Зачем России военно-морская база в Сирии

Зачем России военно-морская база в Сирии

Дни.ру

О решении Москвы создать постоянную базу ВМФ в Сирии сообщил замминистра обороны России Николай Панков. Выступая перед членами Совета Федерации, он заметил, что соответствующие документы уже подготовлены и проходят процедуры межведомственного согласования.

"Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы", – сказал он на заседании комитета по международным делам Совфеда.

В настоящее время в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения российских кораблей. На сегодня он позволяет лишь заправить корабль водой и продовольствием, заменить некоторые узлы и агрегаты и отправить его обратно в поход. Полноценная база позволит предоставить экипажу отдых, а также провести довольно существенный навигационный ремонт, если он необходим, рассказал РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.


"Развертывание базы в Тартусе будет означать, что там смогут одновременно базироваться до пяти кораблей первого и второго рангов, а также подводные лодки и морская авиация",

– пояснил эксперт. По его словам, переквалификация пункта МТО в постоянную базу будет выгодно не только с военной, но и с экономической точки зрения, поскольку корабли смогут экономить свой моторесурс и топливо. В свою очередь представители сирийской армии объяснили обоюдное решение Москвы и Дамаска необходимостью эффективной борьбы с терроризмом. "Уровень поддержки, получаемой террористами от ряда региональных и находящихся за пределами региона государств, дает им возможность продолжать войну. Поэтому для противодействия им крайне необходим такой уровень сотрудничества, в том числе и создание российских военных баз в Сирии", – заявил глава отдела информации политуправления армии САР бригадный генерал Самир Сулейман.

Между тем, в Госдуме уже выразили готовность оперативно рассмотреть документы по созданию российской военной базы в Сирии и ратифицировать их. По словам главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, это может случиться на одном из ближайших пленарных заседаний.

"Как только досье поступит в нижнюю палату федерального собрания, мы готовы будем оперативно его рассмотреть", – подчеркнул он.

В свою очередь замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк, чья партия обладает конституционным большинством в новом созыве парламента, пообещал поддержку документов по базе в Тартусе.

Решение России о размещении постоянной базы ВМФ в сирийском Тартусе будет обязательно поддержано фракцией "Единая Россия" и парламентом в целом

"Речь идет о безопасности страны и обеспечении наших национальных интересов в стратегически важном регионе, в таких важнейших вопросах российский парламент выступает единодушно", – отметил он. А первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заметил, что намерение разместить в Тартусе на постоянной основе военно-морскую базу подтверждает, что Россия пришла на Ближний Восток "всерьез и надолго", передает ТАСС. "Это решение стратегического порядка, свидетельствующее о том, что Россия осознает свои интересы и готова их защищать. В конечном счете речь идет о том, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, лишив тем самым терроризм питательной среды", – подчеркнул сенатор.

посмотреть на Дни.ру