Реклама СССР. Что и зачем рекламировали в эпоху дефицита (ФОТО+ВИДЕО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В эпоху тотального советского дефицита трудно было достать не то что заграничные джинсы, но и самые элементарные товары повседневного пользования. Как ни странно, подобное положение вещей ничуть не мешало существованию рекламы. Что и как продвигали советские рекламщики в эпоху дефицита, смотрите в свежем обзоре Anews.

Автомобили

Купить машину в Стране Советов мог далеко не каждый, а тот, кто мог, вынужден был отстаивать жуткую пятилетнюю очередь. Несмотря на это, советские рекламщики изо всех сил продвигали продукцию отечественного автопрома. В ход шли самые разнообразные приемы: плакаты, буклеты, а порой красочные картинки с отполированными машинами занимали целые журнальные развороты.

Чаще всего рекламные плакаты с автомобилями появлялись в валютной «Березке», гостиницах типа «Интурист» и внешторговских конторах. Причина банальная – продукция советского автопрома предназначалась главным образом для зарубежного рынка, ну и для выездных соотечественников.

Отчасти именно поэтому большинство сюжетов рекламных плакатов были настолько далеки от союзной жизни, насколько это возможно.

«Волги» и «Копейки» представали на таких фонах, от которых у простых советских людей, что называется, начинало рябить в глазах.

Досаднее всего для отечественного покупателя была ситуация с «Волгой». Пока «двадцать первую» успешно экспортировали в страны Европы и срывали призы на зарубежных выставках, советскому человеку приходилось лишь облизываться: вожделенный автомобиль стоил баснословных 5000 рублей (это около 50 средних зарплат обычного работяги).

Ну а самой доступной для советского автолюбителя машиной долгое время был «Запорожец»: «Ушастый» и «Горбатый». В случае с последним желающему сесть за руль требовалось выложить всего 1800 рублей – что-то около 20 зарплат.

Мопеды

С середины 70-х и вплоть до 90-го в Союзе активно рекламировали двухколесную технику. В первую очередь – мопеды. Лидировали здесь красочные плакаты с одетыми совсем не по-советски девушками.

Техника

Товары для дома рекламировались в СССР не столь помпезно, если сравнивать с теми же авто, ведь предназначались они для своего, отечественного покупателя. Рекламные постеры то и дело мелькали в журналах, на страницах календарей и, конечно же, на стенах магазинов.

Чаще всего главными героями рекламных постеров бытовой техники выступали женщины, сочетающие в себе черты вполне себе ухоженных западных леди и одновременно крепких советских домохозяек.

Постер с рекламой стиральных машин, 1970-е гг.

Несколько иначе обстояли дела с телевизорами – главным украшением дома советского человека. На рекламных постерах их почти всегда преподносили максимально «глянцево», без намека на советскую обыденность.

Впрочем, когда дело доходило до телерекламы (рекламных роликов было немного, но они все же были), приходилось налаживать связь с действительностью и реальным бытом.

Еда

Не скупились советские рекламщики на «волшебство» и при работе с продуктовыми товарами. Чего только стоит прогремевший в свое время на всю страну ролик с поющей кукурузой.

Или вот еще один пример с сыром, в лучших традициях Амаяка Акопяна.

Нижнее белье и косметика

Комбинации, панталоны, трусы, комплекты под платье и брюки… «Шелковое белье – необходимая принадлежность женской одежды», – сообщали советским дамам рекламные постеры в конце 70-х.

Девушки, демонстрировавшие разнообразие фасонов, предлагаемых Росторгодеждой, по нынешним меркам обладали далеко не модельной внешностью. Однако хорошо отвечали образу уверенной в себе советской женщины: крепкой и пышущей здоровьем.

Ну а пока советские женщины грезили французскими духами и помадами, телевизионная реклама советовала не витать в облаках, а довольствоваться тем, что есть. Выбор был, естественно, небольшой: «Северное сияние», «Невская косметика», «Новая заря», ну и «Свобода».

Реклама госмонополий

Помимо «Аэрофлота», призывавшего летать только его самолетами, словно имелись другие варианты, большой интерес рекламе уделяли в Гострудсберкассах.

В первую очередь Госбанк, естественно, «уговаривал» граждан хранить деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они есть. Под это дело снимались целые короткометражки.

Однако это не единственное, на что тратился рекламный бюджет. Например, на «Ленфильме» по заказу Госбанка сняли рекламный ролик для привлечения на поля сберкассы новой рабочей силы – девушек-операторов.

Главную роль в банковской рекламе получила актриса Александра Яковлева.

Ленфильмовский ролик, как впоследствии отмечалось уже представителями постсоветсткого поколения, получился неоднозначным: с этаким капиталистическим налетом, совсем несвойственным советской госструктуре. Впрочем, свою цель он, безусловно, достиг. Ну разве можно устоять и не попробовать свои силы в Госбанке после такой истории?

Смотрите дальше: видел немыслимые вещи". Западные знаменитости в СССР (40 ФОТО)