Микробы оказались способны питаться радиацией

Микробы оказались способны питаться радиацией

Life.ru

Американский учёный подсчитал, что энергии космических лучей на других планетах может быть достаточно для существования крайне необычных бактерий, которые "питаются" радиацией. Об этом сообщает статья, опубликованная в Journal of the Royal Society: Interface.

Обнаруженные в 2002 году бактерии Candidatus Desulforudis audaxviator стали одними из самых интересных микробов, известных человечеству. Эти палочки выделили из проб воды, забранных в золотодобывающей шахте в ЮАР, с глубины 2,8 километра, где нет ни света, ни кислорода, ни поступающей извне органики. Главным источником энергии для этих микробов выступает радиоактивный распад изотопов урана, тория и калия, которые содержатся в горных породах. Радиация приводит к образованию из серы сульфата, а из воды – пероксида водорода, которые используются бактериями для выработки энергии и питания.

В результате D. audaxviator оказывается уникальным, полностью самодостаточным видом, способным существовать независимо от всей остальной биосферы и от её продуктов, включая кислород. Это же делает их и неплохими кандидатами на длительное выживание в космосе: радиация – ресурс, широко доступный на просторах Вселенной. По новым расчетам, которые провел Димитра Атри (Dimitra Atri) из американского Космического института Блю-Марбл, для питания этих бактерий может быть достаточно космических лучей.

Эти высокоэнергетические частицы (в основном, протоны и альфа-частицы – ядра гелия) на Землю почти не попадают, так как отклоняются глобальным магнитным полем нашей планеты и рассеиваются в атмосфере. Зато их достаточно в открытом космосе, а также у поверхности других планет, лишенных плотной атмосферы и мощной магнитосферы, – например, Марса. Энергии они приносят не так много, как солнечное излучение, но, по данным Атри, для питания скромных микробов её вполне достаточно.

И сами частицы космических лучей, и вторичные частицы, которые появляются при их столкновениях с ядрами атомов, способны приводить к образованию сульфата и пероксида, необходимых для жизни D. audaxviator. «Показано, что этот стабильный источник может приносить количества энергии, сравнимые с тем, что дает радиоактивный распад, так что нельзя отбросить возможность существования на нём медленной метаболизирующей жизни», – заключает учёный.

По мнению Атри, такие процессы вполне могут протекать на Марсе, где имеются и серосодержащие минералы, и вода, но нет экранирующей космические лучи атмосферы. «Это даже смешно, – добавляет ученый, – ведь в поисках обитаемых планет мы обращаем внимания на те из них, у которых имеется довольно плотная атмосфера. С такими же формами жизни стоит поискать нечто совершенно противоположное».

посмотреть на Life.ru