Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Удивительное дело: в Москву в поисках лучшей жизни съезжаются люди со всей России, но при этом город и его коренных жителей приезжие зачастую не любят. “Умный журнал” вспоминает самые распространенные стереотипы и грехи, которые приписывают москвичам, и разбирается, что из этого наглая ложь, а что - досадная правда.

Москвичи негостеприимны

Редкий человек, приехавший в столицу из небольшого городка, не вспоминает с теплотой и грустью, что на малой родине можно в любой момент и без приглашения навестить друзей или соседей, где накормят, напоят, а то и с собой чего-нибудь завернут.

В Москве многие, получая от хозяев приглашение “на чай”, к своему удивлению обнаруживали, что их и вправду уже четвертый час поят чаем. Может повезти, и к чаю дадут какую-нибудь конфетку, а сам напиток не будет заварен из пакетика на ниточке, но на это сильно не рассчитывайте.

После многочасового чаепития гостя всегда ждет долгий путь на противоположный конец города с полным животом предательски булькающего хозяйского чая и чувством легкого разочарования. Вас вроде не обманули, но словно чего-то недодали. Возможно, московские хозяева искренне решили, что вы едете к ним повидаться и побеседовать о высоком, а “пожрать вы можете и дома”.

“Масковский” акцент

Здесь коренным жителям столицы репутацию подпортили самопровозглашенные москвичи, приехавшие в столицу примерно позавчера, но изо всех сил старающиеся мимикрировать под местных.

Одним из способов “маскировки” почему-то считается подражание местной речи. Для этого требуется тянуть гласные звуки, произнося их так, будто вам немного скучно. Отсюда и берутся все эти обиженно-капризные “Привеееет” и “Ой, ну я не знааааю”.



Если и говорить об особенностях московской речи, то логичнее было бы вспомнить классические, хоть и почти утраченные було[ш]ные и рюмо[ш]ные, а также еще встречающийся в метро вариант [д’]вери закрываются вместо двери закрываются.

Москвичи не знают Москву

А вот это чистая, но досадная правда. В фильме “Я шагаю по Москве” герой Никиты Михалкова сразу замечает, что его новый приятель приезжий, когда тот увлеченно рассказывает историю Чистых прудов.

Редкий москвич найдет переулок или улицу в центре, ни разу не схватившись за карту в телефоне, а времена, когда горожане объясняли друг другу, что нужная мастерская или магазин стоит на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка, безвозвратно ушли. Сегодня вообще немногие москвичи знают, что такое Сивцев Вражек, где находится Третьяковская галерея и почему на Кузнецком мосту нет никакого моста.

Но оно и понятно: город разросся, в пределах Садового кольца живут единицы, а тащиться из Солнцева в центр, чтобы погулять по его путаным переулкам, охота далеко не всем. Да и тяжеловато изучать город, в котором чуть не каждую неделю что-то сносят и отстраивают заново.

Москвичи ленивые

По сравнению со многими работягами, приехавшими из регионов, многие люди, родившиеся в Москве, действительно тяжеловаты на подъем, ленивы и готовы тратить по нескольку лет жизни на “поиск себя” и “ своего истинного призвания”.

Когда тебе нужно вкалывать на двух работах, снимать втридорога квартиру и умудряться отправлять часть зарплаты родственникам, такое поведение выглядит инфантильной раздражающей блажью.

Неудивительно, что те, кто в столице недавно, смотрят на местных как на избалованных детей.

Хотя предрассудки приезжих насчет образа жизни типичного москвича порой доходят до абсурда. Нередко можно услышать легенду о том, что любой местный имеет возможность вообще не работать, так как у всякого имеется по паре квартир, которые можно сдавать и безбедно жить.

Вот оно как, оказывается.

Москвичи слишком суетливые

Одна из особенностей, по которой можно почти беспроигрышно отличить жителя Москвы - это манера всегда и везде быстро ходить. Выглядит это так, будто горожанин изо всех сил пытается сбежать, а ему вот-вот наступят на пятки.

Даже выгуливая девушку в парке в воскресный день, москвич будет всю прогулку заговорщически удирать от невидимых преследователей, стараясь не расплескать смузи.

Очевидно, что неумение медленно ходить досталось москвичам в ходе эволюции как механизм выживания и сохранения новой обуви.

Москвичи злые

Считается, что жители больших городов неотзывчивы, подозрительны, равнодушны к чужому горю, и если с вами что-то случится, вам никто не поможет.

В лучшем случае начнут снимать на мобильный телефон и то, если с вам произойдет что-то действительно любопытное.

В Москве, например, не принято просить переночевать у случайных людей (а где-то разве еще принято?), но оно и понятно: где потом разыскивать странника вместе с ноутбуком, всеми телефонами и деньгами, которые он выудил из под матраса, пока спали сердобольные хозяева? Это если хозяева, конечно, проснутся.

А вот если вам нужно спросить дорогу, попросить добавить пару рублей на билет или вызвать скорую помощь - проблем обычно не возникнет.

“Вы все очень пафосные”

Кто-то когда-то давно придумал, что все москвичи ездят на дорогих машинах, игнорируя метро, обедают только в ресторанах, живут в квартирах с видом на Мавзолей, а московские женщины никогда, слышите, никогда не выходят из дома без высоких каблуков и маленькой собачки в руке.

Есть мнение, что, как и в случае с “масковским” акцентом, миф возник благодаря “новообращенным” москвичам.

В больших городах уже очень давно существует тенденция выбора между красивым и удобным в пользу последнего.

Каждый знает, что если вам встретится девушка, ковыляющая по Красной Площади на шпильках, то она, вне всякого сомнения, в столицу приехала максимум пару часов назад.