"Исполком должен работать как швейцарские часы, а я сам готов пахать как лошадь"

"Исполком должен работать как швейцарские часы, а я сам готов пахать как лошадь"

Бизнес Онлайн - Татарстан

Евгений Варакин занял кресло руководителя аппарата исполкома Казани Фото: kzn.ru

КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК СМЕНИЛ ВЫХОДЦА ИЗ «ЧЕТЫРЕХ ТАТАР»

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин представил исполкому нового руководителя аппарата. Им стал Евгений Варакин, бывший первый замруководителя администрации Вахитовского и Приволжского района. Напомним, что его предшественик Игорь Сивов, выходец из братства КВН и дирекции Универсиады, стал генеральным советником президента FISU Олега Матыцина.

Представление прошло на закрытом аппаратном совещании. Назначенца, не знавшего, куда девать себя от этой неизбежности (судя по реакции на видеозаписи), поприветствовали аплодисментами. «Евгения Анатольевича представлять особо не нужно, он прошел достаточно большой путь в структурах исполнительной власти Казани, — заявил градоначальник. — Он работал и в управляющей компании „Караваево“, и в различных должностях в Авиастроительном районе, работал замглавы администрации Вахитовского района, первым замом, первым замначальника управления административно-технической инспекции Казани. То есть знает жизнь на земле в двух больших районах, в центре города».

В общем — есть все, чтобы продолжить работу на важнейшем участке в исполкоме, на посту, где человек «отвечает за все», подытожил мэр. «Нужно быть и строгим, и справедливым, и в то же время объединять в любящем сердце каждого сотрудника исполкома, быть коллегой, быть помощником, советчиком», — напутствовал в добрый путь нового «аппаратчика» мэр.

БЫВШИЙ ШЕФ: «МНЕ БУДЕТ НЕПРОСТО ПОСЛЕ УХОДА ТАКОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ»

Глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов в разговоре с «БИЗНЕС Online» назвал Варакина «очень трудоспособным». И охарактеризовал как самостоятельного руководителя, способного принимать сложные решения и готового к инициативе.

«Конечно, для меня это назначение было в каком-то смысле неожиданным, до последнего я надеялся, что будет другая кандидатура, — признал Лобов, добавив, что пока не определился с заменой на должность первого зама. — Понятно, что это его заслуга, да и я к этому как-то причастен... Во-первых, мне, конечно будет не просто после ухода такого заместителя, потому что мы вместе работаем давно. За пять лет в районе, городе непосредственно при большом участии Евгения Анатольевича проведено очень много мероприятий. Во-вторых, я всегда ему доверял в различных вопросах. При решении задач или движении к цели он всегда действовал в полной мере самостоятельно, подтягивая для этого необходимые ресурсы. Какая бы задача ни стояла. Это очень большой плюс — когда человек, первый заместитель, двигается и принимает решения самостоятельно. А не дергает: „Может, сюда позвонить?“, „А может, сюда подключитесь?“. Это говорит о самостоятельности, уверенности человека. Конечно, для это был проделан определенный путь».

Андрей Лобов охарактеризовал бывшего зама как самостоятельного руководителя, способного принимать сложные решения и готового к инициативе Фото: «БИЗНЕС Online»

Лобов отметил, что к Варакину было очень уважительное отношение в администрации района. Понятно, что без трений не бывает, но все это нормальный процесс. Работать вместе они начинали еще в Авиастроительном районе. «С тех пор тихонечко наши пути вместе шли, потом он работал заместителем административной инспекции, а уже оттуда я попросил его прийти [первым заместителем]», — рассказал глава района.

За Варакиным закрепили исторический центр в тот момент, когда как раз началась президентская программа по возрождению его облика. За ним же был закреплен экономический блок, работа с предприятиями, Госжилфондом. Это были важнейшие направления работы, требующие к месту проявлять и жесткоть, и гибкость.

«Хочется пожелать ему успехов. Хоть он и работал на хозяйственных должностях, а любая такая должность хочешь-не хочешь связана с аппаратом, с людьми. Раз это у него получалось здесь, то и там у него другого пути нет. Хочу пожелать, чтобы и аппарат исполкома его принял», — напутствовал Лобов бывшего зама.

