Сирия, Путин и секс-скандал: вторая битва между Трампом и Клинтон

Сирия, Путин и секс-скандал: вторая битва между Трампом и Клинтон

InfoResist

В США прошел второй этап предвыборных дебатов между кандидатами в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом. Дебаты проходили в формате встречи с общественностью,. Политикам задавали вопросы не только ведущие, но и избиратели.

Встреча началась с того, что Трамп попросил прощения за свои высказывания о женщинах, которые он сделал 11 лет назад.

За час до начала дебатов республиканец провел пресс-конференцию с женщинами, обвинившими мужа экс-госсекретаря — экс-президента Билла Клинтона — в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Кроме того, этих женщин Трамп пригласил и в студию, где проходила встреча кандидатов в президенты.

После этого Клинтон отказалась пожать руку Трампу в начале дебатов.

«Мне очень стыдно, я прошу прощения у американцев, у всех женщин, у всех, кого обидели эти слова, но я подчеркну, что меня не правильно поняли», — заявил Трамп в свое оправдание из-за скандального видео, на котором он рассказывает вульгарные подробности о своей попытке близости с замужней женщиной.

«Это был «разговор в (мужской) раздевалке. Я этим не горжусь. Я извиняюсь за это перед моей женой, перед американским народом», — сказал Трамп.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Отвечая на вопрос ведущего, делал ли он те вещи с женщинами, о которых он говорил, политик сказал, что «нет, я это не делал».

В свою очередь оппонент Трампа также прокомментировала скандальные высказывания республиканца, назвав их отвратительными.

«Это и есть сущность Дональда. Таким он и есть. И это касается не только женщин, он также унижает, латиноамериканцев, афроамериканцев, другие нации», — отметила Клинтон.

«Он никогда ни перед кем не извинялся», — добавила она.

Также Клинтон перечислила нескольких человек, которых ранее оскорбил Трамп, включая отца американского военнослужащего-мусульманина, погибшего в Афганистане, и журналиста-инвалида, которого высмеивал Трамп.

В ответ республиканец напомнил о скандале с всплывшей переписке Клинтон, которую она вела пребывая на должности госсекретаря США, и заявил, что если придет к власти, она будет в тюрьме.

«Я собираюсь дать указание своему генеральному прокурору назначить специального прокурора, который занялся бы данным вопросом (электронной переписки Клинтон. — Ред.), который доставил столько обмана», — сказал он.

613704328

«Ты бы была в тюрьме», — ответил Трамп на слова Клинтон о том, что президентство Трампа было бы неприемлемо для страны.

Кроме того, республиканец обвинил своего оппонента в ненависти к его сторонникам.

«У нее в сердце огромная ненависть», — сказал Трамп.

По его словам, Клинтон говорила совершенно серьезно, когда заявила, что половина сторонников Трампа — «куча отвратительных людей». Клинтон возразила, что ранее уже извинилась за эти слова.

После серии взаимных обвинений кандидаты в президенты США принялись к обсуждению внутренних дел своей страны.

Так, Трамп пообещал в случае своей победы на выборах 8 ноября резко понизить налоги для американцев. На что его соперница по предвыборной гонке заявила, что он «живет в параллельной реальности».

613702974

«Хиллари Клинтон своей деятельностью поднимает ваши налоги», — сказал Трамп, добавив, что, по его мнению, она «приведет страну к катастрофе».

При этом республиканец пообещал, что понизит действующие налоги.

«Сейчас они (налоги. – Ред.) в США — одни из самых высоких в мире, мы сделаем их одними из самых низких», — заверил он.

Клинтон в ответ сказала, что «слова Трампа — неправда», а сам он действует в интересах крупных компаний.

«Я хочу обложить налогами тех, кто делает миллионы долларов», — сказала она.

На что Трамп заявил, что его реформы смогут спасти США от приближающейся рецессии в экономике.

«Китай, когда рост его ВВП снизился на 7% – это национальная катастрофа. У нас рост 1%. Это почти нет роста. И мы упадем ниже – это мое мнение», — сказал Трамп.

После этого кандидатам задали вопрос, касающийся иммиграции, во время обсуждения которого Клинтон обвинила Трампа в расизме, особенно, что касается национальной и религиозной принадлежности мигрантов, прибывающих в США.

613703514

На что республиканец заявил, что все равно будет выступать за ужесточение миграционной политики в стране, в том числе в отношении мусульман.

«Есть радикальный исламский терроризм, и для того, чтобы решить эту проблему, необходимо сначала назвать ее по имени», — подчеркнул Трамп, добавив, что «мусульмане все равно продолжают приезжать в США». Он отметил, что «США должны быть уверены в них».

После этого кандидаты приступили к обсуждению международной политики.

Сразу отметим, что несмотря на то, что оба участника дебатов много времени уделили обсуждению России, а особенно ее агрессии в Сирии, ни Трамп , ни Клинтон ни слова не сказали о войне на Донбассе и аннексии Крыма, за которыми стоит Кремль.

