Адвокат: дело Сущенко закончится обменом

Forbes Украина

«Вы знаете мою позицию… Она основывается не только на моем опыте, но и оглянитесь вокруг на кейсы украинцев, которые мы знаем, в том числе по 276-й статье о шпионаже, ну того же Солошенко или Выговского (задержанные в РФ Юрий Солошенко и Валентин Выговский – ред.), или ряда других. Это говорит о том, что ничем другим, кроме как обменом, на мой взгляд, это завершиться не может», – добавил он.

При этом защитник украинского журналиста считает очень маловероятным, что дело завершится до вступления судебного решения в отношении Р.Сущенко в законную силу. «Другой вопрос, что это может пройти быстро все. Мы вину не признаем, они утверждают, что Сущенко виноват, какие проблемы? Суд закрытый, никто его не видит и не знает, что там будет происходить. Поэтому можно быстро пробежать эту стадию и перейти уже к решающей», – отметил адвокат.

По его словам, встреча с его подзащитным длилась около 4 часов, в ходе которой они «обсудили практически все вопросы, касающиеся дела». М.Фейгин рассказал, что Сущенко «в порядке, чувствует он себя хорошо», получает передачи и денежные переводы, обеспечен всем необходимым в бытовом плане.

«Мы сумели составить письменные его показания… Над ними еще нужно будет поработать пару дней, но они будут приобщены к материалам дела – это его версия событий, того, что с ним происходило», – рассказал Фейгин о результатах встречи.

Адвокат рассказал, что для защиты интересов Сущенко намерен получить с помощью МИД Украины и консульства Украины в РФ «ряд важных документов». «Мы будем делать запросы о получении документов… У нас есть опыт и хороший и плохой по приобщению (к делам – ред.) документов, полученных из Украины. Я надеюсь их избежать в этом деле», – сказал он.

Фейгин также подчеркнул, что в деле Р.Сущенко, кроме процессуальной, есть и общественно-политическая сторона, «которая будет решающей». «В частности, например, ближайший визит Путина (президент РФ Владимир Путин – ИФ) к Олланду (президент Франции Франсуа Олланд – ред.) 19 октября, если он все-таки состоится, должен в своей повестке иметь в обязательном порядке вопрос о Романе Сущенко. Он аккредитован был при ряде ведомств и министерств и при Елисейском дворце в Париже, будучи корреспондентом украинского издания. Поэтому его судьба должна волновать президента Олланда, который также будет еще до визита Путина в Париж выступать в ПАСЕ», – добавил адвокат.

Он также рассказал, что украинский консул может встретиться с Р.Сущенко 14 октября, «он получил письмо об этом из соответствующих ведомств и из МИДА российского». На вопрос о роли консула в деле украинского журналиста М.Фейгин сказал: «Консул ведь не занимается собственно уголовным делом… но без МИД Украины, без консульской поддержки нам Романа не спасти – это я вам точно могу сказать».

Как сообщалось, Р.Сущенко был задержан в Москве 30 сентября за якобы «шпионскую акцию». Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца по уголовному делу о шпионаже.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными. В Министерстве иностранных дел Украины 7 октября состоялась встреча с российским консулом относительно недопуска украинских консульских сотрудников к Сущенко. Ему была передана нота протеста с требованием предоставить доступ консульских сотрудников к задержанному.

посмотреть на Forbes Украина