Правительство плохо подготовилось к отопительному сезону, надеясь на теплую зиму — эксперт

Правительство плохо подготовилось к отопительному сезону, надеясь на теплую зиму — эксперт

ГолосUA

Правительство Украины недостаточно качественно проводит подготовку к отопительному сезону, надеясь на теплую зиму.

Такую точку зрения выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это — не вопрос энергетики, мы находимся больше в плоскости политики. Главное в его решении — когда мы закончим конфликт на востоке, и то, каким образом мы стабилизируем отношения. Мы же не можем перенести нашу страну в другое место на карте, поэтому должны исходить из условий, в которых находимся», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что подобные ситуации с дефицитом топлива перед холодным сезоном в других странах Восточной Европы не возникают.

«Вот мы почему-то считаем, что зимой у нас будет тепло. Но зима, по данным многих американских, европейских, да и наших метеорологов, будет холодной. И все страны Евросоюза к этому готовятся: достаточно прочесть интервью итальянского премьера, который говорит, что его страна заполнила хранилища «под завязку», посмотреть статистику по Германии, Франции, хоть там зимы и более мягкие. Однако там люди ожидают, что может быть холодно и понадобится дополнительный объем энергоресурсов. То есть — «везде суббота, а у нас четверг», как в анекдоте. Это — некомпетентность при подготовке к отопительному сезону», - подчеркнул он.

Напомним, в течение приближающейся зимы в Украине возможны ограничения подачи электроэнергии для населения, поскольку цены на газ и уголь, которые необходимы для выработки электричества, значительно выросли. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. По его словам, в случае нехватки угля придется запустить газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. При этом Ковальчук признал, что электроэнергия, произведенная из газа, будет довольно дорого стоить. «Да, цена будет гораздо выше, чем генерация на угле. Но устойчивость энергосистемы страны этого стоит, другие варианты обойдутся гораздо дороже. Или надо будет ограничивать потребителей. Ритмично, без массовых отключений, но все же...», - отметил он. При этом, запасы угля на складах ТЭС 2 октября, по данным «Укрэнерго», составили 1,3 млн тонн. 4 октября в «Укрэнерго» заявили о стабильности поставок угля на украинские теплоэлектростанции, отставание от графика поставок составляет лишь 4 дня.

посмотреть на ГолосUA