В Минобороны России спросили о британских успехах

В Минобороны России спросили о британских успехах

Дни.ру

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков назвал маловразумительным антироссийское заявление главы британского военного ведомства Майкла Фэллона. Ранее он обвинил нашу страну в намерении продлить гражданскую войну в Сирии.

"Британскому военному министру, прежде чем пускаться в маловразумительные рассуждения о якобы ответственности России за ситуацию в Сирии и, в частности, в Алеппо, необходимо задуматься: а что же сделано самой Великобританией в этой несчастной стране?" – цитирует ТАСС Конашенкова. При этом результаты действий российских Военно-космических сил прекрасно известны, отметил представитель Минобороны.

Он попросил Фэллона назвать сирийские населенные пункты, вернувшиеся к мирной жизни благодаря Великобритании. "Сколько фунтов гуманитарной помощи Лондон доставил сирийцам и сколько квадратных футов территории Сирии освободил от террористов?" – спросил Конашенков.

"И где была Великобритания, когда ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России организации "Исламское государство". – Прим. ред.) почти дошел до берегов Средиземного моря, едва не превратив Сирию в террористический халифат, как это произошло вашими стараниями в Ливии? Ведь вы хозяйничали в небе Сирии до прихода российских ВКС. Так кого же надо призывать к ответственности за порождение и потворство ИГИЛ и филиала "Аль Каиды" – "Джебхат ан-Нусры" (также запрещена в России. – Прим. ред.), с которыми результативно борются российские ВКС?" – добавил российский представитель.

Ранее Майкл Фэллон дало интервью телеканалу ВВС. Британский министр, в частности, заявил, что Россия "решительно настроена продлить эту гражданскую войну в Сирии". При этом Фэллон сказал о необходимости "привлечь Москву к ответственности за ее действия в Алеппо". Кроме того, он обвинил Россию в том, что она отказалась от партнерских отношений с Западом, и назвал нашу страну "агрессивной".

Министр обороны Великобритании также предложил создать в Сирии бесполетные зоны. В настоящее время это невозможно, поскольку нет гарантий, что "Россия не нанесет удары по нашим самолетам в воздухе", отметил Фэллон.

посмотреть на Дни.ру