Договор дороже денег

Договор дороже денег

iBusiness.ru

За последние 2 года в России выявили почти 4 миллиона человек, работающих без трудового договора.

За прошлый год в нашей стране поймано на работе без оформления 2,27 миллиона человек, а в этом году, с января по октябрь, ещё 1,6 миллиона, пишет РБК со ссылкой на Роструд. Из них 3,55 миллиона человек удалось легализовать, и добиться заключения с ними официальных трудовых договоров.

Цифра эта весьма впечатляющая, ведь трудоспособного населения в нашей стране всего, по данным Росстата на январь 2016, 75,8 миллионов человек. И только пойманных работающих "безработных" у нас 5% от этой цифры. Всего же, по оценкам центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, полностью исключены из официального сегмента экономики 11,7% - примерно 8,7 миллиона человек.,

"Белая" гвардия

На борьбу против нелегально трудящихся в нашей стране встали серьёзные силы. Это не только Роструд, который, впрочем, координирует работу всех остальных сил. Свою лепту вносят все уровни власти, от федеральных до муниципальных. Из рабочих групп по легализации труда и серой зарплаты на муниципальном уровне информация поступает в региональные межведомственные комиссии, а оттуда в единый оперативный штаб.

Информацию о гражданах, работающих "в серую", собирают при помощи пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой службы, служба занятости, а также правоохранительные органы. Впрочем, карающий меч настигает пойманных на нарушениях не сразу. Для начала им дается шанс самостоятельно исправить все нарушения. И уж только если они с этим не справятся (или не захотят справляться), их оштрафуют, впрочем, не слишком строго. Для компании штраф составит 100 тысяч рублей, а для её руководителя 20 тысяч (если это ИП - то и вовсе 10 тысяч).

Деньги в дом

Борьба за легальность труда ведется, разумеется, не только ради защиты прав трудящихся. Из-за серого рынка труда страховая пенсионная система ежегодно теряет более триллиона рублей. Борьба же с ним уже приносит свои плоды. Так, по словам замминистра труда Андрея Пудова, пенсионный фонд уже получил дополнительные 15 миллиардов рублей выплат за сотрудников, которых удалось вывести из нелегального положения на официальный трудовой договор. Также удалось немного разгрузить и региональные бюджеты, ведь выплаты в фонд обязательного медицинского страхования за людей, которые официально не трудоустроены, платятся именно оттуда.

Хотим всё знать

Одна из проблем, мешающих ещё успешнее бороться с подлыми нелегалами, по мнению Пудова, это отсутствие доступа к базам Пенсионного фонда у муниципальных чиновников. Впрочем, получение подобного право есть среди изменений, предполагаемых внесенным в Госдуму правительственным законопроектом о расширении информационного взаимодействия между различными ведомствами. Хотя пока его судьба не ясна, он находится только на рассмотрении у профильного комитета.

Битва с гидрой

Несмотря на безусловные успехи в борьбе за легальное трудоустройство сотрудников в этом году количество пойманных на нарушениях вряд ли сократится. А стало быть, вопреки всем усилиям и штрафам, компаниям всё ещё выгоднее нанимать сотрудников "в серую" и платить им зарплату в конвертах. И борьбой с симптомами эту главную проблему решить не удастся. На каждого легализованного сотрудника будет находиться новый нелегал. И так до тех пор, пока вместо погони за нарушителями внимание будет переключено на помощь в ведении честного и открытого бизнеса.

посмотреть на iBusiness.ru