В.Землянский: ситуация с переподчинением "Укртрансгаза" является следствием сугубо политического противостояния

DailyUA

КИЕВ. 10 октября. УНН. Решение КМУ о переподчинении "Укртрансгаза" Министерству экономического развития и торговли Украины, а затем приостановка этого решения на самом деле являются чисто политическим противостоянием. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Валентин Землянский.

"Был вопрос о переподчинении "Укртрансгаза" МЭРТ, то есть предоставлении большей свободы. Это решение, по сути, не имело никакого влияния на Стокгольмский арбитраж или на аккредитацию "Нафтогаза" по финансовым институтам (как заявлял А.Коболев). Ведь все происходило в рамках внутрикорпоративных отношений, и все это не предусматривало изменения структуры владельца, потому что нет перехода собственности. МЭРТ является частью Кабмина, по сути олицетворяет собой акционера, 100% владеет акциями НАК "Нафтогаз Украины" и соответственно "Укртрансгаза", - пояснил эксперт.

Как известно, против передачи "Укртрансгаза" МЭРТ выступил ЕБРР. И, по словам В.Землянского, такие действия ЕБРР можно расценивать как вмешательство во внутреннюю корпоративную деятельность.

"Это же не дело ЕБРР! Грубо говоря, это вмешательство ЕБРР во внутреннюю корпоративную деятельность, то есть в отношения между акционером и главой правления, и ЕБРР не должен иметь никакого отношения к этим отношениям.

Хотя мы же согласились на то, что ЕБРР будет вмешиваться, скажем, в деятельность НАК "Нафтогаз" Украины, когда в первый раз подписали кредитное соглашение. Помним, в прошлом году, когда ЕБРР давал 300 млн на закупку газа, вот там мелким шрифтом, не посмотрели наши газовые руководители, было сказано и об изменении структуры управления, которой, по сути, ЕБРР не должен касаться. Заявление ЕБРР мне, честно, не понятно, так как формально, во-первых, произошло разделение (как этого требует Третий энергопакет - ред.), был выведен "Укртрансзаг" непосредственно из подчинения НАК "Нафтогаза", - сказал он.

Эксперт добавил, что видит истинную причину с переподчинением "Укртрансгаза" в политическом противостоянии.

"Здесь мы переходим в плоскость политическую, потому что мы понимаем, что ситуация, которая сложилась вокруг "Укртрансгаза" и НАК "Нафтогаз" - это, по сути, столкновение интересов двух провластным сил - это БПП и "Народный фронт".

Мы понимаем, что господин Коболев является креатурой "Народного Фронта" и господина Яценюка, а МЭРТ - дальнейшее подчинение под господина Гройсмана - это БПП. То есть это чисто наши внутренние политические разборки, к которым уже все привыкли. Если изнутри страны смотреть на эту ситуацию, то ничего удивительного не произошло", - резюмировал В.Землянский.

Напомним, как сообщал УНН, рынок природного газа в Украине возможен, если лишить "Нафтогаз" действующих преференций.

Источник: УНН

посмотреть на DailyUA