Познавательные факты о птичьем пении

поделиться
поделиться
favourite

Птицы с легкостью могут воспроизвести музыкальные инструменты: гитару, флейту или даже барабаны! Кроме того, обычное пение австралийской бриллиантовой амадины сложно отличить от гобоя, а тигрового астрильда можно спутать с мелодией флейты в устах опытного музыканта.В числе самых лучших птиц, чьих пение отличается безупречной имитацией, можно назвать майнов, лирохвостов из Австралии и пересмешников. Кроме обычных для нашего уха звуков, они с легкостью могут пародировать и пение птиц других видов. Часто пересмешники начинают мяукать, как коты или изображать скрип дверей.

А крик граллярии Риджли, которая обитает на территории Южной Америки, очень похож на собачий лай. Удивительно то, что этот вид птиц орнитологами был открыт случайно и не так давно: в 1997 году. Эти птицы благодаря своему "лаю" отпугивали непрошенных гостей с Южного Эквадора.

В основном пение птиц напрямую зависит от того, чем они питаются. И, соответственно, от их клюва. Виртуозами можно считать птиц, имеющих тонкий клюв. Ну а "обладателям" широких или массивных клювов попросту затруднительно быстро менять звуки с высоких на низкие.Самый тонкий слух в плане музыки имеют самцы привычного нам соловья. Они могут издавать невероятно сложные трели из музыкальных отрывков, быстро их запоминая. Кроме того, многие виды птиц способны передавать свои песни новому поколению. К примеру, так поступают тропические крапивники, обучая своих птенцов. Любопытно, но самки намного быстрее запоминают чередование звуков, нежели самцы.

Где гарем самцов индийской яканы, там всегда шум. Для того, чтобы завоевать внимание самки, они постоянно пытаются перекричать друг друга.Исследователями было доказано, что Моцарт для поднятия творческого настроения прибегал к прослушиванию песен своего ручного скворца. Говорят, он даже помог композитору, повторив отрывок из его произведения с некой фальшью. Однако Моцарту этот вариант так понравился, что он решил заменить исходник.