Проклятые полотна: Картины, приносившие несчастья своим владельцам

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Указанные ниже картины считаются шедеврами и создавались выдающимися художниками. Возможно, связанные с их владельцами истории являются всего-лишь случайностями, но многие данные полотна считают проклятыми.
Питер Брейгель, "Поклонение волхвов"

На работе "Поклонение волхвов" автором Питером Брейгелем изображена Дева Мария с ребенком, но натурщица, которая позировала для героини, была бесплодна, из-за чего в реальной жизни ее избивал супруг. Также даму обвинили в том, что она буквально "заразила" картину, так как в домах, где работа появлялась, переставали рождаться дети. В частных коллекциях полотно пробыло четыре раза и во всех случаях пары владельцев становились, как гласит история, бесплодными. В 1637 работа попала к архитектору Якобу ван Кампену, который являлся отцом троих детей, в связи с чем проклятье картины его не пугало.
Клод Моне, "Водяные лилии"

"Водяные лилии" авторства импрессиониста Клода Моне "подожгли" не один частный дом или музей. "Дебютным" пострадавшим являлся сам творец, когда после окончания работы над будущим шедевром мастерская Моне воспламенилась, что произошло по неустановленным причинам. Затем "Водяные лилии" были проданы в кабаре на Монмартре, а спустя пару недель и оно оказалось объято пламенем. Затем картину решил прибрать к рукам коллекционер Отто Шмидт, но уже через год в его большом жилище начался пожар, а уцелевшей осталась всего одна стена, где висели "Водяные лилии". В итоге картина продавалась из музея в музей и к частным собственникам, считаясь проклятой, пока в 1958 году в музее искусств в Нью-Йорке не был зафиксирован пожар, где погиб один человек.
Билл Стоунхем, "Руки сопротивляются ему"

Художник из США Стоунхем, сотворил картину "Руки сопротивляются ему" как воплощение детского снимка, где художник позирует вместе со своей сестрой. На работе родственница показана куклой, а вместо пейзажа на заднем плане появилась стеклянная дверь. К последней прижаты детские ладони. Как рассказал Билл Стоунхем, дверь предстает как барьер между миром снов и человеческим, а кукла в данном случае служит проводником. Первым гражданином, пострадавшим от вышеупомянутого полотна, стал искусствовед, который умер сразу после того, как увидел его, а новый владелец скончался в процессе операции на сердце. Затем еще один мужчина нашел творение на свалке, откуда забрал в свой дом, где его 4-летняя дочь увидела, что дети на картине дерутся, а потом вовсе стоят за дверью. В итоге гражданин продал картину посредством eBay за 1 тысячу долларов и ее таки приобрели. После покупки новоиспеченный владелец, по его словам, начал получать письма с просьбой уничтожить полотно, так как его фотография доводит глядящих на нее до спутанности сознания, а также до сердечных приступов.
Джованни Браголин, "Плачущий мальчик"

Согласно легенде, художник Джованни Браголин творил вышеупомянутую работу с собственного сына, а чтобы ребенок плакал, мастер поджигал около него спички, так как малыш панически опасался огня. Предполагается, что как-то раз мальчик не смог больше терпеть издевательства и закричал: "Гори ты сам!". Ходили слухи, что это проклятье воплотилось спустя две недели после завершения проекта. Тогда мальчик скончался от пневмонии, а сама мастерская творца якобы сгорела вместе с Браголином, но исторических подтверждений приведенной истории не имеется. Сам мастер Амадио, который писал картины под именем Браголин, умер в 1981 году в возрасте 70 лет, а кто именно на самом деле позировал для полотна неизвестно. Однако долгое время владельцы репродукций "Плачущего мальчика" жаловались на пожары, в которых сама картина оставалась абсолютно не повреждена. После расследования этих инцидентов изданием The Sun и еще нескольких пожаров стартовали массовые сожжения картины и после новостей о новых аналогичных происшествиях не поступало, а "Плачущий мальчик" до сих пор остается проклятым.
Эдвард Мунк, "Крик"

Эдвард Мунк рассказал о создании своей картины "Крик", как о любовании природой. Оказалось, что полотно увидело мир после прогулки художника со своими друзьями во время захода солнца, когда Мунк увидел удивительную красоту заката и города, но чувствовал изнеможение и дрожь. В музее, где хранится картина, ее несколько раз роняли сотрудники, когда перевешивали, и в итоге умерли вследствие самоубийства и ДТП соответственно. Гость музея, который прикоснулся к картине, неделю спустя, по имеющимся данным, сгорел заживо в собственном доме, а сам Эвард Мунк пережил терапию электрошоком из-за нервного срыва.