Карьеристка: эволюционный тест-драйв Skoda Оctavia пяти поколений

Карьеристка: эволюционный тест-драйв Skoda Оctavia пяти поколений

Колёса

Nota Bene:
Если быть совсем честным, то вообще-то поколений у Октавии было три. Но мы увеличили количество тестируемых машин до пяти за счет двух рестайлинговых версий – ведь существенные отличия есть и между «промежуточными» моделями.
О первичности духа и материи
Любой материалист знает, что материя первична, а дух – вторичен. В случае с Октавией ситуация обстоит чуть иначе: дух заметно опередил материю.
Первые Октавии появились ещё задолго до того, как Skoda перешла под крыло концерна Volkswagen. В 1959 году началось производство «самой-самой» первой. Разумеется, никакого отношения к линейке, появившейся в 1996 году, та Октавия отношения не имела. По большому счёту, она и тогда не была новым автомобилем, а являлась всего лишь иной версией Skoda 445, которая выходила с конвейера с 1955 по 1958 годы. И всё же на то время Октавия была довольно совершенным автомобилем. Например, она могла похвастаться независимой подвеской, что тогда было ещё редкостью. Силовой агрегат автомобиля был рядным, бензиновым четырёхцилиндровым, объёмом 1,1 литра. Он развивал 40 л. с. и позволял разогнать машину до 115 км/ч.
Выпуск этих Октавий закончился в 1971 году. За всё время было выпущено чуть менее 300 000 автомобилей всех модификаций, включая Skoda Octavia Super и Skoda Octavia TS (Sport Touring). Основным типом кузова Октавий был тогда седан, хотя дольше всего на конвейере продержался универсал. В 1996 году про Октавию вспомнили снова. Мы уже писали подробно о «генезисе» этой машины, о степени унификации с Фольксвагенами и рыночном успехе, так что повторяться не станем. Лучше посмотрим, как держит удар уже «совершеннолетняя» Октавия первой генерации, всю жизнь прожившая в России.
Восемнадцать мне уже: Skoda Оctavia A4 (PQ34) Итак, наша сегодняшняя машина 1998 года выпуска. Под капотом у неё 75-сильный 1,6-литровый восьмиклапанник серии AEE, знакомый по Golf III и Passat B3, коробка передач – механическая. Да, выглядит она далеко не идеально. Но заметим, что пробег этой Октавии составляет 550 тысяч километров. Правда, мотор уже пережил капремонт, но вот коробку передач открывать не приходилось. Интерьер Октавии (как, наверное, и экстерьер) никогда не был чем-то революционным, но и от моды он тоже никогда не отставал. Никаких ярких красок или нестандартных решений, только скромность и лаконичность в столь милом русскому сердцу стиле Фольксвагенов 90-х. В принципе, этого и следовало ожидать, хотя пустоты на панели хотелось бы чуть меньше. Ну да ладно, зато – просторно. Посмотрим, что представляет собой первая Октавия на ходу. 1 / 6 2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6 Знаете, она едет! Причём именно так, как это делают другие вполне приличные двадцатилетние иномарки. Мотор не позволяет ощутить адского ускорения, он вообще с ускорением как-то лично мало знаком, но Шкода всё же набирает скорость. И главное – тихо: не так, как современные автомобили С-сегмента, а так, как это делает почти весь новый В-класс одновременно. То есть со слышимыми потугами двигателя на высоких оборотах и почти неслышным ворчанием в малом и среднем диапазонах. Ход педали сцепления, правда, маловат, но кто его знает, когда его там последний раз проверяли. Спишем на возраст, а более придраться не к чему. В поворотах Октавия чуть более мягкая, чем хотелось бы. Я не заглядывал ей в амортизаторы и сайлентблоки, но вполне вероятно, что лет 15 и тысяч 400 километров тому назад она была заметно жёстче. Впрочем, и сейчас она позволяет въехать в поворот без страха закончить его на обочине. Skoda Оctavia A4 (PQ34) Разгон до 100 км/ч и расход топлива Городской цикл, л Загородный цикл, л Разгон до 100 км/ч, сек 10,8 5,8 14,4 В общем, несмотря на архаизм и вялость, машина до сих пор держится молодцом. А если держать в уме ее пробег, то понимаешь: стариковская присказка «умели же делать» подходит не только «немкам» и «японкам», но и «чешкам».
