Бьюти-радикалы: Я не умываюсь уже три года

Бьюти-радикалы: Я не умываюсь уже три года

Life.ru

Кожа часто неадекватно реагирует на различные факторы: изменение сезона и температуры за окном, повышенная или пониженная влажность. Зачастую кожа рефлексирует даже на обычную водопроводную воду раздражениями, краснотой, шелушениями. Наша героиня отказалась от использования водопроводной воды для умывания три года назад.

— Моя кожа очень чувствительная и моментально реагирует на воду из-под крана, появляется раздражение, покраснение и жуткое чувство стянутости, целые островки шелушащейся кожи на лице.

Евгения избегает пользоваться водопроводной водой для умывания, предпочитая ей мицеллярную, а также молочко для умывания и салфетки для снятия макияжа, которые содержат ухаживающие компоненты. "Когда я прихожу домой, — рассказывает она, — то мою руки с мылом, затем беру ватный диск и мицеллярную воду. Сначала протираю глаза, а затем всё лицо. Конечно, после этого диск остается желтовато-серым от городских загрязнений и кожного жира. Раньше у меня были чёрные точки на носу, а с использованием мицеллярной воды и последущего ухода они стали пропадать, поры сузились. Зато есть ощущение лёгкости и свежести на лице после того, как протираюсь, вместо обычной сухости.

Трихолог и дерматолог Екатерина Станкевич считает, что здоровая кожа может адаптироваться к любой воде.

— Как мы знаем из медицины, те, кто пытаются оградить себя от излишнего стресса, лишают себя возможности адаптации. Если после воды кожу стягивает, то можно протереть её тоником. Это как со спортивными нагрузками — если вы лежите на диване, холите и лелееете себя, вы заплывете жиром. Если не давать коже возможность бороться со стрессом, а просто убирать этот фактор, то в долгосрочной перспективе возможен "атомный взрыв" и усиление всех негативных факторов. Я советую корректировать обмен веществ, обратить внимание на образ жизни и нервную систему.

Екатерина Станкевич также считает, что такая сильная реакция на водопроводную воду может быть и нейродермитом — когда организм реагирует так вследствие внутреннего психологического раздражения, которое человек не может снять цивилизованно. "У одного из моих пациентов, — расказывает она, — перхоть прошла только после месячного отдыха заграницей с выключенным мобильным телефоном. Он пытался лечить её в очень дорогих трихологических центрах, а она была следствием нервных перегрузок. Я думаю, тут имеет место подобный случай, — добавляет эксперт.

Конечно, иногда Евгении приходится задуматься над тем, как избежать контакта лица с водой. "Я мою голову, запрокинув волосы назад, чтобы вода не попадала на лицо — продолжает она. "В спортзале я не моюсь, обычно занимаюсь вечером и сразу еду домой — максимум протираюсь салфетками. Конечно, меня частенько тянет попробовать что-то новое, даже во вред своей коже. В начале лета я пыталась умываться водой с пенкой для чувствительной кожи – естественно, все лицо стянуло, как только вода высохла. После этого убедилась, что больше точно не буду умываться водой. Я часто делаю маски для лица, увлажняющие и очищающие, но снимаю их только салфетками с пропиткой, а не водой.

Лайф подсчитал, во сколько обходится месяц умывания без воды.

В день у Евгении уходит 6 ватных дисков — по паре на утро, день и вечер. Упаковка дисков 120 штук в среднем стоит 60 рублей, и хватит её на 20 дней. Получается, что в месяц нужно полторы упаковки дисков — то есть 90 рублей.

В стандартной бутылке мицеллярной воды от 250 до 400 мл, в месяц нужно около 500 мл.

Ниже приведены цены на различные бренды мицеллярной воды и рассчёт того, сколько будет стоить с ними безводное умывание на месяц.

— Не могу сказать, что стала намного больше тратить с тех пор как отказалась от водопроводной воды. — говорит Евгения. Я пробовала многие виды термальной воды — довольно дорогую Bioderma, среднюю по цене Garnier, аптечную Vichy. Сейчас я пользуюсь мицеллярной водой Compliment и салфетками для снятия макияжа этой же фирмы — меня очень радует соотношение цены и качества. Также в салфетках удобно то, что применять их можно повсеместно — они очень спасали меня в походах или экстремальных путешествиях с рюкзаком по Индии, например, где нормальные люди испытывают проблемы с гигиеной и чистой водой.

Лицо в целом стало лучше: например, нет шелушений, красноты и стянутости, которые всегда были спутниками умывания с водой. "Я мало пользуюсь декоративной косметикой. Но если на мне косметики больше, чем обычно (а моя норма — это тушь для ресниц), то у меня большое желание смыть всё с себя именно мицелярной водой, а не той, что из-под крана.

посмотреть на Life.ru