Brexit в пять раз увеличивает шансы развала еврозоны

Brexit в пять раз увеличивает шансы развала еврозоны

Вести Экономика
Выход Великобритании из состава ЕС в пять раз увеличит риск краха еврозоны в ближайшее десятилетие, заявил генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон на конференции, организованной Международным институтом финансов.

Даймон также заявил, что Brexit поставит Великобританию в довольно неопределенные, но не катастрофичные условия.

"Это приведет к сокращению ВВП Великобритании. Это не катастрофа. Да, конечно, страну ждут годы неопределенности, но это не катастрофа", - заявил глава JP Morgan.

Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что банк рассматривает вероятность перевода сотрудников в другие финансовые центры.

Королевство рискует лишиться прав паспортизации, позволяющих предлагать и продавать услуги в Европейском Союзе без ограничений. Многие инвестиционные банки США базируются в Лондоне, чтобы иметь доступ к единому рынку 28 стран-членов ЕС.

"Есть ли здесь вся необходимая инфраструктура? Я думаю, на роль следующего финансового центра мира вполне может претендовать Нью-Йорк", - заявил Горман.

В случае, если Великобритания лишится прав паспортизации в ходе "жесткого" Brexit, Goldman Sachs готовит планы по выводу 2000 своих рабочих мест за рубеж - треть от общего числа.

"Жесткий" Brexit - это термин, подразумевающий выход Великобритании из ЕС, при котором страна лишится доступа на единый рынок и полностью разорвет отношения с Европой, лишившись контроля над вопросами миграции. При этом, поддерживая экономические связи, страна может сохранить свободу передвижения.

Потеря прав паспортизации будет нести самые разрушительные последствия для лондонского Сити. FCA ранее в этом году заявил, что 5500 британских компаний с общим оборотом 9 млрд фунтов зависят от прав паспортизации.

История вопроса

Три четверти руководителей британских компаний, принявших участие в опросе KPMG, рассматривают возможность переноса своей штаб-квартиры или части бизнеса в другие страны из-за решения британцев покинуть EC (Brexit).

Как сообщается в отчете KPMG, 23% опрошенных CEO указали, что они "определенно задумываются" о переносе бизнеса, а 53% сказали о том, что они скорее всего готовы рассмотреть такой вариант.

"Руководители фирм реагируют на растущую неопределенность и составляют планы на случай непредвиденных обстоятельств. Для многих CEO важно иметь планы на различные сценарии для хеджирования рисков на будущее" — заявил председатель правления KPMG в Великобритании Саймон Коллинз.

Всего в опросе приняли участие сто директоров фирм, годовая выручка которых варьируется от 100 млн фунтов стерлингов ($130 млн) до более 1 млрд фунтов.

Выгоднее недвижимости! Инвестиции с доходом до 55% в месяц. Удвойте свой капитал менее чем за год. Реклама Отмечается, что 72% респондентов на референдуме 23 июня голосовали за сохранение членства в ЕС. До референдума многие главы крупных британских и международных компаний призывали проголосовать против Brexit, тогда как руководители небольших фирм больше склонялись к выходу страны из ЕС.
посмотреть на Вести Экономика