Ещё чуть лучше: Skoda Оctavia Tour
Под Оctavia Tour у нас принято считать автомобили первого поколения после рестайлинга. Провели его в 2000 году, а имя Tour появилось чуть позже, в 2004-ом. Связано это было с тем, что в этом году вышло второе поколение Октавии, но выпуск рестайлинга первого поколения не прекращался вплоть до 2010 года. Что изменилось? Сколько бы вы ни ходили вокруг Тура, никаких серьёзных отличий в экстерьере вы не увидите. Только если приглядеться внимательно, то можно заметить иной передний бампер да совсем чуть другие фары. В техническом смысле машина тоже не изменилась, зато модификаций стало чуть больше. Во-вторых, в 2002 году Шкода удивила поклонников самой заряженной версией vRS. Тут важны не незначительные косметические отличия, а доселе невиданный на Октавиях турбированный двигатель 1,8 серии AUQ, развивающий 180 л. с. К сожалению, Оctavia vRS так и осталась редким автомобилем, и найти такую версию сейчас не так просто. Во-первых, в линейке появилась полноприводная Octavia Combi. У неё имелись отличия в ходовой части – сзади появилась независимая подвеска, чего не было у переднеприводных Октавий. Набор ДВС и КПП у этих машин был тоже чуть иным: с бензиновыми моторами 1,8 T (150 л. с.) и дизельным 1,9 TDI (90 л. с.) предлагалась пятиступенчатая механическая коробка передач, а дизельный 1,9 TDI-PD (100 л. с) с насос-форсунками агрегатировали с шестиступенчатой МКПП. Наш образец выпущен в 2005 году, пробег – 200 тыс. км. Комплектация – самая простая, с механической коробкой и 1,4-литровым 16-клапанником на 75 л. с. А что же интерьер?
Всё стало гораздо лучше! Насколько изменились тенденции в дизайне за четыре года, настолько же изменилась и приборная панель. И отдадим должное качеству материалов: несмотря на приличный возраст и «накат», он не выглядит усталым. Единственная деталь, которая осталась неизменной, это «всефольксвагеновский» центральный переключатель света под левой рукой. Забегая вперёд отмечу, что Шкода крайне трепетно относится к этой «крутилке», заботливо переставляя её из одного поколения в другое, лишь чуточку меняя её дизайн. Что ж, постоянство – признак мастерства. Запускаем двигатель и едем. 1 / 9 2 / 9 3 / 9 4 / 9 5 / 9 6 / 9 7 / 9 8 / 9 9 / 9 А едет эта машина почти так же, как и первая. Разве что скорости переключаются чуть чётче, но так и пробег тут почти в три раза меньше. В поворотах опять чуть кренимся, в кресло при нажатии на педаль газа не вдавливаемся – принципиальных отличий «даунсайзингового» 1,4 от более архаичного восьмиклапанного 1,6 той же мощности не наблюдается даже при очном сравнении. Все по-старому: спокойно, скромно, но вполне уютно и удобно. Да, комплектация – не для гонщика, и при обгонах, думаю, придётся попотеть. Так как производство рейсталинговых машин первого поколения закончилось только в 2010 году, большинство Октавий А4 как раз из славного рода Tour. Машина, безусловно, хороша, если тоже делать скидку на возраст. А что же наследнички? Skoda Оctavia Tour Расход топлива на 100 км Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л 9,1 5,4 6,8 В погоне за прогрессом: Skoda Оctavia A5 (PQ35)
Наконец-то внешние изменения! Наша Октавия, сменив поколение и платформу, повзрослела и прибавила в солидности. Но это не главное, основное отличие заключалось в том, что теперь владельцы могли порадовать себя новыми двигателями FSI с непосредственным впрыском, а также роботизированными коробками передач. Но начнём с «тележки». Она, как и в первом случае, – детище Фольксвагена. На этой же платформе PQ35 построены Volkswagen Golf 5, Volkswagen Jetta 5, Volkswagen Golf Plus, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Touran, Volkswagen Caddy 2, Volkswagen Eos, Volkswagen Scirocco, Volkswagen Beetle, Skoda Yeti, Audi A3, Audi TT, Audi Q3, SEAT Altea, Toledo и Leon. Новая платформа – новые технические решения, боле сложные и дорогие. Конечно, появилась полностью независимая многорычажная подвеска, что весьма благотворно отразилось на управляемости. Но главное, конечно, это моторы FSI. Их предлагали два: 1,6 литра (116 л. с.) и 2,0 литра (150 л. с.). Появился и новый двухлитровый турбодизель на 140 л. с. Теперь вы знаете всю теорию, а мы заглянем внутрь. Наконец-то на приборной панели появился