613704306_1

Так, Хиллари Клинтон выступила с жесткими обвинениями в адрес Москвы, отметив, население Сирии страдает от чрезмерного насилия со стороны России, которая вторглась в их страну под предлогом борьбы с террористами ИГИЛ.

По словам кандидата от демократов, сама она, если бы была президентом, ввела бы в Сирии бесполетную зону, более тесно сотрудничала бы с партнерами на местах и «искала бы пути давления» на Россию.

«Я не стану использовать наземные силы США в Сирии, я думаю, что это будет очень серьезной ошибкой. Не думаю, что американские войска должны удерживать территории, что им придется делать в качестве оккупирующей силы. Не думаю, что это умная стратегия», — сказала Клинтон.

Клинтон пообещала ликвидировать лидера ИГ Аль-Багдади.

«Я буду преследовать (Аль) Багдади, я буду нацелена на него, потому что, думаю, что то, как мы были нацелены на лидеров «Аль-Каиды»… имело действие, и это может помочь», — отметила Клинтон

«Я также буду рассматривать возможность вооружения курдских (сил)», — добавила она.

Клинон выразила надежду, что «к тому моменту, когда будет президентом, (США) выдавят ИГ с территории Ирака».

613699030

После этого она призвала «расследовать военные преступления России и сирийского режима»

В свою очередь, Трамп обвинил Клинтон в том, что она плохо понимает ситуацию, которая сложилась в Сирии.

«Асад мне тоже не нравится, но он вместе с Россией борется с ИГИЛ. А Клинтон выступает за подальшее вооружение повстанцев. Та она же не знает, кто это такие!» — заявил Трамп.

Трамп в свою очередь заявил, что США должны «по-тихому» уничтожать главарей ИГ и информировать граждан США об их ликвидации, а не предупреждать о готовящихся операциях.

По его словам, Россия, Иран и войска сирийского президента Башара Асада также, как и США, уничтожают террористов ИГИЛ.

«Я не выступаю за Асада. Но Асада убивает ИГ, Россия убивает ИГ, Иран убивает ИГ», — сказал он, подчеркнув, что хотел бы для этого наладить отношения с Кремлем.

По словам Трампа, Россия, Иран и Асад «вышли на лидирующие позиции (в уничтожении ИГ) из-за слабой внешней политики США».

После обсуждения сирийского вопроса Клинтон обвинила Россию в том, что Кремль с помощью кибератак намерен сорвать выборы в США.

«Я противостояла Путину, и буду это делать и далее», — подчеркнула Клинтон, отметив, что российские власти пытаются взламывать американские счета, чтобы влиять на выборы.

Клинтон подчеркнула, что они хотят, чтобы президентом стал Дональд Трамп, а не она.

«Кремль, я имея в виду Путина и российское правительство, направляет хакерские атаки на американские аккаунты, чтобы повлиять на наши выборы», — сказала Клинтон.

Она добавила, что такого не было в истории США, чтобы «противник, иностранная держава, так напряженно работал над тем, чтобы повлиять на результат выборов».

«Поверьте мне, они это делают не для того, чтобы меня избрали. Они делают это, чтобы повлиять на выборы ради Дональда Трампа. Может быть, потому что он восхваляет Путина, возможно, потому что он согласен с тем, что говорит Путин. Может быть потому, что он хочет делать бизнес в Москве. Я не знаю причин», — добавила Клинтон.

«Это просто смешно!» — заявил в ответ республиканец, отметив, что, «может быть, никакого взлома и нет».

По окончанию теледебатов кандидаты на пост президента США, которые в начале теледебатов отказались пожать друг другу руки, все-таки обменялись коротким рукопожатием.

Последним вопросом от ведущих была просьба к кандидатам сказать что-то хорошее о своем оппоненте, на что Клинтон заявила, что с уважением относиться к детям Трампа и считает их невероятными, а Трамп назвал Клинтон бойцом, который не сдается.

111-1

В конце дебатов Трамп обвинил ведущих в том, что они дают его сопернице Хиллари Клинтон больше времени для ответов.

Согласно регламенту, в ходе оба кандидата при ответах на вопросы аудитории должны уложиться в две минуты. Ведущие уже неоднократно напоминали двум участникам о необходимости соблюдать это правило.

Всего дебаты продолжались чуть более полутора часов. И как оказалось, на самом деле Трамп говорил на минуту больше, чем его соперница.

Как подсчитал телеканал CNN, его ответы на вопросы заняли 40 минут 10 секунд, у Клинтон этот показатель равен 39 минут 05 секунд.

Также по данным канала, Клинтон разгромно победила Трампа, набрав 57% зрительской поддержки, в то же время республиканца поддержали только 37% зрителей.

Запись Сирия, Путин и секс-скандал: вторая битва между Трампом и Клинтон впервые появилась InfoResist.

посмотреть на InfoResist