох играл большую роль в разработке вакцины от сыпного тифа. Когда болезнь прогрессировала, ученые догадались, что она переносится блохами, поэтому ловили их специальными устройствами для дальнейшего изучения и проведения экспериментов.

Щипцы для геморроя


Многие мужчины страдали от геморроя, а лекарств от данного недуга просто не было, поэтому врачи использовали специальные щипцы для его удаления. Они были актуальны особенно при значительном геморрое.
Остеотом

Хирургический инструмент остеотом был изобретен в 1830 году и использовался для рассечения кости. Зачастую изобретение применялось при трепанации черепа.
Стоматологический ключ

Несколько веков назад гигиена ротовой полости была особенно примитивна, поэтому от зубной боли страдало большинство людей. Все, кто имели стоматологический ключ - от кузнецов, до парикмахеров, могли полечить зуб, а использовался инструмент, чтобы врач мог контролировать положение зуба и не раскрошить его.
Гильотина для миндалин

В средние века от любой инфекции человек мог умереть, так как антибиотики еще не были разработаны. Небольшая гильотина помогала медикам вырезать миндалины, не боясь за собственные пальцы, которые мог бы от боли откусить пациент. К тому же, благодаря устройству образовывалось расстояние между раной и минимизировалась опасность заражения.
Эмбриональный деструктор

В Средневековье особенно сложным было пережить роды для женщины, а кесарево сечение приводило к смерти роженицы в 95% случаев. Если же врач мог определить смерть плода, то пытался спасти женщину, разрезав уже мертвого ребенка с помощью специального деструктора и зашив своевременно рану.