Уровень "бог": Как Андрей Парубий не допустил введения визового режима с Россией, которого сам же и добивался

Уровень "бог": Как Андрей Парубий не допустил введения визового режима с Россией, которого сам же и добивался

InfoResist

Максим Каменев, журналист

Введение визового режима с Россией откладывается. Вчера парламент планировал обратиться к правительству с предложением сделать это. Проект соответствующего постановления был включен в повестку дня Верховной рады, но до его рассмотрения дело не дошло. Вместо этого народные избранники неожиданно продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения. Хотя как раз этот вопрос депутаты рассматривать не планировали. Соответствующий закон за подписями лидеров фракций БПП, «Народного фронта», «Самопомочи», РПЛ и «Воли народа» может войти в историю как самый быстрый закон в истории Верховной рады. От его регистрации в парламенте до принятия прошло 9 часов.

В итоге коалиция БПП и НФ убила одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, депутаты выполнили требование МИД не рассматривать «визовый вопрос», поскольку он может спровоцировать Россию, во-вторых, союзники лишили лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко еще одного повода для критики власти. Ведь она — один из главных сторонников продления моратория на продажу земли.

Комбинацию с голосованием о продлении моратория на продажу земли и не рассмотрением вопроса о визовом режиме с Россией провернул спикер парламента Андрей Парубий.

По иронии именно он автор законопроекта о визовом режиме с Россией, а рассмотрения этого вопроса Парубий добивался с февраля нынешнего года. Подробности в материале Максима Каменева.

Решительный настрой

Законопроект об обращении к правительству с предложением ввести визовый режим с Россией Андрей Парубий зарегистрировал в парламенте 5 февраля нынешнего года. В то время он еще был вице-спикером Рады. Соавторами документа выступили 18 депутатов от «Народного фронта», «Самопомочи» и РПЛ. В марте документ одобрил профильный комитет, но дальше этого дело не пошло. «Андрей (Парубий – ред.) тогда объяснил нам, мол, в зале под это решение нет голосов, а если голосование провалится – это будет выглядеть очень некрасиво», — рассказывает один из соавторов законопроекта.

В понедельник 3 октября Парубий попытался наконец добиться принятия своего детища. Визовый режим он предложил ввести в ответ на арест в России журналиста государственного информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Инициативу спикера поддержали его коллеги из НФ. «Это была личная инициатива спикера. Но мы проанализировали медиа-поле, поняли, что тема вызвала общественный резонанс, и решили ее поддержать», — рассказывает один из нардепов от НФ. В поддержку инициативы высказались и многие депутаты от БПП, в частности Мустафа Джемилев, Владимир Арьев и другие. Идея визового режима с Россией понравилась и части оппозиционных фракций, в частности «Самопомочи» и РПЛ, а «Батькивщина» и вовсе предложила пойти дальше и денонсировать большой договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, разорвать с Москвой дипломатические отношения и выйти из органов СНГ. Кроме того идею поддержала депутатская группа «Воля народу» Ярослава Москаленко, а еще одна депутатская группа «Видродження» Виталия Хомутынника приняла решение о так называемом «свободном голосовании» по этому вопросу. Против выступил только Оппозиционный блок.

Законопроект включили в повестку дня заседания Рады, запланированного на четверг. В среду вечером руководители фракций и депутатских групп собрались на совещание у премьера Владимира Гройсмана.

Один из участников встречи рассказывает, что она была посвящена в первую очередь законопроекту о внесении изменений в закон о госбюджете, но и тему визового режима на ней тоже затронули, «БППшники сказали, что Павел Климкин попросил их не голосовать «за» и начали перечислять аргументы «против». В ответ мы сказали, что по закону парламент формирует Кабмин, а значит — это депутаты должны решать, как действовать МИДу, а не наоборот», — рассказывает один из участников встречи.

О том, что решение о введении виз с Россией требует «серьезной политической обработки» Павел Климкин, в среду, 4 октября заявил публично. «В ответ Россия начнет волну безумной пропаганды. Кроме того, мы тоже понимаем, что в случае введения такого визового режима Россия будет пытаться максимально усложнить процедуру получения виз, возможно, взамен предлагая какие-то формы гражданства. Поэтому все эти риски должны быть четко нами изучены, и на основе этого будем соответственно принимать решения. Именно это и является ключевым элементом нашей позиции», – сказал министр.

На зависть Фрэнку Андервуду

На следующий день события развивались в лучших традициях сериала «Карточный домик».

С трибуны парламента рассказал Олег Ляшко, ночью он разговаривал с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом и спикером Андреем Парубием.

«В результате длительных дискуссий, мы достигли договоренности и добились, что сегодня закон о моратории (на продажу земли – ред.) будет стоять в зале, и мы все за него проголосуем», — сказал Ляшко.

Закон о моратории на продажу земли депутаты ни в четверг, ни на этой неделе вообще рассматривать не планировали. Ранее в Раде зарегистрировали два законопроекта, которые предусматривали его продление – один зарегистрировал Олег Ляшко (№4727), второй – Юлия Тимошенко (№5123). Но, как оказалось, утром в четверг в парламенте был зарегистрирован еще один законопроект (№5123-1) о продлении моратория на землю. Его авторами выступили лидеры 5 парламентских фракций и групп – Олег Ляшко (РПЛ), Максим Бурбак (НФ), Ярослав Москаленко («Воля народу»), Олег Березюк («Самопомич») и Игорь Грынив (БПП). Документ состоит из одного предложения: «В пунктах 14 та 15 раздела Х «Переходных положений» Земельного кодекса. Украины цифры «2017» заменить цифрами «2018». Проще говоря, продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения еще на один год.

