Узбекских футболистов отправили собирать хлопок

Деловая столица

Известный узбекский футбольный клуб "Андижан" отправил своих игроков на сбор урожая

Сообщения о помощи футболистов в сборе урожая и фотографии, на которых они работают в поле, появились на официальном сайте клуба и в соцсетях, сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

В заметках говорится, что тренеры и игроки в перерыве между матчами и подготовкой к ним вместе собирают хлопок.

Участие футболистов "Андижана" в сборе хлопка стало поводом для язвительных комментариев в соцсетях. Некоторые блогеры отметили, что от национальной команды больше пользы на хлопковых плантациях, чем на футбольном поле.

Между тем это не первый случай привлечения футболистов к сельхозработам. В прошлом году СМИ писали, что сбором хлопка в Чиназском районе Ташкентской области занимались футболисты и тренерский штаб столичного клуба "Бунедкор".

"Нужно думать не о том, что Родина тебе дала, а о том, что ты ей дал. Мы воспользовались перерывом в чемпионате страны и решили поддержать тружеников полей", - цитировало местное издание слова вратаря клуба Акбара Тураева. Тогда в работах принял участие и японский легионер Сато Минора, который признался, что вспомнил времена своего детства, когда он со своей семьей собирал урожай.

Тема привлечения школьников, учителей, врачей и других государственных служащих к сбору урожая хлопка в Узбекистане неоднократно поднималась в прессе, в том числе в западной.

Несколько лет назад крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco даже отказалась использовать узбекский хлопок в производстве своих текстильных изделий по причине того, что на хлопковых плантациях в Узбекистане используется детский труд. Правозащитники заявляли, что узбекский хлопок дается слишком дорогой ценой.

Под давлением бойкота, устроенного Cotton Campaign и Responsible Sourcing Network - организациями, сотрудничающими с крупными западными производителями одежды, Узбекистан к настоящему времени практически прекратил использование труда учащихся на полях. Вместо них власти мобилизуют госслужащих. Как писала западная пресса, полиция контролирует сбор урожая, угрожая уголовными преследованиями сотрудникам, которым не удается заставить своих рабочих выполнить их квоту.

посмотреть на Деловая столица