Профессор академии Гнесиных: Не Мединскому учить нас патриотическим песням!

Собеседник.ру

«Каталог патриотической музыки» от Минкульта Sobesednik.ru обсудил с народным артистом России Владимиром Назаровым.

На днях Минкульт опубликовал «каталог патриотической музыки» — видимо, в качестве настойчивой рекомендации: на какой музыке новое поколение воспитывать. По просьбе Sobesednik.ru на острую тему высказался Владимир Назаров — режиссер, композитор, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист России в недавнем прошлом член Совета по Общественному телевидению России, ныне буквально выдавленный из столичного культурного пространства за свою позицию:

— Давайте вспомним строчку из Салтыкова-Щедрина, который сегодня выглядит самым актуальным, пожалуй, автором: «О патриотизме заговорили — видимо, проворовались…» Учитывая, что у нас, кажется, чуть ли не половина чиновников уже на скамье подсудимых, конечно, самое время говорить о патриотизме — значит, где-то что-то украли.

— Обратили внимание: почти на соседних строчках, рядышком в патриотическом списке — «Триумфальный марш на возвращение Его Величества Императора Александра Первого», милая композиция «На коронование Николая Второго и Александры Федоровны» — и следом гимны большевикам и Красной армии.

— А тут уже вспоминается Пастернак: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Какой Александр, Николай? Это же маразм... Впрочем, который давно отличает работу нашего министра и его министерства. Они бы еще внесли в этот список марш фашистов, который наши в свое время переделали в «Марш авиаторов» — а что, тоже «вполне патриотическая композиция»!

Нет, есть в этом списке, безусловно, достойные песни. Но какие — точно не Министерству культуры рассуждать. Их задача — создавать условия. Вместе с Министерством образования выстроить систему, чтобы в школу приходили толковые учителя и работали, не думая о том, как бы быстренько провести урок и бежать, по «рекомендации» премьер-министра Медведева, на подработку и заработать деньги на пропитание.

Если говорить о Минкульте... Есть такое понятие «репутация». Министр, если он уличен в краже диссертации, должен немедленно подавать в отставку, а не раздавать указания о патриотических песнях — вот мое мнение, — заключил Владимир Назаров.

Всего, отметим, в «патриотическом списке Минкульта» более 6000 наименований — список взял 320 страниц. Из громких имен в списке — Александра Пахмутова (упоминается неоднократно) , Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Сергей Рахманинов, Василий Соловьев-Седой, Никита Богословский, Марк Фрадкин, Владимир Шаинский, Исаак Дунаевский. Здесь есть песни о Великой Отечественной войне («Синенький платочек», «Я убит подо Ржевом», «Шумел сурово Брянский лес»), и тут же лирические — например, «Я шагаю по Москве» или «Счастья тебе, Земля» Юрий Саульского. Есть песни о России, в том числе об отдаленных ее уголках — Чукотка, Камчатка. О Москве. «Родина». «Славянские марши», гимны Советскому Союзу, тут же — восхваления русским императорам... песни о Чапаеве, Первой конной, Ленине и большевиках... Вот такой у нас выходит патриотизм — всё в кучу.

посмотреть на Собеседник.ру