Чем опасен публичный Wi-Fi

Чем опасен публичный Wi-Fi

Hi-Tech.Mail.Ru

Каждый день мы подключаемся к бесплатному Wi-Fi: в метро, в кафе, в аэропорту. Мало кто задумывается о том, что если не соблюдать правила «Wi-Fi-гигиены», можно стать жертвой хакеров и потерять свои данные, деньги и даже само устройство. Рассказываем, как работают киберпреступники, и как себя уберечь.

Опасность №1: перехват данных

Для «прослушивания» и перехвата незашифрованного или плохо зашифрованного трафика злоумышленникам достаточно находиться рядом с точками доступа. Дальнейший анализ пакетов позволяет перехватить все конфиденциальные данные, которые пользователь вводит в это время. В первую очередь это логины и пароли от соцсетей или почты: тут достаточно даже простого смартфона с установленной на него программой DroidSheep.

Вернее, в случае с соцсетями перехватывается на сам пароль, а «идентификатор сессии» (cookie-файл), который нужен, чтобы оставаться залогиненным, а не вводить пароль после каждого клика. Этот идентификатор сессии будет принят сервером от любого компьютера в той же беспроводной сети, что и жертва.

Хакер легко входит в чужую учетную запись и может от имени жертвы сделать все, что угодно — хоть спам друзьям разослать, хоть вообще удалить аккаунт.

А если вы будете оплачивать что-то с помощью банковской карты, то у вас могут украсть ее данные, включая CVC-код. Обычно платежные операции производятся по защищенному протоколу HTTPS, однако он относительно легко взламывается, например, с помощью подмены ключей.

Опасность №2: фейковые сети

Злоумышленнику достаточно установить в общественном месте ноутбук с запущенной на нем точкой доступа с распространенным именем. Например, «Free Wi-Fi»: к ней наверняка многие захотят подключиться.

Также часто используются названия популярных бесплатных сетей в том или ином городе. Так, например, если в Москве назвать сеть «Beeline_WiFi_Free» или «Mosmetro_free», к ним тут же начнут подключаться все заинтересованные в бесплатном интернете прохожие. Они сразу полезут в почту и соцсети, а значит, все логины и пароли автоматически окажутся в руках вероятного противника.

Кроме того, фейковая сеть — просто рай для любителей фишинга, ведь в ней можно «поднять» DNS-сервер, который будет переадресовывать всех подключившихся к ней на подставные сайты банков и прочих сервисов, а значит, выудить персональные данные будет очень просто.

Все это, естественно, происходит автоматически при помощи специальным образом настроенного ПО: на выходе получается удобная база данных с логинами, паролями, номерами и т.п.

Как это вообще возможно

Как правило, бесплатные точки доступа Wi-Fi не используют шифрование — то есть, они не запароленные. Даже если какая-то авторизация используется в дальнейшем (например, вам нужно вводить пароль на лендинг-странице, открывающейся в браузере, или подтверждать свой номер телефона (без этого, кстати, в России нельзя), то данные между вашим смартфоном, планшетом или ноутбуком и точкой доступа передаются без какого-либо шифрования, в открытом виде, а это является излюбленной мишенью для хакеров.

Чаще всего они орудуют в местах скопления большого количества потенциальных жертв — например, возле популярных достопримечательностей или в общественном транспорте, включая аэропорты и вокзалы. Жертвами обычно становятся туристы: дорогой data-роуминг вынуждает их искать бесплатные точки. Ну, а в местах с плохим покрытием сотовых сетей, например, в метро, атакуют и местных.

Решение проблемы

Некоторые «специалисты», конечно, советуют вообще не пользоваться открытыми сетями Wi-Fi. На самом деле решение есть – это VPN: «виртуальная частная сеть», туннель до надежного узла со стойким шифрованием. Перехватить и расшифровать трафик при его использовании практически невозможно. Любой современный гаджет поддерживает VPN, нужно только его настроить.

Продвинутый пользователь, имеющий дома внешний IP-адрес (эта услуга у разных провайдеров, в зависимости от тарифа, предоставляется бесплатно или стоит не дороже 150-300 рублей в месяц) и не самый старый роутер (например, у Asus функция есть даже в самых дешевых моделях), может включить VPN и пользоваться им без каких-либо ограничений по скорости и трафику. В роутере задается логин и пароль, а в мобильном устройстве — логин, пароль и домашний IP-адрес.


посмотреть на Hi-Tech.Mail.Ru