#УшлиНаСуткиНавсегда. Россию потрясла челябинская авария со "скорой"

#УшлиНаСуткиНавсегда. Россию потрясла челябинская авария со "скорой"

Аргументы и Факты

Рано утром 8 октября 27-летний пьяный челябинец Александр Филин за рулем Honda Civic на огромной скорости протаранил машину скорой помощи, везущую 10-месячного малыша на госпитализацию. От сильнейшего удара 60-летний водитель неотложки Сергей Федерягин и 26-летний фельдшер Владислав Исламов погибли на месте. Пациент, которому не было ещё и года — умер в реанимации.

Трагедия не оставила равнодушным никого. Со словами поддержки к маме погибшего малыша Алёне и выжившей фельдшеру «скорой» Елизавете Грозе обращаются абсолютно посторонние люди. В воскресный полдень машины скорой помощи во всех регионах страны включили сирены в память о погибших коллегах и крохе. А пользователи соцсетей собирают материальную помощь пострадавшим в чудовищной аварии.

Убил троих, уходя от погони

Страшная авария произошла в районе шести утра 8 октября в Челябинске на одной из оживлённых дорог. Ранним субботним утром Свердловский тракт был практически свободен от машин. Как выяснится позже, водитель иномарки Александр Филин уходил от преследования ГИБДД, двигаясь вслед за каретой скорой. По данным ГИБДД, мужчина за прошедший год он дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Пользователи соцсетей называют цифру в 170 км в час, якобы с такой скоростью его Honda Civic задела по касательной карету «скорой». Газель с медиками и юным пациентом отбросило с такой силой, что, отлетев в столб на обочине, неотложку разорвало, а световая опора рухнула, сломавшись пополам. По правилам перевозок пациентов, в кабине машины были водитель и фельдшер, а внутри — второй фельдшер, сопровождавшая больного, 10-месячный пациент и его мама. Друг, старший товарищ и наставник погибшего фельдшера Владислава Исламова Евгений Чичев написал на своей странице в социальной сети ужасные подробности: водителя, принявшего на себя весь удар, буквально изуродовало. Серьёзно пострадали мама малыша, которая от удара выронила кроху из рук, сам 10-месячный мальчик и вторая фельдшер, 22-летняя Елизавета Гроза. Травмы получил и водитель иномарки. Экспертиза покажет позже, что он был пьян.

Безопасные дороги. Как уменьшить количество ДТП в стране?

Бывший коллега и наставник Влада, Евгений, сотрясается от рыданий.

Всех пассажиров «скорой» незамедлительно развезли по больницам. К сожалению, малыша спасти не удалось — он скончался в реанимации. Жизни его мамы ничего не угрожает, у неё травмы ноги и головы. Из реанимации в обычную палату готовят перевести и фельдшера Елизавету, которая уже пришла в сознание. О том, что сына больше нет, его 25-летней маме долго не сообщали. Лишь через несколько часов в присутствии психолога ужасную новость донесли до несчастной молодой женщины.

Виновника везли на каталке

Вчера Курчатовский районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство о взятии под стражу Александра Филина. Ему предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», предусматривающей лишение свободы на срок от 4 до 9 лет.

Виновник ДТП Александр Филин.

В зал судебного заседания его ввезли на каталке коллеги погибших сотрудников «скорой». Заседание Филин прослушал лёжа, ведь у него самого травмы: компрессионный перелом позвоночника, перелом рёбер и сотрясение мозга. Ни он сам, ни адвокат не возражали против заключения под стражу. Вину свою Филин полностью признал. Он пробудет в СИЗО как минимум 2 месяца, до 8 декабря. Пока подозреваемый лежит в больнице, подведомственной ГУФСИН.

Пользователи социальных сетей восприняли скупой полицейский рапорт об очередном ДТП как личную трагедию. Смерть представителей самой важной и благородной профессии и ни в чём неповинного крохи заставила плакать от отчаяния, боли и несправедливости тысячи россиян. В память о погибших коллегах «скорые» всей страны вчера взвыли сиренами. Мама погибшего малыша Алёна горстями пьёт успокоительные и заново ищет возможность жить.

В цифрах и фактах: около четверти всех ДТП происходит с участием пешеходов

Сообщество медиков в социальной сети объявило акцию помощи погибшим коллегам.

С первого момента, как стало известно об очередном ДТП, случившемся по вине пьянства за рулём, россияне решили материально помочь пострадавшим. Паблик «Единая Медицина» начал акцию по сбору средств в помощь родственникам погибших и пострадавших в ДТП работников скорой помощи Челябинска — фельдшера Владислава Исламова, водителя Сергея Федерягина и находящейся в больнице фельдшера Лизы Грозы. Знакомые, друзья и родственники рассказывают об этом экипаже как о людях добрых, мягких, неконфликтных и жизнелюбивых. Так Владислав, чьи похороны пройдут завтра на мусульманском кладбище в Аргаяше Челябинской области, собирался жениться. У парня были планы на жизнь, будущее, он мечтал о карьере и детях.

Челябинские скорые включили сирены в память о погибших коллегах.

Челябинцы несут на место ДТП цветы и игрушки. В свою очередь пользователи соцсетей уже создали и подписывают петицию с требованием ужесточить наказание за подобные происшествия не только этому водителю, но и впредь, вплоть до пожизненного заключения. На данный момент петицию подписали почти 4 тысячи человек.

посмотреть на Аргументы и Факты