Ворота внезапно закрылись

Ворота внезапно закрылись

Андрей Мальгин - ЖЖ avmalgin
Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Пропускной пункт под Смоленском на границе России и Белоруссии закрыт для проезда иностранцев, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в понедельник.

"Красная Горка" - пропускной пункт, расположенный на трассе М1/Е30 Минск - Смоленск - Москва. В середине сентября работавший в течение 30 лет международный пункт пропуска внезапно перестал принимать иностранных граждан. Свой неожиданный отказ пропустить группу австрийских туристов в Смоленском погрануправлении объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также статьей 4 договора между РФ и Республикой Белоруссия от 1995 года о запрете на проезд граждан третьих стран.

"На совещании в министерстве культуры РФ, куда пригласили представителей МИД РФ, пограничной службы ФСБ, Минтранса, пограничники сообщили, что пункт пропуска "Красная Горка" под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Белоруссии - обе страны входят в Союзное государство, между ними нет границы. Соответственно пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран нелегитимно. По их словам, пропускной пункт для проезда представителей всех третьих стран действительно закрыт и вряд ли откроется", - рассказала Тюрина.

Она уточнила, что турбизнесу было важно понять, можно или нельзя сейчас возить организованные иностранные группы по этой трассе, поскольку ранее информацию о запрете не довели до представителей отрасли.

"Теперь стало понятно, что нельзя".


ОТСЮДА

Тут важно подчеркнуть, что у всех, кого развернули обратно, - и у туристов, приехавших группами в автобусах, и у водителей большегрузов, - у всех были российские визы.

Короче, welcome to Russia.



Рис. Васи Ложкина
посмотреть на Андрей Мальгин - ЖЖ avmalgin