Во время сна мы парализованы

Во время сна мы парализованы

Книга Рекордов. ВКонтакте

Во время сна мы парализованы
Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна — в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.

Внешние раздражители влияют на наши сны
Каждый из нас хоть раз испытал это на себе: подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Людям, испытывающим жажду, подсознание “подкидывает” образ стаканы воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее — пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить и напьются уже в реальном мире. Таким образом, подсознание “подсказывает”, что нужно проснуться.

Бывшие курильщики видят более яркие сны
Бывшие курильщики видят более насыщенные и реальные сны, чем все остальные люди. Чаще всего им снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.

Сны не бывают буквальными
Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально. Подсознание посылает нам сигналы, а не чёткие образы.

Не все могут видеть цветные сны
Около 12% зрячих людей видят только чёрно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полёт, провал на экзаменах, аварии и т.д.

Нам снится только то, что мы видели
В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

Сны предотвращают психоз
Недавно учёные провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, учёные обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счёт более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.

Сны видят все
Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.

Мы забываем 90% сновидений
Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Известны случаи, когда поэты, писатели, учёные видели сны, в которых сочиняли стихи, прозу или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу. Именно снам обязаны своим появлением на свет стихотворение Сэмюэля Колриджа “Кубла Хан”, история про доктора Джекиля и мистера Хайда Роберта Льюиса Стивенсона, Франкенштейн Мэри Шелли, а так же знаменитая периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.

Слепые тоже “видят” сны
Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Человек не видит снов в тот момент, когда храпит.

Маленькие дети не видят в снах самих себя в возрасте до 3-х лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.

Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.

Треть жизни человека, около 25 лет, проходит во сне.

В уже неработающих лагерях и тюрьмах, наиболее эффективными методами пыток признаны пытки лишением сна.

посмотреть на Книга Рекордов. ВКонтакте