«У МЕНЯ В ВАТСАПЕ СТАТУС — ТРУДОГОЛИК. МОЕ КРЕДО — ИСПОЛКОМ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, КАК ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ, А Я САМ ГОТОВ ДЛЯ ЭТОГО ПАХАТЬ, КАК ЛОШАДЬ»

«Не успел в должность вступить, уже аврал — но мне это нравится, это я люблю, когда все бурлит», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» сам Варакин. Нового назначенца, по словам источников редакции, рекомендовал в первую очередь прежний руководитель Игорь Сивов. Этап подготовки Казани к Универсиаде, на почве подготовки к которой они и сошлись, Варакин отметил как суровую школу и один из важнейших моментов в жизни.

«Это была работа в режиме нон-стоп, настоящий жизненный урок, — вспоминает Варакин. — Вся команда работала на исторический центр, и на его острие был Вахитовский район. Город ощутил это, и это просто была бомба. Я тогда на работу бежал, хотя спать приходилось 4-5 часов в сутки, но это был адреналин и удовольствие от преображения города. Мы тогда очень плотно работали с Игорем — за нами, за нашей командой была техническая работа на земле». Приходилось работать с собственниками зданий, уговаривать их привести объекты в порядок. Никто особо не рвался этим заниматься — надо было вкладывать деньги, и в ход шли уговоры, призывы гордиться за Казань, протянутая рука поддержки в чиновных кругах ада. Каким стал сегодня исторический центр, видит каждый. В целом все проекты — новая дорога ли это была или что-то иное, требовали решений в различных областях: тут и социалка, и бизнес, и бюджетные отношения, и мнение района о проблемах, рисках на местах ложились краеугольными камнями в любых проектах.

Нового назначенца, по словам источников редакции, рекомендовал и прежний руководитель аппарата Игорь Сивов Фото: metshin.ru

Начинал Варакин с низов, водителем-экспедитором Балтасинской сельхозтехники, хотя сам — уроженец Казани. А первой ступенькой карьеры стало управление домами в жилкомплексе «Караваево», после чего — подъем до уровня МУПа ЖКУ Авиастроительного района. Здесь они пересеклись с Андреем Лобовым — он в то время как раз курировал вопросы районного ЖКХ в статусе первого замглавы района. С этого момента Варакин и попал в административную команду: с приходом Метшина ему предложил должность замглавы администрации Вахитовского района.

Был в карьере назначенца еще один этап — формирование административно-технической инспекции. Об этом Варакин говорит с азартом: в 2010 году еще ничего не было, все создавалось с нуля. Приходилось изучать опыт других городов, разрабатывать все — от штатного расписания и подбора кадров до технических регламентов работы инспекции, выстраивать работу с первого кирпичика до последнего. Эта работа шла вместе с Рамилем Муллиным (сейчас — глава Муслюмовского района РТ), который тогда возглавлял управление АТИ в Казани. «УАТИ занималась чем? Это был, по сути, полицейский аппарат, который следил за тем, чтобы благоустройство в Казани не нарушалось. Никому ведь не нравится, когда роют яму — и оставляют, как она есть. Или начинают строить — и не огораживают стройплощадку, где — не дай бог — начинают лазить дети... УАТИ нужна, чтобы грязи в городе не было!» — говорит Варакин.

Но Лобов, по всей видимости, запомнил трудолюбивого сотрудника — и после своего назначения в объединенную администрацию Вахитовского и Приволжского района позвал Варакина на должность первого зама. «Я принял приглашение с радостью — это был вызов, предстояла подготовка к Универсиаде. И — пять лет... Мы сейчас прощались с коллективом, слезы на глаза наворачиваются», — заметил Варакин.

«Все службы должны работать в единой упряжке, и простой горожанин должен видеть результат» Фото: скриншот видео

К слову, есть у Варакина и аккаунт в Twitter, где он охарактеризовал себя одним словом «трудяга». Впрочем, завел он страничку, по его словам, «чтобы читать умные мысли умных людей», так что каких-либо откровений там нет. Заметим, что с назначенцем корреспондент «БИЗНЕС Online» общался сразу же после приема у мэра города, и логичным был вопрос — какие задачи Метшин ставит перед ним.

«Мое кредо — аппарат исполкома должен работать как швейцарские часы. Да, я и сам буду пахать как лошадь, — ответил на этот вопрос Варакин. — Чтобы простой горожанин не ощущал на себе тягот. Ведь человеку нужна теплая квартира, светлый подъезд, чтобы он мог спокойно доехать до работы, а вечером выйти с семьей на прогулку. И вот чтобы это было возможно — все службы должны работать в единой упряжке, и простой горожанин должен видеть результат».

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан