Корейские "погорельцы"

Корейские "погорельцы"

Life.ru

Одна из крупнейших азиатских высокотехнологичных корпораций, натурально объята пламенем. Уже которую неделю со всех концов света поступают новости о взырвающихся смартфонах компании. Линейка Note, ставшая в свое время прародителем нового вида смартфонов (чего-то среднего между смартфоном и планшетом) буквально топит компанию, которая их породила.

Все попытки Samsung урегулировать ситуацию пока что проваливаются. Авиакомпании размещают на стойках регистрации информацию о необходимости отключать "опасный" смартфон, более того, в "Аэрофлоте", после традиционного инструктажа о мерах безопасности и правилах использования спасательного оборудования стали отдельно предупреждать о том, что Samsung Galaxy Note 7 необходимо обесточить на все время полета.

Ситуация, прямо скажем, плачевная. Причем то, что в настоящее время горит только Samsung, скорее случайность, потому что дисплеи, батареи, процессоры и прочие комплектующие для большинства производителей изготавливаются на одних и тех же заводах. Уже прошла информация о том, что загорелись несколько iPhone 7, они, конечно, полыхают не так массово, однако этого достаточно для того, чтобы над решением проблемы задумалась вся индустрия.

Литий-ионные аккумуляторы являются для современного рынка носимых гаджетов стандартным решением. Истории с топливными элементами (кое-то фантазирует о том, что скоро наши ноутбуки будут работать на "водородных" батарейках) пока еще относятся к экспериментальным моделям. Да и технические неполадки с водородными элементами, даже в теории выглядят опаснее, чем истории с имеющимися сейчас батареями.

Кстати, единственная, по которой мы не сталкиваемся с новостями о внезапно воспламеняющихся автомобилях Tesla или им подобных, связана с тем, что число автомобилей заметно отстает от числа смартфонов. На несколько миллионов проданных Note 7 известно хорошо если о сотне взорвавшихся смартфонов. Автомобилей с огромными литий-ионными аккумуляторами в сотни, если не в тысячи раз меньше. Так что если проблема не будет решена, в скором времени анекдот про медведя, шедшего по лесу, увидевшего горящий автомобиль ну и так далее, вполне может стать реальностью.

Сотовые телефоны из прошлого столетия обладали монохромными экранчиками со скромной подсветкой и еще более скромным энергопотреблением, что и позволяло нам с вами вспоминать о необходимости их подзарядки раз в неделю. Современные мини-телевизоры у каждого в кармане, требуют энергии чуть ли не как электрочайник, и всю эту мощь мы носим опасно близко к нашему дорогому и единственному телу и оставляем в наших дорогих и чаще всего единственных квартирах.

Смартфоны, да даже и телефоны из прошлого воспламенялись и раньше. Вполне возможно допустить, что история с горящими Samsung умело подогревается конкурентами корейцев по рынку. Однако, даже если половина новостей о взрывающихся фаблетах правда – это сигнал об опасности всей технологии в принципе. Просто потому, что емкость современных аккумуляторов в смартфонах уже сопоставима с емкостью аккумуляторов в ноутбуках 90-х годов, при этом тогда ноутбук весил десять кг, обладал внушительным размером, в том числе и соотвествующим запасом прочности контроллеров напряжения и силы тока в устройстве, из-за повреждений которых чаще всего и происходят инциденты.

Минимизация всего и вся привела рынок гаджетов к допустимому пределу емкости батарей, после которого, до решения технологических проблем, пожары станут просто обыденностью.

На самом деле в этом есть, помимо минусов, один значительный, хотя и неочевидный, на первый взгляд, плюс. В свое время производители сложного программного обеспечения или игр, вынуждены были ограничивать себя исходя из вычислительных мощностей графического и центрального процессора компьютера. Однако стремительная эволюция процессоров сделала производителей ПО транжирами, они, создавая новые программы, практически не задумывались об элегантности кода и о том, чтобы экономить ресурсы вычислительного устройства. Производители программного обеспечения для смартфонов пошли по тому же пути и сейчас, например, простенький Facebook может требовать от мощнейшего процессора современного смартфона чуть ли ни половины его вычислительных ресурсов – это, говоря на чистоту, просто бред.

То есть в силу того, что сделать смартфоны еще более энергетически емкими уже почти невозможно, мы, если повезет, избавимся от неряшливости производителей ПО и они снова будут вынуждены ограничивать свои аппетиты, что, в результате, позволит нам хотя бы ненадолго отходить от розетки и не держать в голове постоянную необходимость подзарядки любимого гаджета.

посмотреть на Life.ru