Храмы древнего царства

Храмы древнего царства

Это Кавказ

Туристическая Карачаево-Черкесия — это не только горнолыжный курорт Архыз. Здесь есть чем заняться и любителю истории. Неудивительно, ведь когда-то территория республики входила в состав древнего царства алан (некоторые ученые считают их прародителями сразу нескольких народностей Северного Кавказа). Именно они в Х-ХI веках построили тут величественные храмы — одни из самых древних христианских культовых сооружений на территории России.

Все пять зданий выполнены в византийском стиле: из Византии христианство и пришло на территорию древней Алании. Считается, что это государство существовало с начала I тысячелетия, а наивысшего расцвета достигло к середине X века. Оно простиралась от Кавказского хребта на юге до придонских степей на севере, пока не прекратило свое существование после сокрушительного нашествия Тамерлана в 1395—1396 годах. Столицей Алании был город Маас (или Магас): предполагается, что он находился на месте Нижне-Архызского городища — архитектурного ансамбля VII—XIV веков на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

Музей под открытым небом

Проехать к Нижне-Архызскому городищу просто. Если двигаться из станицы Зеленчукской, после рынка, расположенного возле часовни у дороги, будет поворот к поселку Нижний Архыз, за ним сразу виден шлагбаум контрольно-пропускного пункта музея-заповедника.

За символические сто рублей туристы могут осмотреть достопримечательности пешком (маршрут не превышает 3,5 километра) или на автомобиле.

Площадь городища — больше 90 гектаров. Отчетливо видны три центральные улицы, переулки, развалины храмов и жилищ старого аланского города.

Тут можно увидеть сторожевую башню, менгир — каменный языческий памятник (предполагается, что идол служил дорожным указателем на караванных путях), половецкую «каменную бабу», руины часовни X века и одиннадцати небольших фамильных церквей… А еще кузницу, каменоломни, остатки плавильных печей, гончарные мастерские, мельницы, загоны для скота — свидетельства того, что город был не только духовным, но и ремесленным центром Алании.

— На сравнительно небольшой территории городища исследователи зафиксировали памятники трех типов эпиграфики (дисциплина изучает надписи на твердых материалах — например, камнях и керамике. — Ред.): древнетюркской рунической, греческой и арабской куфической, что само по себе уникально. Помимо этого в городище есть синхронные погребальные памятники трех типов: скальные могильники, погребения в каменных ящиках и в склепах христианского некрополя. А вблизи комплекса проходит так называемая «аланская тропа» — древняя дорога, до наших дней сохранились ее вымощенные каменными плитами участки, — перечисляет археолог и историк Умар Эльканов, директор Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, куда входит Нижне-Архызское городище.

Дорога к трем храмам

Но посмотреть сюда чаще всего приезжают на три сохранившихся до наших дней древних христианских храма — специалисты датируют их X—XI веками.

— Это самые древние памятники храмового строительства в современной России, — говорит Умар Эльканов. — Место уникально еще и потому, что тут находится единственный сохранившийся из всех епархиальных центров Северного Кавказа эпохи средневековья храм — Северный соборный, бывший кафедрой Аланской митрополии.

Северный храм являлся центром культурной и духовной жизни Алании. У основания здания располагается центральный синтрон — тут восседал аланский митрополит, окруженный церковным клиром.

Это трехапсидное (апсида — полукруглая выступающая часть здания. — Ред.) крестовокупольное здание сооружено из отесанных каменных плит. Два мощных четырехугольных столба делят все помещение на три продольных. Пропорциональность архитектурных форм и прочность кладки позволяют утверждать, что храм строил высококвалифицированный зодчий византийской школы, говорит директор музея.

Внутри прекрасная акустика. Слева от входа расположена крещальня — купель, сделанная из плоских каменных плит. Здесь происходило одно из главных таинств христианства — обряд крещения.

В 1940 году, рассказывает Умар Эльканов, под полом храма обнаружили женское погребение, включавшее больше сотни золотых украшений, серьги и массивные перстни, на одном из которых арабскими буквами было вырезано имя царя Ашота I — основателя Армянского царства Багратидов. Найденные украшения теперь хранятся в Государственном историческом музее в Москве.

Сейчас богослужение проводят в храме только раз в году — 6 мая, в день памяти одного из наиболее почитаемых на Северном Кавказе святых — Георгия Победоносца.

В 880 метрах южнее Северного храма расположился Средний. Он заметно отличается архитектурой, меньше размером и такой же прочный. Этот храм вполне мог быть городским собором, который посещало христианское население Мааса. Предполагается, что он был посвящен Иисусу Христу. А уже в XIX веке тут располагался мужской Александро-Невский монастырь: монахи восстановили храм и проводили в нем богослужения.

Дальше путь туриста лежит к Южному, или Ильинскому, храму. В нем достаточно многолюдно, горят свечи, слышны песнопения и молитвы прихожан: из аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкесии, Южный — единственный постоянно действующий. Люди приезжают сюда прикоснуться в древности и обратиться к Богу

По сравнению с двумя первыми, храм скромен в размерах, имеет простое архитектурное решение и построен из более грубых блоков. Его площадь всего около 65 квадратных метров. Этот храм, говорит Умар Эльканов, подвергся значительным строительным переделкам, и это затрудняет его реставрацию.

Если Северный храм вынесен за пределы древнего города, а Средний стоит на его окраине, то Южный находится в окружении древних городских кварталов, что, скорее всего, говорит о том, что он входил в состав усадьбы местных феодалов и был домовой церковью.

Ученые установили, что построенное в Х веке культовое здание было посвящено святому пророку Илии. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено древнее имя церкви — Ильинская.