Перед самым закрытием утреннего заседания парламента Андрей Парубий предложил по очереди включить в повестку дня сначала законопроект о моратории авторства Ляшко, а затем –вместе законопроекты Тимошенко и имени глав пяти фракций. «За» проголосовало 237 депутатов из всех фракций и групп. В том числе 4 голоса дал «Оппоблок» и 5 – «Возрождение» Виталия Хомутынника, которые в последнее время не балуют коалицию даже такой минимальной поддержкой.

После перерыва, в 16.00 Парубий объявил, что продолжается заседания комитета по аграрной политике, который должен одобрить законопроект имени глав пяти фракций. (Изначально в четверг комитет заседать не планировал). Через час спикер заявил, что наконец-то получил решение комитета и законопроекты по мораторию на землю можно рассматривать. После чего предложил сделать это по сокращенной процедуре. Олег Ляшко тут же сообщил, что предлагает снять с рассмотрения свой законопроект№№4727, поскольку его полностью устраивает его совместный проект с главами четырех фракций.

Следующей выступать стала Тимошенко. Тем временем Парубий отлучился из президиума Рады. Тимошенко объяснила, в чем преимущества ее проекта №5123, но как только попыталась рассказать о недостатках законопроекта имени глав пяти фракций вице-спикер Ирина Геращенко, которая в тот момент вела заседание, объявила, что до конца ее выступления осталось 30 секунд.

— нет, подождите, у нас не было, что по сокращенной процедуре. У нас не было по сокращенной процедуре – пыталась протестовать Тимошенко. Тем временем в зал вернулся Андрей Парубий.

— Юлия Владимировна, будем считать, выступила в обсуждении. Сейчас мы голосуем, – сказал Парубий.

Он уточнил, что парламент по процедуре сначала должен проголосовать за снятие с рассмотрения законопроекта Ляшко. После успешного голосования. Парубий вновь предоставил слово Тимошенко.

— Можно не повторять, то, что раньше говорила? – спросила у Парубия Тимошенко. Тот покачал головой.

— Повторить. Пожалуйста, на бис. Хорошо – раздраженно ответила Тимошенко, и вновь начала перечислять преимущества своего проекта. Но как только она вновь попыталась высказать мнение о законопроекте глав пяти фракций, спикер заявил, что у нее осталось 30 секунд.

— Если рука не поднимается голосовать за этот правильный закон, то мы предлагаем голосовать за любой другой, который продлевает мораторий даже на год. Но, нужно останавливать этот, абсолютно неправильный стратегический путь для страны. Спасибо за внимание, – сказала Тимошенко.

Далее почти час по очереди выступали представители других фракций, заместитель главы комитета по вопросам аграрной политики Александр Бакуменко созвучивал положительный вывод комитета по законопроекту №5123-1, на основании чего Парубий поставил этот документ на голосование. «За» проголосовало 297 депутатов. На этот раз «Оппоблок» дал 24 голоса, «Возрождение» — 13, остальные фракции и группы тоже голосовали по-максимуму.

Депутаты рассмотрели еще два законопроекта, которые в парламент направил Кабмин, после чего Парубий закрыл заседание Рады. Хотя в повестке дня еще оставались проекты законов, в том числе и проект постановления о визовом режиме с Россией, принять который он лично обещал в понедельник. Но об этом документе он за весь день не вспомнил ни разу. Спикер мог продлить заседания, как он это неоднократно делал ранее, но на этот раз он не стал этого делать.

Уходя из парламента, депутаты от «Батькивщины» рассказывали, что узнали о голосовании за продления моратория на землю из смс, которые после обеда им разослал секретариат фракции.

Тем временем руководство БПП и НФ не скрывало улыбок. «Теперь Юлии Владимировне нужно будет придумывать новые лозунги, чтобы поднимать народ. Мораторий-то мы продлили, а она хотела протесты против продажи земли организовывать», — сказал один из депутатов коалиции и подмигнул корреспонденту РБК-Украина.

Занавес

А что же решение о визовом режиме с Россией? Депутаты обещают, что обязательно к нему вернуться, но точно не на этой неделе. Ведь в пятницу результативные голосования в Раде по важным вопросам случаются крайне редко.

Вечером корреспондент РБК-Украина написал смс одному из ближайших соратников президента Петра Порошенко: «Кто автор идеи голосовать за землю вместо виз, которую сегодня исполнили в парламенте?». И получил ответ: «Конечно же, Первый (Петр Порошенко – ред.)».

Голосование за закон о продлении моратория на землю продемонстрировало – если очень нужно, парламент может разрабатывать и принимать законы со скоростью света, а оппозиция – голосовать вместе с большинством. Решив проблему как не проголосовать за визовый режим с Россией и, при этом, обезоружив Тимошенко по «земельному вопросу», депутаты получили проблему иного характера – как объяснить случившееся МВФ. Ведь Фонд наоборот потребовал от Украины до конца года разрешить продажу земли. Это одно из требований, которые МВФ поставил Украине. Теперь судьба кредита в руках президента Петра Порошенко, он имеет право наложить вето на закон о продлении моратория. По всей видимости, Юлия Тимошенко будет дожидаться этого шага президента с большим нетерпением.

Мнения, высказанные в рубрике «Мнения» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя

Запись Уровень «бог»: Как Андрей Парубий не допустил введения визового режима с Россией, которого сам же и добивался впервые появилась InfoResist.

посмотреть на InfoResist