Осенняя депрессия может принести пользу — психолог

Осенняя депрессия может принести пользу — психолог

ГолосUA

Осенняя депрессия может принести пользу для процесса самоанализа.

Об этом сообщила психолог Людмила Гридковец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Очень часто именно осенью на погоду «списывают» депрессивное состояние. С одной стороны, в этом есть определенный смысл, с другой — все не совсем так. Почему? Природа осенью как бы «успокаивается», готовится к зиме, к новому этапу развития. Человек тоже является частью природы, поэтому также оказывается в «осеннем» состоянии. И здесь очень многое зависит от того, чем для каждого является это состояние осени. Если человек ориентирован исключительно на внешние раздражители - как правило, акцентирует внимание на плохой погоде, на том, что холодно и не комфортно вокруг. Это так называемый «внешний локус-контроль. Человек начинает «западать» в депрессию или скуку, апатию», - сказала она.

В то же время эксперт отметила, что те, кто ориентирован на свой внутренний мир, имеет больше резервов.

«Они используют это состояние успокоения как возможность что-то переосмыслить, лишний раз побыть в одиночестве, что-то понять, в чем-то разобраться. И именно осень — очень резервное время для этого», - подчеркнула специалист.

Напомним, осенняя депрессия - это состояние подавленности, угнетенности, признаки которого возникают каждый год примерно в одно и то же время - осенью. К весне все ее симптомы ослабевают, а летом исчезают полностью. У женщин сезонная депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. В отличие от обычной депрессии, сопровождающейся бессонницей, осенняя ее разновидность характеризуется повышенной сонливостью, потребностью в длительном сне, усилением аппетита и, как следствие, прибавлением веса.

посмотреть на ГолосUA