дисплей! Странно, что в Турах его не было: а ведь в 2010 году уже неплохо было бы подумать о его установке. Но в первую очередь опять же радуемся за дизайнеров: им в который раз удалось создать то, что требовалось от них в то время. То есть оставить строгость и лаконичность, но отразить повышение статуса (и цены!) и веяния времени. Наша машина была выпущена в 2008 году, а её пробег всего 71 тысяча километров. И она как-раз таки с двухлитровым FSI мощностью в 150 «лошадок». Коробка передач – гидромеханический шестиступенчатый «автомат». Skoda Оctavia A5 (PQ35) Расход топлива на 100 км Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л 11,8 6,3 7,8 На ходу Октавия, в целом, не расстраивает, но и не удивляет. Она стала немного острее, но агрессивности в ней нет. Не знаю, зачем нужно было ставить сюда «робот» – автоматическая коробка работает не хуже, переключения ровные и незаметные. Единственное, что реально расстраивает – это боковые зеркала заднего вида. В них, признаться, ничего не видно, а ведь сэкономили лишь чуть-чуть стекла и пластмассы… И это, с позволения сказать, регресс – в первой Октавии с обзорностью был порядок! 1 / 4 2 / 4 3 / 4 4 / 4 В чём заметен ощутимый скачок – так это в комфорте. Машина едет заметно тише и плавнее. Возможно, дело в возрасте и наличии АКПП, но тем не менее. Кстати, эту машину было найти труднее всего. Видимо, дело в том, что параллельно с Октавиями второго поколения шёл выпуск Октавий Тур, которые стоили значительно дешевле новых А5. Разумеется, многие предпочитали покупать более бюджетные Шкоды первого поколения, мотивируя выбор тем, что «Октавия – она и есть Октавия». А зря, машины-то совсем разные. Ко времени выпуска второго поколения относится появление «заряженной» версии Octavia RS и универсала повышенной проходимости Octavia Scout. Кстати, последняя стала хорошей подготовкой для будущего Skoda Yeti: многие конструктивные решения достались Йети после проверки их работоспособности на Скауте.
Топни, чтобы поехать: рейсталинговая Skoda Оctavia A5 С 2008 по 2012 годы на конвейере стояла рестайлинговая модификация второго поколения Октавий. На мой взгляд, именно она из всех имеет самый привлекательный экстерьер. Отличить её от других версий каждый сможет по форме фар: только у этой Октавии они похожи не на два пластиковых кирпича, а на очень даже современные оптические приборы. Да и весь остальной облик изменился, стал более лёгким и – не побоюсь этого штампа – стремительным. Немного изменилась и начинка автомобиля. Появился новый «непосредственный» турбомотор 1,4 TSI (122 л. с.) и «робот» DSG7, который предлагали с бензиновыми моторами объёмом 1,4 и 2 литра. Наша машина выпущена в 2012 году, и у нее совсем скромный пробег в 35 тысяч километров. Да и мотор простой – 1,6 л, атмосферный, на 110 л. с. Коробка тоже из разряда элементарных вещей – механическая пятиступка, так что все беды с износом сцеплений, растяжением цепи ГРМ и прочими проблемами «прогрессивных» версий эту машину миновали. С чем и поздравляем ее владельца. Рейсталинговая Skoda Оctavia A5 Расход топлива на 100 км Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л 10 5,8 7,4 1 / 2 2 / 2 Сначала обращаем внимание на интерьер. Что ж, сделан ожидаемый шаг вперёд (хотя переключатель света стоит всё там же), и в целом все ещё серьёзнее и чуточку агрессивнее. На ходу, пока педаль газа выжата наполовину, машина удивительно вялая – тут нужно от души «топать». Обращаю внимание на показание бортового компьютера: средний расход топлива около 12 литров. А всё оттого, что владельцу тоже приходится часто давить на газ, иначе динамики не хватает – мотору явно тяжко, и с эластичностью беда. 1 / 6 2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6 В общем, рестайлинговая Octavia II едет ничуть не бодрее, чем базовые «старички» первого поколения. Казалось бы – тут 110 л. с., а там – всего по 75… Но так ведь и снаряженная масса возросла! Если «первенец» семейства весил 1 670 кг, то Tour – все 1 750, а наша испытуемая – и вовсе «растолстела» до 1 880. А как вы думали? Шумоизоляция, комфорт – это все дополнительные килограммы. Диета и физнагрузки: Skoda Оctavia A7 (MQB)
