Я хочу эту работу! Объясняем Нобелевскую премию по экономике на бытовых примерах

Я хочу эту работу! Объясняем Нобелевскую премию по экономике на бытовых примерах

Life.ru

Чтоб ты жил на одну зарплату!

Вопреки обывательскому мнению, учёные-экономисты вовсе не пытаются придумать такую экономическую теорию, по которой можно будет прекрасно и припеваючи жить. Увы, это невозможно. Наоборот, экономисты идут вслед за жизнью, подводя теоретический базис под всё то, что окружает нас в обыденной жизни. В этом экономисты похожи на лингвистов, ведь спецалисты по языку вовсе не заняты придумыванием правил, как нужно говорить, они лишь занимаются фиксацией изменений, которые постепенно вносят в язык обычные люди.

Точно такая же ситуация и с теорией контрактов, это не многомудрые и запутанные теоретические объяснения не имеющие ничего общего с реальной жизнью, а наоборот, лишь попытка объяснить наше обычное, ежедневное поведение. Теория контрактов описывает правила и мысли которыми люди руководствуются подписывая тот или иной договор, принимая то или иное решение. Простейший пример - давайте рассмотрим опыт, который хотя бы раз в жизни был у каждого из нас - подписание трудового контракта.

Предположим, вы ищете работу, нашли фирму, в которой хотели бы проводить по восемь часов в день ближайшие несколько лет и идёте туда на собеседование. Вам удалось очаровать девушку из отдела персонала, и вот, вы уже встретились с директором, который будет принимать вас на работу. Он рассказывает какие они замечательные, потом читает ваше резюме и говорит, что готов платить пятьсот тысяч рублей в месяц. Не спешите кричать "Ура!", отдышитесь и возмите вечер на "подумать". Именно в этот момент и началась теория контрактов.

Эта часть экономики описывает принятие решений при заключении контракта между двумя сторонами в условиях асимметричной информации. Это термин из микроэкономики, обозначающий, что информация между вами распределена неравномерно. Ваш будущий директор знает больше вас обо всех "подводных камнях" работы (она скучная, монотонная, а двух предыдущих исполнителей побили), зато вы ближе знакомы с собой и отдаете себе отчет, что работать будете часов пять максимум, а через пару месяцев и вовсе притворитесь больным, чтобы съездить на фестиваль.

Математические формулы хорошо описывают идеальную модель, но буксуют, когда дело касается реальной жизни. Сколько в итоге готов заплатить ваш работадатель, если вы попросите повышения? А согласится ли он на дополнительный оплачиваемый выходной один раз в месяц? Все эти сомнения как с одной так и с другой стороны ведут к пересмотру условий контракта или даже его разрыву.

Более того, может сложиться ситуация при которой обе стороны будут выполнять условия заключенного контракта, но при этом будут недовольны им, что и приведет к его пересмотру. Вы будете думать, что начальник наживается на вас и недоплачивает, а ваш шеф решит, что вы подворовываете с производства. В этом и сложность теории контрактов - учесть все возможные причины и условия, перевести их в формулы и попытаться понять, как же именно думают люди, принимая такие сложные решения.

Теория контрактов - это относительно новое направление экономической науки, ему меньше ста лет. Дело в том, что именно за последний век появилось множество новых видов заключаемых контрактов. Усложнился подсчёт заработной платы, все реже можно увидеть просто оклад. Теперь при заключении контракта учитывается премия, как отдела, так и личная, проценты за продажи и множество других факторов.

Высокие материи

Теперь о том, за что именно была дана премия. Лауреаты не работали вместе и не совершили открытие, которое перевернуло весь экономический мир (такого, скорее всего, уже не случится никогда). Просто их работы очень сильно продвинули вперед теорию контрактов, позволив описать сухими формулами те проблемы, что встают перед нами чуть ли не каждый день.

Бенгт Хольмстрём швед, родившийся в Финляндии, вот уже много лет работает в Массачусетском технологическом университете. В 1970-м году он разработал принцип информативности в теории контрактов. Представьте, что вы топ-менеджер и работаете, например, на "Газпром". Кроме вашего немаленького оклада, вы еще и получаете премию в процентах от того на сколько растут акции компании. Чем больше вы стараетесь и заключаете крутых контрактов, тем больше растет капитализация компании, а значит и повышается ваша премия.

Но вот начался мировой нефтяной кризис. Вы стараетесь изо всех сил, бьетесь как рыба о нефтяной лед, а капитализация компании только падает. Хотя вы пахали последние полгода как папа Карло, и если бы не ситуация на рынке, поллучили бы столько премий, что их хватило бы на новый вертолет. В такой ситуации поможет принцип информативности, который гласит, что выплаты должны зависеть не только от изменений стоимости акций, но и от изменения стоимости акций других компаний той же отрасли. Если все остальные падают тоже, то надо учитывать это при начислении премии.

Может сложиться и обратная ситуация - вы бездарный топ-менеджер, просто протирающий штаны, но за счет войны в Ираке стоимость аций компании растет как на дрожжах. Но если сравнить с конкурентами, вы растете в два раза медленнее, и хвастаться вам нечем. Согласитесь, где-то уже было подобное?

Второй лауреат, Оливер Харт, британец, работает в Гарвардском университете. Свой вклад в теорию контрактов он совершил в 1980-х годах, создав теорию неполных контрактов. Обычная теория контрактов предполагает, что оба лица, готовых подписать договор свободны в своих действиях и могут не придя к согласию разойтись по сторонам. А в случае неполных контрактов, решение в итоге принимает всего лишь одна сторона, так как вторая не свободна в своих действиях.

Простейший пример - тюрьма. Одна из сторон не имеет права просить о пересмотре контракта или настаивать на своих условиях. Если сказали, что нужно валить лес за сто рублей в месяц, значит иного выбора просто нет. При этом если условия контракта окажутся совсем жесткими в колонии вспыхнет бунт.

Кстати, в 2014 году Нобелевская премия по экономике была вручена французскому экономисту Жану Тиролю «за анализ рыночной власти и её регулирования». Его работа тоже пересекается с работами Оливера Саймона Д'Арси Харта и Бенгта Роберта Хольмстрёма. И в том и в другом случае они пытаются создать математическую модель человеческого поведения в тех или иных ситуациях, которые помогут при возникновении сложных положений предсказать, как именно будут действовать субьекты экономических отношений.

После объяснения на пальцах начинает казаться, что теория контрактов это просто, а нобелевские премии раздают направо и налево. Это не так. Сложность теории в разработке описывающих ситуации и принимаемые решения формул, которые помогут рассчитать поведение каждой из сторон и определить, какие решения они примут. Для этого используются методы теории игр, эконометрики и экономической статистики. Впрочем, большинству обычных жителей Земли это уже не интересно. Помните, мы остановились на предлагаемой вам зарплате в пятьсот тысяч рублей. Наверное, и без теории контрактов понятно, что надо громко кричать "Я согласен!"

посмотреть на Life.ru