Выборы-2016. Итоги. Бурятия

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Бурятия.



В минувшем избирательном сезоне думские выборы стали ключевой кампанией в Бурятии. По итогам голосования от республики в Госдуму прошли два депутата: один — по спискам политических партий и еще один — по одномандатным округам. Оба — представители «Единой России».

В голосовании по одномандатным округам победителем оказался министр образования и науки республики Алдар Дамдинов. Его результат — 39,34%. На втором месте — депутат Госдумы VI созыва, миллиардер Михаил Слипенчук, шедший от «Партии роста» и набравший 23,83%. Замыкает первую тройку кандидат от КПРФ Баир Цыренов — 16,82%. Представитель «Справедливой России» Оксана Бухольцева получила на выборах четвертое место и 11,54%, кандидат от ЛДПР Сергей Дорош — 5,16%. Последнее место среди одномандатников занял Баяр Цыденов, представлявший «Гражданскую платформу» — 3,30%.

На состоявшейся после оглашения результатов пресс-конференции Алдар Дамдинов поблагодарил всех голосовавших за оказанное доверие, поделившись мнением, что шансы на выборах были у всех и «выборная кампания на то и выборная кампания». Он также рассказал, что его основной соперник Михаил Слипенчук позвонил ему, поздравил с победой и попросил продолжить некоторые дела в Госдуме. Журналистов интересовало, известна ли уже фамилия его преемника на посту министра образования республики. Однако Дамдинов не стал называть имя того, кого бы он порекомендовал главе Бурятии.

В голосовании по спискам политических партий результаты выглядели следующим образом: «Единая Россия» — 43,34%, КПРФ — 20,59%, ЛДПР, — 13,54%, «Справедливая Россия» — 6,55%, «Партия роста» — 3,90%. Остальные партии набрали меньше 3%.

В процессе подсчета голосов было непонятно, получит ли Бурятия в нижней палате своего прямого представителя, так как республика входила в территориальную группу с другими регионами Сибирского федерального округа. Основным претендентом на мандат от региона был журналист и общественный деятель Николай Будуев, шедший третьем в региональной группе №4, в которую вошли Бурятия, Забайкалье и Иркутская область.

Согласно закону о выборах в Государственную Думу ЦИК должен в первую очередь передать мандаты в те группы, у которых полученного количества голосов избирателей хватает на целое число мандатов. Для «Единой России» это около 205,2 тыс. голосов за один мандат. Оставшиеся депутатские места, в том числе и высвобождаемый мандат лидера федерального списка, затем переходят по очереди группам с наибольшими остатками. У группы №4 остаток был одним из самых высоких, кроме того, она оказалась первой в очереди на распределение. В итоге Будуев все-таки получил депутатский мандат — причем ему досталось место самого Дмитрия Медведева, возглавлявшего общефедеральный список ЕР.

Довольны результатами выборов, впрочем, оказались не все. Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев заявил, что нынешняя кампания в республике «войдет в историю как самая грязная». По его словам, это произошло «благодаря массовым подвозам, подкупам избирателей, армии электората с временной пропиской». В то же время представители регионального отделения «Единой России», комментируя итоги единого дня голосования, особо отметили, что впервые на этих выборах к ним не было претензий.

Между тем, едва в регионе успели подвести итоги одних выборов, в Бурятии заговорили о начале новой избирательной кампании — по выборам главы республики, которые состоятся осенью 2017 года. Бурятские единороссы в связи с этим вновь намерены провести праймериз, чтобы выбрать единого кандидата от партии. Принять участие в выборах главы Бурятии в 2017 году могут действующий глава Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Александр Голков, руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Не исключил своего участия в кампании и известный бизнесмен Михаил Слипенчук.

Николай Будуев, которого также называли в списке возможных кандидатов, вопреки ожиданиям, решительно отказался от участия в кампании, аргументировав это тем, что ему необходимо оправдать доверие избирателей, которые голосовали за него на выборах в Госдуму.

Также специально для «Давыдов.Индекс» он прокомментировал итоги избирательной кампании в республике:
— По явке на выборы неожиданности не было. Мы прогнозировали, что она будет невысокой. Не было сомнений и в том, кто будет лидером голосования. Что касается второго места, то результат голосования показал, что ЛДПР растет, у нее появляется больше сторонников.
Что касается коммунистов, то у них кампания проходила достаточно вяло. Сильного напряжения и яркой борьбы за второе место не было. У коммунистов, не знаю, к счастью или сожалению, не было видно сильной нацеленности на победу. Кандидат от КПРФ вроде бы был активен, но его кампания свелась на проведение локальных встреч. Тотальной, массированной кампании со стороны КПРФ не было.
Неожиданным было, наверное, то, что «Справедливая Россия» выступила достаточно слабо. Ресурсы были вложены значительные, по нашему региону это было видно. Но, тем не менее, результат оказался более чем скромный.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развернутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Сибирь-2
Выборы-2016. Власть. Бурятия

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#бурятия
#партии
#регионы россии