Последняя на данный момент Октавия, к счастью, тягу к лишнему весу от «матушки» не унаследовала – благодаря платформе MQB в основе ей удалось скинуть почти целый центнер. В итоге масса базовой версии с 1,6 и механикой составила 1 795 кг. Помимо этой версии, есть также 1,4 TSI на 150 л. с. более свежей серии ЕА211 с более износостойкой поршневой группой и более надежным ГРМ (в отличие от старого ЕА111 на Октавии-2) и знакомый по прошлому поколению топовый 1,8 TSI на 180 л. с. Кстати, изначально вместо атмосферника 1,6 был турбированный 1,2, но в России эту машину «не поняли», и «шкодовцы» провели рокировку. А вот двухлитровый турбодизель мощностью 143 л. с. в гамме остался, хотя и не пользуется ураганной популярностью. Коробки – пяти- и шестиступенчатые механические и два «робота», 6- и 7-DSG. 1 / 3 2 / 3 3 / 3 Как новая Октавия выглядит на фоне предков? Я бы сказал, агрессивно. Несмотря на выросшие габариты, автомобиль зрительно стал компактнее и «злее». Что не может не радовать владельцев Рапидов (и не расстраивать обладателей Октавий), так это их большое сходство. Резкие линии, грани – это свойственно обеим Шкодам. Скорее всего, этот дизайн чуть более молодёжный, и из семейного спокойного автомобиля Октавия потихоньку превратилась в провоцирующий аппарат с мятежным духом. И особенно это заметно за рулём. 1 / 10 2 / 10 3 / 10 4 / 10 5 / 10 6 / 10 7 / 10 8 / 10 9 / 10 10 / 10 Нашей машине всего два года, под капотом – очень интересный на ходу 1,8 TSI (180 л. с.), в трансмиссии – «ручка» и шесть передач. Ход рычага КПП очень короткий, легкий и чёткий. Почти во всём диапазоне разгон очень хорош, но яркий подхват больше ощущается ближе к трём тысячам оборотов. Skoda Оctavia A7 (MQB) Расход топлива на 100 км Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л 8,2 5,5 6,4 Вы скажете: ну ты сравнил, атмосферник против турбомотора… Соглашусь, не вполне чистый эксперимент, но читатель должен простить нам эту вольность – собрать для сравнительного теста пять частных машин одинаковой мощности – это задача почти невыполнимая. Тем более что не одной «наддувной» динамикой сильна Октавия-3. У нее и управляемость совсем другая! Более острая, точная, причем без существенной потери плавности хода на неровностях. Развитие заметно безо всяких приборов и лабораторных замеров. ***
Октавия – типичная карьеристка, которая с детства поняла, что за «красивые глаза» ей ничего прощать не будут. Войдя на рынок этакой серой мышкой, протеже Фольксвагена, она усердием и прилежанием заработала влияние в обществе. Получила повышение, хорошие премиальные в виде мощных модификаций и даже в какой-то момент так освоилась в зоне комфорта, что раздобрела. Но вовремя одумалась. А затем освоилась настолько, что стала дерзить старшим, «отодвинула» своих вчерашних покровителей и ныне является не просто самым продаваемым автомобилем С-класса в России, но и единственным оставшимся представителем сегмента в Топ-25. К ней уже запросто не подойдешь – Октавия одевается в бутике, она ходит в спортзал и на курсы личностного роста, а берет за свой профессионализм от 899 000 рублей.
Но в душе она все та же, что была в 1996-м. Октавия трезво мыслит и осознает, что ей никогда не стать флагманом «семейства» Фольксваген или даже «локомотивом» бренда Skoda. Но ей это и не нужно, у нее другое амплуа – делать «кассу» и работать-работать-работать, не покладая колес. День за днем, год за годом, поколение за поколением.
ОпросКакая Октавия - самая любимая у вас? Первая. Она была теплая и ламповая Вторая! Это хороший компромисс качеств и цены Третья! Все-таки это вершина ее эволюции Любимая? Нет, такие машины созданы, чтобы ездить, а не любить РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Любимая? Нет, такие машины созданы, чтобы ездить, а не любить 0%, 0 0 0% от всех голосовТретья! Все-таки это вершина ее эволюции 0%, 0 0 0% от всех голосовВторая! Это хороший компромисс качеств и цены 0%, 0 0 0% от всех голосовПервая. Она была теплая и ламповая 0%, 0 0 0% от всех голосовВсего голосов: 010.10.2016 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать Первая. Она была теплая и ламповая Вторая! Это хороший компромисс качеств и цены Третья! Все-таки это вершина ее эволюции Любимая? Нет, такие машины созданы, чтобы ездить, а не любить × Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

посмотреть на Колёса