Особые химические реакции позволят восстановить волосяной покров, даже при травме

Не болей

Медшкола Перельмана при Университете Пенсильвании исследовала роль фактора роста Fgf9, содержащегося в клетках кожи, с точки зрения восстановления кожного покрова после травм. Известно, что после травмы в месте поражения у людей не растут волосы, пишет The Times of India.

Изначально Fgf9 выделяется из гамма-дельта Т-клеток, родственных иммунным Т-клеткам. Он играет роль катализатора для сигнала, передаваемого через Wnt-путь. А повышенная сигнальная активность пути Wnt удваивает количество фолликулов. Сигнал же способствует дальнейшей экспрессии Fgf9 в клетках-фибробластах и образованию фолликулов.

Когда у взрослого происходит повреждение кожного покрова, рост фолликулов блокируется, а в месте травмы появляется шрам. Но у мышей волосяной покров восстанавливается. Причина в следующем: у людей в коже мало гамма-дельта Т-клеток. У взрослых животных объем выделяемого Fgf9 отвечает за регенерацию фолликулов после полученной травмы. Когда концентрация Fgf9 падает, снижаются и показатели роста фолликулов. При повышении концентрации показатели подскакивают в 2-3 раза. Если же ученые добавляли Fgf9 в рану, то запускался механизм, дающий возможность инициировать процесс восстановления волосяного покрова.

gradusnik.ru

посмотреть на Не болей