Темная сторона “идеального тела”. Честные признания фитнес-красавцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда смотришь на фотографии культуристов и фитнес-моделей, создается впечатление, что это пышущие здоровьем атлеты, счастливые и гармонично развитые. К сожалению, нередко выясняется, что чем более мускулист и подтянут человек на фото, тем больше у него скрытых “болячек” и психологических комплексов. “Умный журнал” собрал откровенные признания людей, профессионально посвятивших себя фитнесу, но не нашедших в нем ни гармонии, ни обещанного здоровья.

“Целлюлит сделал меня счастливее”

Бывшая фитнес-модель Мэделин Мун считает, что если бы завистники узнали, как такое тело дается и чем приходится жертвовать, они бы задумались, стоит ли игра свеч.

25-летняя Мэделин признается, что никогда не была такой несчастной, как в период активной подготовки к соревнованиям.

“Каждый день я рано просыпалась, тренировалась дважды и не ела ничего, кроме курицы, яичных белков, овсяных хлопьев и протеинового порошка. Это продолжалось в течение пяти месяцев.

Во всем моем теле было процентов шесть жира, а от всех съеденных белков меня мучили ужасные газы. Когда начались соревнования, я стояла на сцене и ненавидела свое тело”.

Я сидела на нескольких диетах сразу, перестала общаться с родными и друзьями, у меня периодически пропадали месячные. Стоя у зеркала, я анализировала каждый свой изгиб, либо его отсутствие” - вспоминает Мэделин.

Когда соревнования остались позади, девушка поняла, что нужно срочно что-то менять.

“Я не получала удовольствия от еды, не получала удовольствия от тренировок, не наслаждалась жизнью. Я перестала постоянно зависать в спортзале, считать калории и даже начала иногда баловать себя пиццей. Теперь я могу спокойно смотреть на подтянутые тела и не чувствовать, что меня это задевает”

“Вам не нужно доводить свою задницу до совершенства, чтобы полюбить себя или получить чью-то любовь. Когда я наконец позволила целлюлиту прийти в мою жизнь. Он сделал меня счастливей”.


“Чтобы выглядеть здоровым, нужно довести себя до нездорового состояния”

Очень иронично, но чтобы стать звездой в сфере здорового питания и фитнеса, нужно довести себя до очень нездорового состояния. Тело подвергается сильнейшим перегрузкам. Многие люди попадали в больницу, готовясь к съемкам”, - рассказывает Себ Гейл - персональный тренер и писатель.

Гейлу пришлось проделать непростой путь от полнотелого любителя пиццы и компьютерных игр до культуриста и участника фитнес-соревнований.

Чтобы уменьшать жировую ткань, мужчине пришлось полностью отказаться от углеводов. Кроме того, Себ принимал в день по 20 капсул рыбьего жира - при этом стойкий запах рыбы изо рта стал наименьшей из его проблем.


После длительного отказа от углеводов организм начинает активно расходовать жир для получения энергии. Это приводит к состоянию, называемому кетозом. Сам по себе кетоз не является опасным, а вот кетоновые тела, накапливаемые в организме в результате распада жиров, могут нанести ему существенный ущерб. Кетоз приносит с собой такие сопутствующие признаки, как тошнота, рвота, слабость и частое мочеиспускание.

“В первые дни низкоуглеводной диеты ощущения такие, будто вы заболели гриппом. Ясность мысли возвращается лишь когда наступает кетоз, но значительно уходят силы”.


Чтобы ускорить процесс выведения жидкости, Гейл начал пить мочегонный чай из одуванчиков. А это значит, что “нужно постоянно находиться неподалеку от туалета”.

Когда после всех манипуляций со своими мышцами культурист наконец выходит на сцену или позирует перед объективом, его тело выглядит совершенным, но самочувствие порой граничит с предобморочным:

“Ты обессилен и обезвожен, а ощущения в мышцах похожи на судороги. Просто хочется сесть и хорошенько наесться”.

“Чем лучше выглядело мое тело, тем хуже было самочувствие”

Джен Комас - спортсменка, эксперт в питании и автор статей, подробно рассказала на своем личном сайте о том, что происходило с ней, ее телом и разумом во время подготовки к соревнованиям. Сама спортсменка назвала это “темной стороной похудения”.

“Моя одержимость диетами и поиск физического совершенства сделали меня слишком критичной по отношению к своему телу. Мое либидо стремилось к нулю, прикосновения моего парня оставляли меня равнодушной. Я не могла думать ни о чем, кроме соревнований.

Чем лучше выглядело мое тело, тем хуже я себя чувствовала. Обезвоживание организма в сочетании с постоянным голоданием заставили меня ощущать себя ужасно. Когда наступил день шоу, я чуть не падала в обморок.

Хоть я и заняла первое место в своей группе - других плюсов от моего участия не последовало, зато последовали проблемы со здоровьем, которые, как мне казалось, обойдут меня стороной. Не обошли.

С моей кожей творилось какое-то безумие, мое пищеварение еле работало, вес начал стремительно расти, а вся энергия куда-то ушла. Было ощущение, что собственное тело мне не принадлежит.

Понадобилось около полугода, чтобы вес наконец стабилизировался. Пришлось изменить программу тренировок и больше отдыхать. Любой дефицит калорий или чуть более интенсивная нагрузка полностью лишали меня сил. Случались дни, когда я была настолько истощена, что не могла подняться с дивана.

В конце концов врачи сообщили мне, что у меня ослаблена щитовидная железа и имеются проблемы с гормонами.

Если вы видите худого и мускулистого человека, можно подумать, что он здоров, но часто это далеко не так. Не жертвуйте здоровьем ради фитнеса, питайте свое тело, ешьте разнообразно, но умеренно, тренируйтесь с умом, спите по 7-8 часов, контролируйте свою усталость.

Сейчас я люблю поесть где-нибудь в компании друзей, наслаждаться хорошим вином, стараюсь путешествовать, не ворча и раздражаясь по поводу лишнего съеденного куска пищи. Поверьте, лучше быть на пару кило тяжелее, но здоровее и спокойнее. Ваше тело само расскажет вам, что для него лучше”.