Любопытные сведения о математике, которые будут интересны даже гуманитариям

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Даже если такая точная наука, как математика была самым ненавистным предметом для вас в учебном заведении и вы называете себя чистейшей воды гуманитарием, вам придутся по душе наши любопытные факты про эту науку.

Математик из Англии, Абрахам де Муавр в пожилом возрасте начал замечать, что с каждым днем он спит все больше и больше. Немного раздумав, он решил записывать свою продолжительность сна. Определив, что ежедневно он спит на 15 минут больше, математик потрудился рассчитать арифметическую прогрессию, чтобы определить дату, когда его сон составит ровно 24 часа. Этой датой стало 27 ноября 1754 года. И именно в этот день математик и скончался.Евреи считаются очень религиозными людьми и поэтому всячески пытаются избегать символики, связанной с христианством и любых символов, схожих с крестом. Так в большинстве учебных заведений Израиля вместо привычного нам "+" учителя математики используют знак, который имеет вид перевернутой буквы "т".

Для того, чтобы определить подлинность евро-купюры, достаточно взглянуть на ее серийный номер. Необходимо заменить букву возле серийного номера на ту, какая она по счету в английском алфавите. Далее прибавить все цифры с оставшимися и суммировать их друг с другом до тех пор, пока не останется одна цифра. Если эта цифра 8, то можете не сомневаться, купюра настоящая.Ходят слухи, что Альфред Нобель не разрешил добавить науку математику в перечень дисциплин для получения своей премии из-за того, что его супруга ходила "налево", избрав в качестве любовника именно математика. На самом деле это лишь байки, а Нобель никогда не состоял в браке. Впрочем, почему он все таки оставил математику без внимания, неизвестно, но есть еще ряд догадок. Одно из них гласит, что на то время для получения отличительного знака по математике уже существовала премия шведского короля. А некоторые считают, что математика не дает миру важных инноваций, так как относится к теоретическим наукам.

Если открыть книгу по математике в русской литературе, то можно заметить, что у всех авторов ноль не считается натуральным числом. Западная литература наоборот считает его одним из множества натуральных чисел.​Математик из Америки, Джордж Данциг, во время работы аспирантом однажды опоздал на пару. И, увидев записанные уравнения на доске, счел их обычным заданием на дом. Во время решения эти уравнения ему показались более сложные, чем обычно, но тем не менее по прошествии нескольких дней он их смог решить. Оказалось, что он нашел ответ к двум "нерешаемым" проблемам в статистике, над которыми ломали головы многие ученые.