Странные и жуткие профессии из прошлого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прежние времена наблюдалось множество профессий, среди которых как самые необходимые, так и достаточно странные. Наиболее нестандартные и жуткие приведены в этом списке.

Сукновал

В Древнем Риме имелась такая профессия, как сукновал, когда работники стирали грязную одежду, а также валяли сукно. Однако стирка в то время немного отличалась от современной, а единственным относительно доступным щелочным раствором для этого являлась моча, собранная непосредственно в общественных уборных. Сукновал целый день проводил на своем рабочем месте, топча грязную одежду, соскребая от нее грязь и жир.

Будильник

В минувшие времена было очень трудно просыпаться на работу в срок, поэтому на улицах работали так называемые будильники. Люди-будильники в назначенное время "поднимали" определенного клиента, барабаня в его дверь или бросая в окна обычные горошины.

Цирюльник

Несколько веков назад услугами цирюльника пользовались не лишь для того, дабы подстричься или поухаживать за бородой. Этот работник также мог удалять клиентам вшей, вправлять вывихи, помогать при переломах или ранениях, пускать кровотечение, лечить зубы и даже прибегать к несложным хирургическим операциям.

Придворный при королевской уборной

Человек, который помогал королю во время справления им естественных нужд, назывался "придворным при королевской уборной" и такая должность считалась одной из самых уважаемых. Счастливчик, который работал на этой должности, мог донашивать за монархом некоторые вещи, а самое главное - имел возможность находиться с королем наедине определенное время, поэтому знал некоторые секреты и обладал неким влиянием.

Похититель трупов

В процессе развития медицины доктора испытывали нужду в трупах людей для организации вскрытий и исследований, что тогда считалось недопустимым с точки зрения религии. Похитители выкапывали и продавали ученым свежие трупы, благодаря чему наука смогла развиваться. Однако в 19 веке стало известно о серийных убийцах, которые убивали граждан и продавали их тела в частные анатомические школы Шотландии.

Нужная женщина

На этой должности стояла женщина, которая опорожняла чужие ночные горшки, именуемые нужниками. Дама ежедневно сталкивалась со значительным количеством нечистот. Однако при королевском дворе эта относительно несложная работа хорошо оплачивалась, а ее работницам предлагалось бесплатное питание и проживание.

Охотник на ведьм

Эта деятельность была распространена во время гонения ведьм и зачастую ее работники совмещали эту деятельность с основной работой. Самопровозглашенный "главный" охотник на ведьм Мэтью Хопкинс, как гласит история, забросил карьеру юриста и в промежутке между 1644 и 1647 годами убил порядка 230 граждан, обвиняющихся в колдовстве, которые проживали в Эссексе, Саффолке и Норфолке.

Мальчик для битья

В королевской семье было не принято бить принцев и это позволялось только их отцу, поэтому была открыта вакансия "мальчика для битья". Вместо молодого принца наказание получал этот мальчик, зачастую его ровесник и с которым они были в хороших отношениях. Принцу при этом должно быть стыдно, что из-за него страдает невиновный и проблема с поведением легко решалась. Впрочем, "мальчики для битья" получали хорошую зарплату, а один из них Уильям Мюррей стал первым графом Дайсартом в 1643 году по распоряжению короля Англии Карла I.