Солнечный календарь и наскальный лик Христа

Поблизости находятся еще две достопримечательности, от посещения которых трудно отказаться путешественнику.

В центре городища, в 300 метрах от Среднего храма, можно увидеть выложенный из камней круг диаметром около 88 метров. Это сооружение, по мнению исследователей, — не что иное, как солнечный календарь, своего рода обсерватория XI—XII века.

— Это древний астрономический объект — раннесредневековая обсерватория, ее еще называют «календарем». Это единственная постройка такого типа во всей истории материальной культуры Северного Кавказа, — объясняет Умар Эльканов.

Но безусловный лидер по посещаемости туристами — уникальный памятник фресковой живописи, наскальный лик Иисуса Христа, считающийся одной из самых древних икон России (датируется IX—X веками нашей эры).

Изображение, ставшее объектом паломничества для верующих со всей страны, в 1999 году обнаружили местные жители — оно находится на плоской поверхности скалы напротив Нижне-Архызского городища, на высоте около ста метров. Большинство специалистов считают, что икону написал мастер X века — периода, когда тут велось активное строительство храмов.

Чем бы ни руководствовался таинственный мастер, он выбрал для изображения замечательное место: верхняя скальная терраса защищает икону от осадков и палящего солнца. Икона многослойная и написана тремя основными красками на яичной основе — темно-красной, коричневой и белой. Наскальный лик очень схож с изображением Христа на Туринской плащанице, считают специалисты.

Чтобы увидеть это чудо, приходилось подниматься в гору по очень крутой тропе. Но пять лет назад соорудили лестницу — и теперь к изображению ведут 526 ступенек.

Древняя усыпальница и тропа грешников

Есть на что посмотреть туристу, увлекающемуся историей, и за пределами Нижне-Архызского городища — в республике сохранились еще два величественных древних христианских храма, чудом переживших междоусобные войны, татаро-монгольское нашествие и забвение в горах.

Сентинский храм расположен на отроге горного хребта, в 18 километрах южнее города Карачаевска — на левом берегу реки Теберды, в окрестностях аула Нижняя Теберда. Путь к храму начинается у подножия Тебердинского ущелья и ведет высоко в горы.

Как и другие, он открыт для посещения туристами. Техника кладки культового здания безупречна. Это объясняет его высокую прочность: спустя века на храме Х века постройки нет ни одной трещины. Рядом находится мавзолей — скорее всего, тут хоронили представителей духовенства.

Одна из главных достопримечательностей Сентинского храма — его фрески. Когда-то они покрывали внутренность храма, сейчас от них сохранились лишь фрагменты… У храма есть и уникальная особенность: в 2004 году специалисты неожиданно узнали точную дату его освящения.

— Дату обнаружили во время подготовки к реставрации древних византийских фресок на сводах храма. Это были почти стертые греческие письмена, которые, однако, читались. Так и выясняли, что открытие храма состоялось 2 апреля 967 года, — рассказывает Умар Эльканов.

До этой находки специалисты относили строительство храма к X—XII векам, но точной даты никто сказать не мог.

В Карачаевском районе республики находится и Шоанинский храм — он расположен на скальном отроге живописной горы Чуана, над долиной реки Кубань. Храм прекрасно видно с федеральной трассы Черкесск — Домбай. Ежегодно, 6 мая, в нем собираются православные — в том числе и осетины из села Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии, чтобы отметить День памяти святого великомученика Георгия. Прибывают христиане и из других регионов страны.

Раньше существовала традиция идти в гору босиком, верующие даже проделывали весь путь на коленях — чтобы не осквернять место, освященное молитвой. Некоторые и сегодня придерживаются обычая подниматься в гору, сняв обувь.

А с самой местностью связано много легенд. Существует, например, поверье, что ответвляющаяся от храма тропинка является «тропой грешников». Дорожка манит, и взойти на нее очень легко. Однако спуск тяжел, и никогда не спуститься с нее тем, кто грешен…

Рассказывают, что в советское время храм запретили посещать — даже ставили милицейские посты. Но люди преодолевали запреты и приходили тайком.

Страна нартов

Наследие алан хранит еще много тайн. Значительная часть памятников истории требует планомерных раскопок, исследования и грамотной реставрационной работы, говорит Умар Эльканов.

— Так, на территории Нижне-Архызского городища в 60-е годы археологом Владимиром Кузнецовым была обнаружена усадьба феодала. Сейчас вновь нужно произвести раскопки, поскольку усадьба с тех пор обросла деревьями, ее завалило огромными валунами. Планируется раскопать и реконструировать и несколько аланских домов. Сделают и радиальные маршруты по городищу, — рассказывает историк.

Еще на территории городища создадут археологический музей — тут будут мастерские по декоративно-прикладному искусству, художественному мастерству, фотолаборатория, а в одном из корпусов — караван-сарай с гостиничными номерами.

Планы большие и реализовываться будут по мере финансирования, подчеркивает Эльканов. В частности, проект, идею которого в музее вынашивали семь лет, — этнодеревни «Страна нартов» — обещают спонсировать из федерального центра. Комплекс включит в себя музей, амфитеатр для театрализованных представлений, коттеджи из срубов, детские площадки.

В Нижне-Архызском городище еще только предстоит создать даже элементарные условия для туристов: за сезон, с мая по сентябрь, его посещают примерно 6 тысяч человек. Для их удобства планируют установить схему городища, информационные таблички к каждому объекту, скамейки с навесами, мусорные контейнеры, сделать смотровые площадки и выложить дорожки.

К наследию предков тут принято относиться почтительно, говорит Умар Эльканов — этим объясняется и сохранение карачаевцами алано-христианских памятников и после принятия ислама.

посмотреть на Это Кавказ